在一个秋风习习。花果飘香的秋天里的一个早晨,我读了一篇让人热泪盈眶。百感交集的感人故事。
这是八岁女童佘艳的墓志铭:我来过,我很乖。她是一个捡来的孩子,她在世界上只生活了八年,因为小时营养不良,从小体弱多病,她从5岁起就知道自己和别家的孩子不一样,他们有爸爸有妈妈,但她自己没有,只有她自己和爸爸,她也知道这个家得靠她和爸爸一起支撑,自己要很乖很乖,不让爸爸多一点点忧心和生一点点气。有一年,她因而营养不良得了个“急性白血病”!有一个记者写了一篇报道,感动了世界人民,在10天时间,已经有超过56万元捐款。虽然手术费够了但是最终她还是死亡了。她临死前把那些钱分成了7份分给了7个跟她一样得了“白血病”的孩子,让他们好起来。
当我看到这句话:看着怀中小猫一样的嘤嘤哭泣的婴儿,佘仕友几次放下又抱起转过身又回头,小生命已经浑身冰冷,哭声微弱,看她被抛弃再也没人管只怕随时没命了!这句话让我想起了我们现在幸福美好的生活,我们是多么幸福啊!有爸爸妈妈的关爱,还有好的环境,可以到好的学校上学,但她没有啊!有一段话让我可怜不已,就是:佘艳接受难以忍受的化疗。玻璃门内,佘艳躺在病床上输液,床头旁边放着一把椅子,上面放着一个塑料盆,她不时要侧身呕吐。小女孩的坚强令所有人吃惊,她的主治医生徐鸣介绍,化疗阶段胃肠道反应强烈。刚入院时做骨髓穿刺检查,针头从胸骨刺入,她“没哭,没叫,眼泪都没留,动都不动一下”。她求生欲望多强啊!
读了这篇文章,我感到了我们要珍爱生命,热爱生活。