《西游记》是一部中国古典神话小说,为中国“四大名著”之一。我读了它以后深有感触,文中师徒四人降妖除魔的经历给我留下了深刻的印象。
它主要描写孙悟空、猪八戒、沙和尚保护唐僧到西天取经的故事。故事的主人翁是孙悟空。大道天宫并惊动玉皇大帝。自孙悟空诞生之后,真心拜师学艺,大闹天宫,以至后来保护唐三藏到西天取经,在取经的途中,徒弟三人各显本领,不惜生命地保护自己的师父。历经九九八十一难,最后终于取得经文,修成正果。
经过一些事情可以看出这四个人物形象各有各的特点:唐僧老实善良、品格端正;孙悟空机智勇敢、本领高超;猪八戒好吃懒做,贪财好色;沙僧心地善良、安分守己。
我特别喜欢里面的孙大圣,是个非常了不起的英雄,降妖除魔,保护唐僧,立下了大功;猪八戒的本事比孙悟空可差远了,是他们师徒取笑的对象,但他性情憨直;沙僧忠厚诚恳,任劳任怨,正直无私,一心一意保护唐僧西行,谨守佛门戒律;白龙马虽说没有什么本事,但甘心当好后勤;师傅唐僧,但他品格端正,不怕任何困难,有坚定的信念以及意志,慈悲善良,执着、不畏艰险的精神,值得我们学习。
总之,读了这部书,我懂得了一个道理:无论做什么事,都需要有坚定的毅力,不畏艰险,最后一定能取得成功。