狼与豺本来是一对天敌,但是这本书就像是一个坏小子,把这两对仇家变成了亲朋好友,故事讲述了一只红豺名叫火烧云,火烧云是一只居住在滇北高原脚下的豺。在最近几天,她生下了一堆小豺宝宝,这本事它非常开心,但是它不知道危险正在悄无声迹的像它们家走过来。火烧云的老公早已离它们而去,火烧云天天自己出门捕猎,你看它今天又补了一条大蛇回来,但是蛇的血流了一地,一只狼从后面慢慢地跟了过来,到了深夜,天空暗了下来,死亡也即将到来,狼一下子冲到洞里来。一条小豺,一下子被它踩在了脚下,它又一口吃掉了好几只小豺,一堆尸体顿时出现在了火烧云的眼前,火烧云一下子扑向狼,一口叼住了狼的脖子,狼挣脱踏着鲜血崩了出去,不知跑了多久,狼已经不见了,不过火烧云马上就找到了,但是那只狼马上就要断气了,只留下了一只狼崽。它刚要去吃,但是嘴怎么也咬不下去,它决心把狼崽留下来,以后吃,并叫它甜点心。可是他一次次的下不去嘴,它和火烧云越来越亲热,渐渐成了不可分离的亲人,它最后为了救甜点心,用生命给它拖延了永久的时间。读完之后我合上书陷入了沉思。
火烧云对一只自己仇人的遗孤可以付出一切。而我们的父母不是为我们撑起了一片天地吗?想起那一次妈妈为了我,在雨中不被淋湿,从单位回到家,再从家到我的学校,她自己不知道跑了多少路,不知道淋了多少雨。可是她站在我面前时,却只字不提,不叫苦叫累,脸上依然有喜悦的泪珠。
记得我妈妈老是让我在星期五把作业做完,我前面一直不知道她为什么要我这么做,可是当我周六和周天都快乐的做自己的事情的时候,我终于明白了她的用意,她为了让我周六周天休息,能让我有一个快乐的周末。这都是因为妈妈爱我,虽然她让我写作业的时候那么凶,但是等我周六周天开心地玩儿的时候,她脸上带着喜悦。
还记得有一位阿姨,那一次帮助我。那天我没有带钱,所以做不了公交车,一辆辆公交车从我的目光中开过,我渐渐流下泪水,快要绝望的时候,阿姨走了过来,帮我刷了一下公交卡。她帮我刷完卡之后,我正想对她说一声谢谢,但是她就只留下了一个温暖的背影渐渐消失了。
身边人对我们有爱,我们爱过他们吗?