我看过沈石溪的感悟生命小说《红豺》,它让我受益匪浅。
《红豺》这本书讲的是豺与狼本来是天敌,但红豺“火烧云”却含辛茹苦地养育仇敌的遗孤狼崽“甜点心”。在养育过程中,它对狼崽的复仇火焰变成了柔情万端的母爱,为了挽救“甜点心”,它与猛兽搏斗,为了心中激荡的母爱,它放弃了自己梦寐以求的伴侣,为了实现自己的价值,它用自己的生命为“甜点心”撑起了最后一片安宁的天。“火烧云”是一位多么了不起的母亲啊!
母爱是伟大的,无私的,它无处不在。这时,我的眼前浮现出一幅幅感人的画面。汶川地震中,母亲为了保护自己的孩子,用自己弱小的身躯支撑塌陷下来的沉重的水泥板,明知自己的力量不足,但是她却咬紧牙关,拼劲全力,直到生命的最后。当救护队员把他们挖出来的时候,她那僵硬的身躯还弓在那里,身躯下狭小的空间里两个小生命睁开了眼睛。看到这里,我已经泪流满面。
在街道上,你也许会看见一位母亲抱着残疾的孩子在街上乞讨,为了给孩子治病,她不惜低三下四向过往人们乞求捐钱,她忍住人们的白眼,憎恨甚至唾骂,她为了孩子放下了自己尊严。这些母亲们不伟大吗?难道不值得我们尊敬吗?
我又想到了在我生病的时候,妈妈整夜整夜地守在我的身边,眼睛里布满了血丝,直到我的病情好转,妈妈才舒了一口气。
世界上的妈妈都有一个大大的温暖的怀抱,保护我们,让我们健康、茁壮成长。作为妈妈的孩子,我们应该要爱自己的妈妈,要懂得感恩,报答。打架,逃学,不听父母的话的孩子不是妈妈的好孩子,只会让妈妈更伤心,所以我们要好好学习,杜绝一切坏毛病坏习惯,用行动表达对妈妈的爱,对母爱的珍惜。
最后,我想大声对我的妈妈说:“妈妈,我爱您!”