手指翻开了书页,也仿佛翻开了历史泛黄的书卷。此时此刻,我仿佛站在了这风云巨变的南宋战场上,看战马嘶鸣,鼓声滔天,两军战士,兵戎相见,一时间刀光剑影。
岳飞是南宋抗金名将,人人皆知。他忠肝义胆,机智勇敢,死后更是名垂青史,受到万人敬仰。而这本《岳飞传》,就是讲述了他的传奇一生。
北宋时期,王朝腐败,不断收到其他民族的侵扰。岳飞自幼丧父,母亲为了激励他,在他的背上刺下了“精忠报国”四个字。从此,岳飞传奇的一生开始了。
岳飞智勇双全,八盘山上以少胜多,大败了金牙忽、银牙忽;在地势险要的青龙山,他更是令粘罕大惊失色;他还让吉青引兀术到爱华山,奋勇杀敌,使金兵死伤无数,血流成河,尸堆如山;栖梧山上,招降元庆,又施计除刘豫;牛头山上大显神威,大破金兵;以“钩连枪”和“藤牌”破解连环马。岳飞一生南征北讨,立下赫赫战功,却遭奸人陷害入狱,令昏君奸臣以“莫须有”的罪名将其杀害,可怜了一代英雄冤死于风波亭。
忠肝义胆、精忠报国就是岳飞的象征,也是岳飞一生所追求的目标。战场上智勇双全,令金兵闻风丧胆,却遭奸诈小人陷害;一心为国为民,只可惜昏君当道,听信谗言。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。可怜岳飞,未生在一个有着明君清官的时代,想必那样他将会立下更多的赫赫战功。
书中也描绘了许多其他英雄人物。牛皋憨厚鲁莽,吉青冲动勇敢,杨再兴智勇双全,岳云年少英勇他们都为了保卫国家,甘愿在战场上流血牺牲。这些人都值得我们敬佩。虽然他们没有永恒的生命,但和岳飞一样,他们的光辉事迹将会流传千古,永远令人传颂。
书页缓缓地合上,我陷入了沉思,细细品味着这种精神。如今短暂的和平,都是建立在牺牲流血的基础之上,我们更要好好珍惜。世间英雄万千,他们在历史上挥下了浓浓一笔。只愿世间可以多有些清廉之人,多为社会做出贡献,令祖国繁荣昌盛,立于世界之巅,让外敌不敢侵略我们。