《雾都孤儿》读后感
一次偶然的机会,我在书店的精品柜上发现了这本书:金黄色的封面显得格外显眼,上面画着一位无家可归的流浪儿,与一群人携手并肩,与另一群人作战。上面还写着“雾都孤儿”四个大字。这画面,这书名令我心动。于是,我买下这本书,细细地品读起来。
在英国的某个孤儿院里,一位美丽母亲产下了本书的主人公奥利弗以后,只见了他一面,便悄悄离开了人世。可到了九岁那年,他无法再忍受饥饿与精神上的折磨,逃出了孤儿院。历经磨难,他终于来到了伦敦。由于无知,他在不知不觉中被诱拐到贼窝里,当他知道他身处贼窝时,他震怒了,便从贼窝里逃了出来,却又不幸被人们误认为一个逃犯。值得庆幸的是,他被一位好心的老先生从困境中解救出来。但他同父异母的哥哥将他从老先生那里掳走,并用尽了各种阴险的手段来陷害他。幸好有一位好心人将奥利弗再一次从魔爪手中救了出来,并与他的哥哥展开了一场正义与邪恶的斗争。
其实,像主人公奥利弗的哥哥这样的人在现实生活中也并不少见。他们为了自身的利益,不断地算计别人,总是想方设法从别人身上多榨一些油水。“本是同根生,相煎何太急?”这本书的作者狄更斯的真情流露,表达了他对邪恶的厌恶,对善良的崇敬。我想,如果每一个人都能以一颗宽容、善良的心来对待世界,对待他人,那么,他便可以得到他人至高无上的尊重,这个世界就一定会充满爱。
打小起,我就是一个十分善良,十分怜悯下层阶级的人。在一次为山区捐款的活动中,为了得到自己的有意义的资金,我不惜牺牲所有的空闲时间收集废品,将自己的一份微薄之力奉献给更需要关爱与资金的山区小朋友们。
我有个好朋友,叫作希,他与我十分要好。他不像其他男孩一样莽莽撞撞,而是热于帮助别人,他有一颗善良的心。一次我的作业丢了,他放学后只身一人在闷热的教室里抄练习题目,最终步行到我家亲手送给我,这令我感动万分。
是啊,纯正如美玉的心灵正是奥利弗的人格魅力,他让我们的心灵受到震撼,得到感化。读了这部表现善恶较量的小说,我仿佛看见善良的奥利弗告诉我,面对任何的困难,都要以坦然、真诚、乐观的心理去对待,保持纯洁善良的本性,要学会宽容别人。这样,别人也才能包容你。
我细细品味,在这一刻,我明白了要做一个善良的人,应该从身边的小事做起。
在这里,我希望邪恶永远销声匿迹,善良永驻人心;希望与我一样的同龄人也受到善良的熏陶,正义的感染,抛弃邪恶、丑陋,做纯洁、善良的中国少年,让善良在你的心里筑起一道长堤!
奥利弗的故事,深深震撼着我,感染着我。轻轻合上书面,我仿佛变成了一只羽翼丰满的雄鹰,在广阔的天空中飞翔;变成了一只鼓足风帆的小船,乘风破浪驶向大海的彼岸!