《草房子》读后感
金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡。这就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子:顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康以及柔弱、文静的纸月……这些都出自于曹伯伯的纯美小说《草房子》。  《草房子》记录了一个男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活。讲述着一个又一个催人泪下的故事。每读完一个故事,我都会感到一种震撼人心的力量。善良,尊严,顽强……这一切的一切都散发着人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵。
为什么杜小康要远离学校、远离家乡、任怨任劳的为爸爸干活?为什么纸月要奋笔疾书、熬夜苦读?为什么细马要不畏辛苦、帮爸爸去放羊?这都是由于他们勇于担当家里的一份责任,有稚嫩的肩膀去扛起家里的重担。
我不禁想起自己:当细马只穿着一件单衣、不畏寒冷,清晨一早出门放羊时,我还在暖烘烘的被窝里睡得正香;当杜小康为了重振“红门”,去远离家乡300里的芦苇荡养鸭而吃尽苦头时,我却在悠闲的看着漫画书、玩游戏、看电视,我感到自己是多么渺小,为了少做一份练习,我和家长争得不可开交;为了晚点起床,我装睡得正香,直到家长一再催促,才懒洋洋地起床……现在我们的生活环境优越,可是我们大家都不珍惜。这也应了一句话:东西越来越多——越不懂得珍惜。
作为一个初二的学生,我不应该再像以前那样懒懒散散、悠闲度日。我应该学学文中的人物,勇敢担当起自己该担当的责任。