这个暑假,我阅读了一本叫《岳飞传》的书,这本书不仅好看,还使我受益终身。
《岳飞传》讲述了岳飞的一生:岳飞从小失去了父亲,和母亲相依为命,后来又拜周侗为义父,他用功读书、专心习武,没过几年,本领练得相当到家了。之后,岳飞考上状元,带领军队南征北战,虽然一开始十分顺利,但最后却死在秦桧手里。
《岳飞传》一共有四十六个故事组成,其中我最喜欢第十三章:岳母刺字,讲述了岳母怕以后有人引诱岳飞叛国,便在他背上刺了“精忠报国”四字,希望他做个忠臣,流芳百世。
在后面的故事里,岳飞真正做到了精忠报国,我想,这四个字不仅刺在他的背上,而且也刺在了他的心上,也让我明白岳飞这种爱国主义精神和不屈的民族气节。他和无数宋兵一起为国家立下汗马功劳,保家卫国,捍卫祖国领土完整。虽然,现在我们生活的国土上已经没有战争的“影子”,但每个中国孩童都要有强烈的爱国主义精神,树立远大的志向,并努力去做,将来会成为国家有用人才,用实际行动去报效祖国,让祖国更加繁荣强盛,再没有人敢分裂我们、侵略我们。
想起岳飞,又让我想起一位爱国主义诗人陆游,他在临终前写下《示儿》一诗,表示对国家没收复的土地而遗憾,诗的最后两句:王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。表现他爱国到连死后也不忘收复失地,我敬佩这种精神。
读完《岳飞传》这本书,我的眼前似乎浮现出岳飞骑马拿着长枪上阵打仗,百战百胜的情景
总而言之,我敬佩岳飞,他勇于献身的爱国主义精神和不屈的民族气节永远值得我们学习。