爱国,原本对于我来说是个很模糊的概念。在家里,我知道得做个孝顺父母的好孩子;在学校,我懂得要做个尊敬老师的好学生。至于怎么热爱我们的国家,我以前总觉得那是长大以后的事,我还没有很深的认识。直到我读了《岳飞传》这本书后,才有了深度的体会。
岳飞在中国是个家喻户晓的名字,他是宋代时期著名的抗金名将。传说出生时,家中屋脊上落下一只大鸟,鸣叫几声后就飞走了。因此他的父亲为他取名“岳飞”。他自幼父亲早逝,在师傅周侗的教诲下学习文学、武艺和兵法。长大后天资聪颖,膂力过人,很早就表现出优秀的军事才能。他甘守清贫,不贪浊富,当宋朝受到金国的侵略时,他的母亲为了让他一生不忘报效国家,在他的背上刺下了“精忠报国”四个大字。
从那以后,岳飞便时刻记住母亲的教导,把“精忠报国”做为自己一身的准则,尽管他在39岁时便遇奸臣所害致死,可他的爱国精神却在中国大地上永远流传,而且成为了无数中国人学习的榜样。
古往今来,有许多像岳飞这样的伟大英雄,如从小就立下为中华之崛起而读书的xx,为拯救中国大众而弃医从文的鲁迅先生,第一个登上太空的杨利伟叔叔我从心底里敬佩像他们这样的人,他们伟大的爱国精神将流传千古!在这些英雄身上体现的是中华优秀儿女的种种可贵精神和品质,这些可贵精神与品质成为我们少年儿童今后学习和人生道路上努力向前的精神动力和宝贵财富。
作为中华儿女的一员,我们生活在无比幸福的新时代,国家每年用大量的经费来培养我们,让我们在设备先进地学校里学习,可惭愧的是我们并没有好好地珍惜。尽管我们现在年纪还小,还谈不上怎样报效我们的祖国,但是我们可以好好地学习,多读书,多看报,长大以后建设祖国,使我们的国家更强大,更美好。热爱我们的祖国,努力钻研,不知道的东西,勤问;不懂的东西,勤学;看到好文章,勤读;重要知识点,勤问。要像岳飞一样,精忠报国,不惧危险,把祖国建设的更加繁荣昌盛。
我要大声地告诉所有我的同龄人爱国,更需要年少。只有我们今天好好地学习,一定会有回报祖国的一天!一定会有实现自己“中国梦”的一天!