在界中,豺既不像狼一样凶残,也不像狗一样追随人类,它有自己独立的个性。它不懦弱,也不强大,但是却顽强的生存在世上,不断与它的对手斗争,不然,怎么能与“狼虎豹”齐名呢?
豺狼豺狼,虽然人们总是这么说的,可是在现实中,它俩可是死对头,水火不容。别说见面不打起来了,就连一闻到对方的气味,就能气得牙痒痒的呢!
而《红豺》这本书却完全颠覆了我的认识。豺和狼本足天敌。但这只母红豺火烧云却含辛茹苦的把仇敌的遗孤——狼崽甜点心养育长大。在这期间,她犹豫过,悔恨过,她无法逾越族群之间的对立;她仁慈过,悔恨过,她无法忽视狼崽。刻毒的复仇火焰被她的净化成了柔情万端的舐犊情深。为挽救甜点心,她与猛兽周旋,九死一生;为了心中激荡的,她放弃了精心挑选的伴侣;为了实现自己当的价值和梦想,她用自己的生命,为甜点心撑起了一片安宁的天......
读了这本书,我被深深的吸引和震撼住了,在那弱肉强食的竟还有这般情感!虽说这是两种没有血缘关系的种族,但是母爱依然存在,这,就是母爱的力量!动物世界虽然残忍,但并不代表它们没有真挚的情感和伟大的母爱。火烧云养育甜点心,宁愿付出自己的生命,是被一种强大的力量支撑着,这是一种高尚的情感,世间最强大的信念,这种力量叫母亲!
天,没有母爱的广阔;地,没有母爱的包容;太阳,没有母爱的温暖;花儿,没有母爱的灿烂。我们每一个人都被母爱和浓浓的亲情包围着,难道不是天底下最幸福的事吗?
我们人类是地球的主人,是生物链上最高端最聪明的灵长类动物。既然连一只小小的豺都能做到的事,难道我们人类就做不到吗?在我们的家园——地球上,生活着60亿人口。可是,现在有多少的国家为了自己的利益,不断发动战争,侵略其他的国家,只为满足自己的欲望和野心。又有多少的人在战争中牺牲,在风起云涌,战火硝烟的战场上并肩作战,在忍受着战争带来的苦难,保卫自己的家园和领地,拯救生活在水深火热之中的人民。
豺,它不大不小,不靠硬拼,靠智取。它虽然不能天生让人闻风丧胆,但却依靠后天的努力让自己变得强大起来。它有一颗爱心,即使在充满杀戮的动物界,依然释放出最耀眼的光芒!因为爱,给它勇气去拼搏;因为爱,给它快乐的生活;因为爱,人世间变得更加美好!