一日无书,百事空无;一日读书,一日功就。今天我又看了一本名叫《红豺》的书。这本书的作者是沈石溪,沈石溪已出版了500多万字的作品,他还被誉为“中国小说大王”。他曾连续三届获中国作家协会儿童文学优秀作品奖,还获得了中国图书奖,冰心儿童文学新作大奖,台湾杨唤儿儿童文学奖等多种奖项。沈石溪是我最崇拜的文学作家,他写的书也是我最喜欢看的。
读书百遍,其义自见;读书破万卷,下笔如有神。因此,我酷爱读书。《红豺》这本书主要写了:在大肚佛窟住着一只红豺——火烧云,火烧云它生下了两只小幼豺,分别是一雄一雌。但是,在小豺刚生下来的几天后,意想不到的事情发生了,那一天,火烧云把一只蛇拉回了洞里,可她开心极了,竟忘了在路上把蛇血给清理掉,竟然引来了狼。俗话说的好:“有狼的地方就不会有豺。”狼把两只幼豺咬死了,那只狼生了两只小狼,火烧云为了报仇,把一只小狼吃掉,一只捉回去并取名为甜点心。火烧云本来想等自己肚子饿了以后再吃掉它,但没想到火烧云却含辛茹苦地养育仇敌的种,它犹豫过,悔恨过,它仁慈过,割舍过,但它无法忽视狼崽的依恋亲昵。为了挽救狼崽甜点心,它与猛兽搏斗,九死一生;为了心中激荡的,它放弃了精心挑选的伴侣;为了实现自己的价值,它用生命为甜点心撑起了最后一片安宁的天……
这本书令我感动,这本书说明了:红豺火烧云宁可跨越种群,也要抚养这个杀害自己孩子的敌人的孩子。还告诉我们任何事情只要冰释前嫌,在合作的过程中,仇恨慢慢消失,就会慢慢滋生。
这本书告诉了我:告诉我们母爱是伟大的,可以不顾一切的关爱指的就是“母爱”。母爱是伟大的,是没有东西可以替代的。“母爱”永远是我们治疗伤口的良药,是我们最朴实的配方。
我觉得作者要写这么一本书其实就想说一句话:如此凶恶的豺和狼都能走到一起,我们这些有理性能力的人类,还有什么理由彼此仇恨和妒忌呢?
人生的哲理在书中是如此之多,如果你们想懂得更多的人生哲理,那就请你多多看书吧!