莫等闲,白了少年头,空悲切。”岳飞的这首《满江红》想必大家都耳熟能详。里,我利用闲暇之余拜读了《岳飞传》这本书,感触颇深。通过这本书,让我对岳飞有了更深的了解。我被岳飞精忠报国的爱国精神所感动,被秦桧等人卖国求荣的丑恶行为所愤怒。
岳飞是南宋时期一位著名的抗金英雄,在凶恶的金兵面前临危不俱,为了大宋江山舍身忘己。他英勇善战,曾率领八百士兵在八盘山歼灭金兵一万余人;在镇南关大破连环马,令金兵心惊胆颤。还曾大破朱仙镇,打得完颜兀术不禁感叹:“撼山易,撼岳家军难。”大破朱仙镇之后,当岳飞率领他的岳家军直捣黄龙府时,贪生怕死的宋高宗听从了卖国贼秦桧的奸计,一天之内下了十二道金牌把岳飞从战场上召回临安。他一回到临安,就被抓到大理寺严刑拷打。最后,奸臣秦桧诬告岳飞谋反,以“莫须有”的罪名在风波亭杀害了年仅39岁的岳飞。
岳飞不但是个有勇有谋的“军事家”,而且他还廉洁正直,不谋私利。他曾说:“文臣不爱钱,武将不惜死,天下太平矣。”在那时像这样正直的官员是十分罕见的。
时代在变迁,岳飞保家卫国的爱国精神和清正廉洁的为官行为在新时代被赋予了新的意义。爱国,对于每一个中国人而言,就是为祖国的伟大复兴而努力。赛场上,奥运健儿奋力拼搏,为祖国的荣誉而战;实验室里,科学家们冥思苦想,为祖国研制出先进的科技产品;在祖国的边疆,人民解放军保家卫国,誓死捍卫祖国的尊严;……
正所谓:“少年强,则国强。”新时代的我们是祖国的未来,国家的繁荣富强需要我们去建设。虽然现在不用像昔日的革命英雄一样血洒疆场,但是作为一名新时代的少先队员,我们要拥有一颗爱国之心,好好学习,努力掌握科学文化知识,为实现伟大的中国梦贡献自己的一切力量。