《红豺》是第一本感动我的书,书中有感人肺腑的故事、令人揪心的情节以及美好的品德。书中讲到:红豺火烧云是一名,可她痛失爱子,在森林里无精打采地转圈,突然她眼睛一亮,发现一只幼狼。豺和狼本是天敌,可这时的火烧云已经不顾种族的不同,她母性大发,她只为做到一个该做的事。火烧云含辛茹苦地养育着天敌的孩子,并为她取名为甜点心。火烧云后悔过,因为她收养的是天敌的子孙。火烧云割舍过,但是她忽视不了这么可怜又可爱的狼崽。她曾为了甜点心与猛兽搏击,九死一生;她曾为了甜点心放弃了自己的伴侣。最后,火烧云为了保护甜点心的狼崽,拖着一只废腿去与狗战斗,与狗同归于尽,保护了甜点心和她的狼崽。
其实只要放下对别人的歧视,你就能交到真心的。都能放下种族的歧视,并且全心全意的养育天敌的孩子。那我们人类不是更应该放下对他人的成见,用真心去交到真心的挚友。红豺火烧云的爱感动了我,世间处处有真爱,只不过你把别人对你的关心和关爱都一概拒绝。我们可以尝试着,用自己的心去感悟那些属于真心,并用自己的关心去回报别人的关爱。母狼火烧云给我的启示是:母亲把全身心的精力都用在了我们的身上,我们要好好孝顺她们。母亲是我们最好的,她不仅能教会我们知识,让我们懂得道理,也能陪我们玩耍。所以请不要嫌自己的母亲很烦、很吵,我们要试着去理解她们,因为她们也是为我们着想。
我建议大家去读一读这本《狼王梦》的姊妹篇《红豺》,它能让你明白许多道理!