《苦儿流浪记》读后感
当我看到《苦儿流浪记》这个书名时,便猜到书里面肯定会有一段“苦儿”凄惨的生活经历,可我猜到了开头,却没猜到结尾,当我看完书后,却被雷米的坚强、勇敢、善良所深深地感动了,也为他有一个不离不弃、有难同当,有福同享的朋友感到开心。当我合上书,那跌宕起伏的悬念、生动离奇的情节、真挚忠诚的友情和善良谦和的老师依然在我脑海里一遍一遍的回荡。
马西亚在街头流浪时加入了雷米的戏班,。但雷米没有把马西亚当做下人使唤,而是发自内心地关心、体贴马西亚,把马西亚当做自己的搭档、伙伴和兄弟:雷米把自己仅有的衬衣、袜子分给马西亚,用自己舍不得花的一点点钱给马西亚买了个面包充饥;当雷米发现马西亚有音乐天赋时,还像维达里斯教自己一样,教马西亚音乐知识;而自己的知识已经满足不了马西亚时,努力为马西亚打听音乐知识更加渊博的老师
然而雷米对马西亚的用心也得到了收获:当雷米深陷矿地时,马西亚并没有一走了之,而是相信雷米、信任雷米;当马西亚可以跟音乐家过安稳的日子时,他却选择了与雷米继续过流浪生活;当雷米走进假父母的家庭时,雷米以为这是亲生父母的家,便放松警惕,然而马西亚沉着冷静地分析局势、耐心地引导雷米走出圈套,雷米对马西亚大发脾气时,马西亚也并没有对雷米不管不顾,而是更加耐心地与雷米商量;当雷米坐牢时,马西亚更是想尽办法
而这一切的行动和想法都来自雷米和马西亚对彼此的信任和心有灵犀。
有时候你的最好朋友对你发脾气或者故意刁难你,也会有他的难处,所以我们也要像雷米和马西亚一样,多一点对对方的信任,少一点对对方的怀疑,更加走进好朋友的心,解开他的心结。