《草房子》读后感
光头少年秃鹤,在《草房子》清新朴实的文字中第一个登场。从三年级开始,因为光滑锃亮的秃头,陆鹤被同学们嘲笑、被村里人戏弄,甚至被老师排斥在汇操之外。孤单而倔犟的他,无法正视自己的缺陷,也不能坦然对待他人的眼光。无计可施的秃鹤用搅乱广播操比赛的偏激方式,来报复人们对他的轻慢和侮辱。但这种幼稚的的行为让同学们冷淡他,疏远他,使他陷入自责的黑暗深渊。柳三下的临场退出,《屠桥》伪军角色的空缺,就像一道曙光照进他的世界。他明白这是展示自己、获得尊重的大好机会。当他站上表演的舞台,当所有人都注视着他时,他愿意让别人指着自己的光头捧腹大笑,愿意利用自己的缺陷将光头伪军连长表演得活灵活现。因为他知道这是赞美的笑,欣赏的笑。他在这欢笑声中战胜了自己,成长起来,终于赢得了同学们的认可和赞赏。
秃鹤告诉我:我们不能决定自己的外表,却能改变自己的心态。笑对缺陷,像秃鹤那样将缺陷用在恰当的地方,制造出另类的完美。外貌是天生的,对于旁人异样的目光,唯有努力,用自身的价值弥补外在缺陷,才能赢得宝贵的尊严。
秃鹤在受挫中没有叛逆,没有沉沦,在表演中完美地成长,深深地感动着我。同时,我不禁在想:本应无忧无虑的童年时光,却笼罩在嘲讽之中,秃鹤的无奈和愤懑真值得我们深省。对于相貌特别、身体有缺陷的人,我们随意的言语举动都会伤害他们脆弱的心灵,我们应该小心翼翼地给予同情,给予温暖,给予帮助。。《苏珊的帽子》给我们讲述了这样一个温情的故事:苏珊在化疗后,为了遮挡光秃秃的头,只能戴帽子去上学。富有爱心的老师同学们希望她不必为戴帽子与同学产生距离隔阂,都带着各式各样的帽子上学。苏珊觉得自己不再显眼,很快重新融入了同学之中,轻松甜美的笑容未曾远离她的嘴角。如果陆鹤的同学老师都能呵护他,那么他还会做出汇操上异常的举动吗?我们也应该给自己的心灵戴上一顶美丽的“帽子”,来遮挡对外貌残缺者的残忍伤害。
秃鹤告诉我:我们要用善意包容他人外貌上的缺陷,用爱心发觉他们心灵上的美好。一个真正身修行洁的人,一定能给自卑者以信心,予残缺者以感动。
谢谢你——秃鹤,哦,陆鹤,是你让我明白:心灵的美好留芳于世间,人性的光辉闪耀在心中!