《红豺》这本书记叙了红豺火烧云本想留下仇敌的遗孤——狼崽甜点心,把它养在身边,没食物时便把它吃掉。但火烧云出于母性的爱,含辛茹苦地把甜点心养大,为了它,与猛兽搏斗,九死一生;为了心中激荡的,而放弃了精心挑选的伴侣;为了让狼崽甜点心更好地活下去,也为了实现自己的价值,用自己的生命为甜点心撑起了一片安宁的天空。
火烧云之所以这样付出,是因为伟大的母爱。,有多少个,被无声无息地隐藏在我们的成长之中?岁月在侵蚀着以往的记忆,但对我关爱的场景却如一幅幅永不裉色的画。
记得年幼的我缺乏自信,但经过那次之后,我便变得自信十足了。那次,我在自己的房间里拿着笔画画,但怎么画都画不好,画了又擦,重重复复,直到画纸被擦破了,仍是没有画好。我只好垂头丧气地走出房间。母亲见我失魂落魄,便走进了我的房间,看到这一切,母校已经看透了我的心思,她把我叫进了房间。我无奈地走了进去,母亲说:“我们今天来画画好不好?”我拿起笔,手颤抖得有些严重,心紧张得怦怦直跳。母亲见状,握住我的手,教我按图上的形状画,并鼓励我说:“你看,你也可以画好的,相信自己,你一定可以的!”我拿着笔的手不现颤抖了,心里也没有了刚才的紧张感,而是慢慢地平静下来。我跃跃欲试,母亲在旁边看着我逐渐有了信心的样子,欣然一笑。我终于克服了心理上的障碍,在纸上画了一些东倒西歪的屋子,母校看了之后,对我说:“嗯,画的挺好的,只要你相信自己,你就可以做得更好的。我跟你一起画,好不好?”母亲一边跟我一起画画,一边与我讲述一些有趣的事情,让我心情放松下来,还与我讲了一些名人的故事,让我重拾信心。最后,我画了一些花草树木,母亲又说:“我甘拜下风,我输了!”从这以后,我犹如脱胎换骨一般,从一个自卑、丧失信心的孩子变成了一个自信满满的人。
狼崽甜点心因为有了火烧云对它的爱,才能茁壮成长,而我们也不例外,母亲给予我们的太多太多,而从来不求回报,我能高飞得像只矫健的雄鹰,也都是因为母亲在我背后做坚强的后盾。谁言寸心,报得三春晖!