这个寒假妈妈给我买了很多书,其中有一本叫《红豺》又名《火烧云》。它是著名作家沈石溪的作品之一,书中主要讲了豺和狼的关系,通过它们之间发生的许多个故事当中,我发现最终作者是通过动物的故事表达天下母爱的伟大!
一开始读这本书的时候,我并没有被它吸引,觉得没有什么意思,直到我读到《红豺》第一章“家破豺亡”才知道什么叫“弱肉强食”,也同时被书里红豺以后的命运会怎样深深吸引。狼一见到豺的时候,就会上去咬死豺宝宝,即使饿了也不会吃,而是在咬死后,在豺宝宝的尸体上拉屎撒尿,给豺一种威慑和警告,让它远远地离开这个地方,不要再跟它抢食物。
这本书里面还有一个故事让我感触很深,就是“苦救狼崽”让我很感动,讲的是红豺为了救杀死自己宝宝的敌人的孩子的故事,开始我不明白红豺为什么要牺牲自己的尾巴救狼的孩子,毕竟是杀子之仇,为什么要养敌人的孩儿,等我读完后才知道,这原来就是伟大的母爱。
在生活中也是一样的,我突然想到了自己,平时妈妈上班都够辛苦了,还要干家务,不舍得让我干重活、脏话,都是她自己包了,而且有什么好吃的第一个想到的都是我,这个寒假期末考试,我的成绩很不理想,妈妈狠狠地教训了我,我一直很生气,为什么要训我,其实她都是为我好,恨铁不成钢啊!难道这不是伟大的母爱吗?这个寒假,为了不让我退步,妈妈抽出时间来辅导我的功课,和老师一起鼓励我努力进取,我也决定改过自新,不断地提高自己,不再让妈妈为我操心难过。
豺和狼本就是天敌,但红豺却含辛茹苦地养育了敌人的幼崽,仿佛自己就是它的母亲,它肯付出自己的生命也要保护的甜心,这种力量就叫做母性,母性是最高的感情,是再野蛮、再残暴的动物都会有的,这是一种高贵的、动人的、美丽的感情。