记得很小的时候,爸爸就经常讲述岳飞的故事给我听,于是我对岳飞这个大英雄开始顶礼膜拜。最近,我细细地阅读了《岳飞传》,感觉自己被带回到了宋朝,穿上厚重的铠甲战袍,紧紧追随岳飞元帅的步伐,策马驰骋在沙场,为民族乃至为国家浴血奋战
岳飞年幼的时候父亲就去世了,他和母亲过着寄人篱下的艰难生活,但这并没有磨灭他的意志,他用河沙柳枝学字,起早摸黑习文练武,毅然通过自己的顽强拼搏,破盗贼、收失地、战金军,取得一场又一场胜利,成为大宋鼎鼎有名的大元帅,铸就了令金国闻风丧胆的岳家军,为保卫大宋北方疆土抵御金兵南下立下汗马功劳。
自古英雄多磨难。在那个奸臣当道的年代,岳飞被秦桧设计用十二道圣旨召回,以“莫须有”的罪名陷害至死。虽然岳飞壮志未酬身先死,但他心中只装着黎民百姓、忠肝义胆报效国家的宝贵精神财富流传至今,特别是他写下意气风发的《满江红》、以及岳母刺背的“精忠报国”总让我热血贲张,给我留下最为深刻的印象。
记得刚背社会主义核心价值观时,我问爸爸:“什么是爱国?怎样才算爱国?”爸爸思索了一下,缓缓地说:“不急,等你长大了,书看得多了,经历的事多了,你就会明白了!”
猛然间,我似乎明白了!多少个假日,我的警察爸爸撇下我和妈妈,以派出所为家。多少个深夜,我那个在软件公司上班的舅舅,为了突破技术壁垒,眼睛布满了血丝,目光仍不舍得离开屏幕。多少个周未,我在街道办事处上班的阿姨为了五水共治,带着我“可怜”的小表弟一起巡河治水
哦,我明白了!爱国,不应只是一句口号,而是要学会和懂得付出,要做对祖国和人民有意义的事。
xx爷爷说:“爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。”在这个大众创业、万众创新的新时代,我相信正有亿万个像岳飞一样的爱国青少年在默默地奉献,为了实现伟大的中国梦而努力奋斗。