正直·忠诚·爱国
假期里,我读了《岳飞传》,被它深深地吸引住了。
正直的人格
岳飞是一个正直的人。有一次,他的儿子岳云把岳飞挂出去的免战牌打碎了,违反了军令。岳飞赏罚分明,要处置儿子岳云。在众人的求情下,才勉强同意给儿子岳云一个将功补过的机会。
读什么样的书,做什么样的人。我多次在新闻和报纸上看到“理国要道,在于公平正直。”
我们中华民族也涌现出许许多多拥有正直人格的人物。如《吕氏春秋》里的祁黄羊,推荐“仇人”解狐做南阳县令,推荐儿子掌管国家军事,这种唯才是举的人格,被后人传扬,值得我们学习。
忠诚的品质
岳飞是一个忠诚的人。作为一个军人,更加要忠诚。在和金兀术作战的时候,岳飞接到圣旨,说“秋后再战”。岳飞手下的将领们都建议岳飞进军,但是岳飞却表示不听圣上旨意,就是不忠不孝之人。虽然说“将在外,军令有所不授”,但是岳飞的选择也是忠诚的表现。
读什么样的书,做什么样的人。我课外了解到俄老战士亚斯涅夫是这样评价XI爷爷的,他说:“他有过极不平凡的个人经历,受到过磨练,即使是在父亲受到迫害的时期,他都始终心怀忠诚。我认为,中国人民值得为拥有这样一个领导人而感到骄傲。”一个外国的老战士都如此高度评价,我也要做一个忠诚的人。
我突然想到《白杨礼赞》,我知道西北相对薄弱,更需要人才。我听说有一群“援藏干部”,他们来自祖国的四面八方,为了大家,牺牲小家,汇聚到祖国的最高处,用钢铁般的意志,在世界屋脊建功立业,赢得了西藏各族干部群众的点赞。这就是忠诚,也令我敬佩。
爱国的情怀
岳飞还是一个爱国的人。有一年,岳飞住的地方发生了瘟疫,日子过得很清苦。这时,起义军派王佐来找岳飞,拿出一百两黄金请岳飞加入起义军。不管王佐怎么“诱惑”,岳飞始终不弃自己的祖国,坚定自己的立场,绝不加入起义军。
读什么样的书,做什么样的人。XI爷爷同样是一个爱国的人。他在各种不同的场合,向不同群体多次表示:我们要有爱国的情怀。
当我课外读到钱学森爷爷历尽艰辛终于回到祖国怀抱的那一刻,我也为祖国骄傲;当看电影《红海行动》时,我也为中国军人点赞;当我站在红旗下,唱起国歌时,我也为自己是中国人而自豪
作为新时代的少先队员,我要像岳飞学习,拥有正直的人格,拥有忠诚的品质,拥有爱国的情怀;我还要再读更多XI爷爷读过的书,更加珍惜我们现在的学习生活,学好知识和本领,为中华民族的伟大复兴贡献一份力量。