《草房子》读后感
《草房子》是一本格调高雅的儿童长篇小说,叙述风格浅易而又深刻、谐趣而又庄重,还荡漾着一种悲悯的情怀,这种情怀在人与人的关系中日趋疏远,使得在淡漠的当今世界中,显得十分珍贵、格外感人。在这本长篇小说里讲述了男孩桑桑在油麻地小学度过了六年刻骨铭心、终身难忘的校园生活,亲眼目睹或直接演绎了一连串看似寻常,但又催人泪下,震撼人心的故事;残疾男孩对自己尊严的执著坚守,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟,少男少女之间纯洁无暇的情意,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,清清楚楚而又朦朦胧胧的展现在少年桑桑的世界里。