《骆驼祥子》读后感
读完老舍的著作—《骆驼祥子》,我不禁想用现实主义作家杜甫的诗句来诠释她——朱门酒肉臭,路有冻死骨!《骆驼祥子》这部小说以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为故事线索,向我们展示了一幅军阀混战、黑暗统治下的老北京底层贫苦市民生活于痛苦深渊中的图景,向我们揭示了旧中国的黑暗,以及人与人之间极其的不平等。
小说描绘了旧社会是如何把一个正直,老实,健壮,自食其力的洋车夫——样子从肉体到灵魂加以毁灭的过程。祥子原本性格善良淳朴,对生活有着骆驼一般的积极坚韧精神,他唯一的愿望就是买一辆属于自己的人力三轮车,靠着自己的劳动,改变命运,闯出属于自己的一片天。后来,他经过了3年的努力,用自己的血汗钱换来了一辆崭新的洋车,但是没过多久,厄运无情地打破了祥子的愿望——洋车被大兵抢走,接着反动政府的孙侦探又骗光了他所有的积蓄,虎妞对他那种推脱不开的“爱情”又给他身心带来磨难。祥子用虎妞的钱再一次买了一辆车。可是,好景依然不长,虎妞去世了。他又不得不卖掉以料理虎妞的丧事。他的这一愿望在经过多次挫折后,终于完全破灭。他最喜爱的小福子的自杀,瞬间熄灭了他心中最后一朵希望的火花,他丧失了对于生活的任何乞求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落,这个悲剧有力地揭露旧社会把人变成鬼的罪行!
祥子本是一个对生活充满希望的人,他热爱生活,热爱北平,但一系列的挫折使他恨透了整个世界!
兵匪的鞭子,杨先生的盘剥,刘四爷的臭骂,孙侦探的明抢,洋大夫的冷漠,这是一座千真万确的地狱!最后虎妞惨死了,小福子上吊了,老马头倒毙在街头,祥子也终于穷途潦倒,逐渐消失在一座城门洞里……这就是二十年代末北京底层广大劳动大众的生活,这逼真的刻画让我体会到了人力车夫们不可逾越的悲惨命运,让我深刻地认识了“地狱究竟是什么样子”!
祥子的悲剧,是他所置身的社会生活环境的产物。小说通过祥子周围人物及人际关系的描写,真实地展现了那个黑暗社会的生活面目,展现了军阀、特务、车厂主们的丑恶面目,以及由他们织成的统治之网对祥子们的压迫与被压迫关系的一种变形反映。
这部小说里所说的事情,的确离我们现在有几十年了,并且也肯定有艺术加工,但文学总是来源于生活的,是千千万万百姓生活中的一曲。通过它,我们至少可以知道:社会曾是那么的黑暗,希望曾是那么的渺茫,因为它毕竟就发生在不久前的中国,发生在这雄鸡病危的年代!
理想与现实总是充满了矛盾,它们往往不能相互融合,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。对于祥子,我表示遗憾,感到惋惜,同时也很无奈。但也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜那个黑暗的社会,终究还是被打败了。
现在的社会稳定,经济也在不断发展。作为青少年的我们,我们的生活与祥子的相比简直是“幸福”。所以我们不能辜负新中国对我们的期望。至少,我们要学习祥子的那种奋发向上的精神!