今天,一回家,我就迫不及待地打开了早就想阅读完毕的书——《红豺》。临近傍晚,我才阅读完毕。轻轻合上《红豺》,我仰起脸,才发觉自己的眼睛已被泪水打湿。
豺和狼本是天敌,但红豺火烧云却含辛茹苦抚养仇敌的遗孤——狼崽甜点心。经过认真的思考,最后它还是将复仇的火焰幻化成了柔情万端的舐犊深情。最后,为了实现自己的价值,火烧云用生命为甜点心撑起了最后一片安宁的天。
我的心就像平静的小河因被人用力投入石子一样久久不能平息。有多伟大?谁又能回答?可以是火烧云为了养女甜点心付出生命,但更多的是普普通通、看似平淡却真真切切的爱。
是谁每天为我拿出那香醇的牛奶?是谁每天为我放下那漂亮的窗帘?是谁每天为我掖好被踢乱的被子?是谁每天为我设好那适时的闹钟?是母亲!而我呢?在默默为我付出的时候,我只是心安理得地接受对我的好,很少帮妈妈分担家务及力所能及的事。像甜点心这样的一匹狼,一个牲畜,在未成年的时候母亲火烧云喂它吃食物的时候,它也会做出各种各样憨态可掬的模样逗母亲开心,以此报答母亲。
我的心中一震,不由抱住了身旁擦窗的妈妈。
人世间最伟大的就是母爱。哦,爱,一个唯一可以超越一切、无法用任何言语来形容的美好,哦,母爱,在所有爱中最神圣而美好一个爱。