合上手里的《红豺》,我感到了充实。
向来,我就很仰慕沈石溪先生。我认为,青少年应该多拜读沈石溪的书。作为“动物小说大王”的沈石溪,他的书中不仅含有丰富的知识,其拟人手法也是运用得惟妙惟肖,把沈石溪的每一本书都拜读过,一片小小的拟人文当然是不在话下。
前几天,即将升初中的哥哥给我带来了沈石溪的一本著作《红豺》,对沈石溪的书爱不释手的我谢过哥哥,立即拜读起来。父亲在后面教育我:“你哥哥都要上初中了,挤出时间送给你书,你就一句谢谢就完事了,唉。”接着又问起哥哥的情况。
我一读就是几天,直到今天,这本《红豺》才被我“吞”了下去。把书放在一边,我的心里百感交集。
《红豺》是一本描写母爱的书,这本书讲述了一只叫“火烧云”的母豺养育了曾害她家破豺亡的仇敌的遗孤狼崽“甜点心“。火烧云为了甜点心,曾只身斗恶狗,差点伤成残疾豺;为了心中的母爱,她放弃了自己百年难得一遇的伴侣;为了挽救甜点心的生命,她伤痕累累,风光不在;为了甜点心的未来,她痛失前腿;为了甜点心未来的安全,她不惜与恶狗群同归于尽,就在她即将失去知觉那一刻,她用眼睛向苍天倾诉,她,不后悔而我们可曾想到,如此伟大的母亲,为的只是与自己毫无血缘关系的仇敌的孩子!
既然火烧云与甜点心两种凶残的仇敌都能走到一起,那为什么,人类之间却依然勾心斗角?既然火烧云为了与自己毫无血缘关系的养女能够献出生命,那为什么,人类却不能真诚相对身边的每个人?!既然甜点心能够对待自己的养母如生母一般,那为什么,人类社会的亲生儿女却不能对父母尽孝道?!难道我们连动物都不如吗?不是的,是因为我们不肯放下心扉,不肯抛去罪恶,不肯放下贪婪!贪婪、自私、欲望组成了无底深渊,隔开了我们的善良、无私与大方。
母豺火烧云所谱写的,不只只是故事,更是令我们深思的生命之歌!