寒假我读了《花面母灵猫》这本书,其中一篇篇故事令我记忆深刻 ,使我明白了许多道理
男孩土娃去射击花面母灵猫时发现它抛弃了一只亲生猫仔,起初以为母亲因没有足够的食物才忍痛割爱将猫仔抛弃,土娃为了让它们母子团聚,决定为灵猫们投食,但是母灵猫就是不肯要它的亲生仔,她甚至将痩小的猫仔打的奄奄一息。最终他发现母灵猫不是因为食物少才把猫仔抛弃的,而是因为因为短尾猫仔的外表瘦弱一些,丑陋一些,没有其它两只小猫外表漂亮,性格活泼,仅是这样母灵猫就认定即使把短尾猫仔养大了,也只能成为强大动物的盘中餐,养它还要花费精力,还不如扔掉了好。但是土娃并不那么想。他收养了奄奄一息的猫仔,他坚信只要努力,短尾猫仔长大一定能成大器,不会比另外两只猫仔差,到那时他要让母灵猫惭愧死,他要让母灵猫知道,它犯了个大错。
我很赞成土娃的看法,丑小鸭也能变成白天鹅,山窝里可以飞出金凤凰为什么母灵猫没努力培育小猫仔、只看外表就可以草率的决定亲生仔将来会没出息呢?生活中也是一样的,那些看起来弱小的人就一定无能、没有吗?长相不好的人,说不定心灵是美丽的,说不定会有大能耐。所以,不要渺视别人,更不可以歧视别人。只要努力地去发现、去挖掘相信谁的身上都会有无限的才能,动物也是一样的。
一个人有没有能力,不是看外表就能决定的,要看的是能力和努不努力,要相信努力就会有回报的!