《我们仨》读后感
让敬业成为一种信仰
——读《我们仨》有感
这是一个人心浮躁的时代,这是一个以名图利的时代,这个时代发展得太快太快,为了能跟上时代的步伐,我们“轻装上阵”,把我们该有的坚持全都抛之脑后。从什么时候开始,物欲充斥着整个世界?从什么时候开始,我们的眼里只剩下名利?南帆的《马克思之墓》里有一句让我印象深刻的话:这个世界肯定有什么地方出了差错。现在我同样想问这个世界到底哪里出了差错,才让人们对名利越来越执着。但是,追名逐利无疑成了人们敬业的最大挑战,若不放下名利,我们何以敬业?
2015年5月25日,杨绛先生,这位“最贤的妻,最才的女”与世长辞。这位百岁老人,用一生诠释了“无欲无求,独铸伟词”,而现如今,还有多少人有这样的敬业精神——不求名利,只为了写作而写作?
我不知道别人怎么看,但是我觉得《我们仨》这本书最让我感动的就是这个学者之家的敬业精神。记得曾经有一段时间文化超女于丹北大被呛一事在网上闹得沸沸扬扬的,很多人指责她的作品商业化,“鸡汤”换汤不换药。同样身为作家,杨绛先生从来不开作品交流会,只是默默地关注着这个世界,安静地做文学创作;而于丹却被金钱名利的吞噬,逐渐成了商业的附庸。最终,杨绛先生成了受人尊重的文学大家,于丹却是被人轰下台。是什么导致她们有着同样的开始,却渐渐走上了不同的路,最后有了不一样的结局?在我看来,不过是“敬业”二字罢了。《我们仨》里有一句话:“假如他没有名,我们该多么清静。”对于一个作家而言,像钱锺书、季羡林、莫言等等,名和利从来就不在他们的考虑范围内,他们关心的就只是有没有一个合适的环境能让他安静地写作,他享受写作的过程,却从未想要通过作品去获得所谓的功名利禄。这就是敬业。
可偏偏很多人都陷在名利的沼泽里无法自拔,丢失了那颗敬业的心。
如今越来越火热的真人秀就是很典型的一个例子。真人秀重在一个“真”字,可是节目组却为了博人眼球、提高收视率而处处作假,就连《中国好声音》——这个曾经被多少人视为实现梦想的舞台的选秀节目,也被频频爆出为了节目效果大量修音、只让与公司签约的选手晋级等等让人心寒的“黑幕”。如此“作秀”,何以敬业?
可能会有人觉得作家不敬业,不就是少几本好书;导演不敬业,不就是多几部烂片;那么,政府不敬业,就真的是关乎一个国家生死存亡的大问题了。我曾经在网上看到过一句话:“中国人一提到政府,就想到了贪污;外国人一提到中国,就想到了腐败。”这句话也许过于绝对,但它确实在一定程度反映了如今的中国政府。就像网上一个段子说的:“说好的人民公仆呢?怎么转眼就成了黄世仁?”政府官员明明应该是为人民服务的,可却做起了贪污之事,损害人民的利益。从朱志刚到郑玉焯,给人一种贪官污吏永远也除不完的感觉,中国的“走出去”若以这样的形象,中华民族的伟大复兴何以实现?有外国人评价说是因为中国人穷怕了才贪污,可是在我看来,贪污的真正根源在于没有敬业精神。若是所有的政府官员都像周恩来、xx一样有敬业精神,坚持职业操守,那就不会有那么多的腐败案件了。政府如果敬业了,整个社会也跟着敬业了,等有一天再提起中华民族,别人也会微笑着点头说:“嗯,这是一个敬业的民族。”到那时候,中华民族的伟大复兴才真正能实现。
“敬业”二字不应仅仅是口头上说说的社会主义核心价值观,而应该是刻在每个人心上的一种信仰。在这个物欲横流的时代,我们更应该对职业多一分坚持。洗干净我们那颗被名利蒙蔽的心吧,做一个敬业的中国人,成就一个敬业的民族!