几年前,我曾在姐姐家看到过这本书,当时我好奇的拿起这本书,打开一看,不禁被这本书的内容吸引了。我不得不说曹雪芹的这本书写得太好了,它不仅反映出了当时社会的败坏,还展示出封建制度濒于崩溃和必然死亡的历史趋势。贾宝玉是那一时代面目全新的文学形象,也是曹雪芹着力最多,寄托最深的人物。贾宝玉在众多公子哥中是最憎恶仕途经济的,却又是最纯真善良的。让我至今记忆犹新的是林黛玉,常听别人说林黛玉心胸狭窄,爱耍小性子,各个方面都不如宝钗,可我不这么认为!因为在这背后,只是因为她太在意宝玉了,因为爱的深、爱的切,所以不能不介意。
我总觉得宝玉给黛玉的时间太少,黛玉的心太细腻,而宝玉却体会不到。在她某个抑郁的瞬间,心情像是走丢的小孩没了方寸,宝玉不该到来的问候会被她驳回,狠狠的、凶凶的,却是无心的,不是不接受,只是因为太难受,于是她只有用诗来发泄内心酝酿已久积压不了的情感。 她的泪,像涓涓细流一样潺潺流动,汇聚成一泓清泉,澄清着她的悲剧。她哭泣,因为她太委屈,她是悲惨的、是值得人们怜悯的,她和宝玉的爱情在那样的社会是不被容许的。她对宝玉太痴情,她一生无限伤感,然而临终前她笑着喊“宝玉,宝玉……”然后她永远的离开了这个世界……黛玉最终是泪尽而逝的,她为自己的追求付出了太多的代价,她再也没有那么多的眼泪可以支付了。
虽然她的故事结束了,但是给我留下了万千思念,合上书想要把这份内心的尘埃封住,但一闭上眼,那段应该被禁锢的伤感像尘埃一样在空中飞扬、旋转、舞动!