《苦儿流浪记》读后感
里,我读了一本书,书的名字叫《苦儿流浪记》。这本书的作者是法国著名的作家埃克多·马洛。
书中的主人公雷米是一个身世不明的弃儿,被法国的一家农户收养。小雷米在养母的照料下过着贫穷但幸福的日子。但他的养父却觉得雷米是个累赘,便在雷米8岁时,把他卖给了江湖艺人维泰利斯。从此,雷米便跟着新主人浪迹天涯。后来,维泰利斯入狱,所幸小雷米遇到了一位好心的妇人,得以和他的儿子阿瑟一起过了一段豪华游艇的生活。而维泰利斯出狱后,又带着他继续流浪。最后,小雷米历尽了千辛万苦,在们的帮助下找到了生母。
在这本书中,我最喜欢的是第五章—《我的第一个朋友》。在这一章中,雷米因为没有小镇上的演唱许可证而被警察赶走。走了很长时间,他遇到一位好心的妇人,这位妇人听了雷米的遭遇后,便将雷米和他的朋友们留了下来。正是在这段时间里,他亲眼见证了阿瑟的幸福。他看到,当阿瑟能流利地背出课文时,他的会高兴地亲吻他。小雷米是多么羡慕呀!因为他是孤儿,没有的疼爱和呵护。雷米多么渴望自己有一个,一个妈妈。因为那样,自己就不会这么流浪,自己就有一个温暖的家。
于是雷米开始了寻找生母的旅程。他不怕千辛万苦,曾剑在冰天雪地的森林里遭遇狼的袭击;险些冻死在花农的门前;被困在涨满洪水的矿井里……不管环境多么恶劣,他总是不畏惧,不放弃,始终抱着希望,最后,终于成功地找到了生母和,过上了幸福的生活。
自从读了这本书,雷米成了我学习的榜样。在学习中再遇到拦路虎,我不会像以前那样轻易放弃,而是动脑筋认真思考,努力克服困难。生活中,我努力做到自己的事情自己做,不再事事依靠父母。特别是在学自行车时,记得我刚坐上车座,便感觉重心失衡,摔倒了,我急忙站起来,看着磕青了的膝盖,我使劲踢了一脚自行车,大叫道:“我不学了。”但是,我想到了不怕困难的小雷米,我这点痛又算什么呢?这才骑了几下,就厌烦了呢?我不能半途而废,必须要坚持下去,直到学会为止。于是,我又一次骑上去,虽然又挨了几次摔,但我终于学会了骑自行车。
小雷米,谢谢你,是你让我知道了想要做好一件事,就要坚持不懈,不怕困难,不放弃;是你让我了解成功没有捷径,只要你不放弃,就一定会成功。