凭自己的艰苦奋斗拥有一辆自己的车,做一个自食其力的劳动者,并娶一个健康、年轻、能吃苦的穷苦人家的女儿,建立一个幸福的小家庭,是祥子最大的梦想。他为此努力奋斗,他勤劳、朴实、忠厚、善良,重信用、讲义气,做梦都想实现他的梦想。理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和。祥子所生活的20世纪20年代的中国灾难深重、混乱不堪,在这个社会,他的这个梦想是不可能实现的。社会是现实的,他不会为了某一个人而改变,也不会完美无瑕。
祥子是可怜的,他经历了人生的三起三落,用尽了所有的力,也吃尽了所有的苦,但却依然落了个两手空空。在小福子死后,他觉得“命”是不可抗拒的,从而他堕落了对于祥子,我佩服他,我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。
祥子是那个时代的悲剧,但这个悲剧的发生,绝大部分是由于这个黑暗的社会,在这个社会“人把自己从野兽中提拔出,可是到现在人还把自己的同类驱到野兽里去”‘军阀连年战乱,国民党发展特务统治,地主阶级残酷剥削,即使小福子还活着,他们在这个社会也不可能挣扎下去。
我憎恨这个社会,在这个社会,穷人最大的悲哀不是贫穷,而是看不到希望。每天勤勤恳恳,忙忙碌碌,得到的不是硕果,而是欺诈;看到的不是尊重,而是鄙夷。看不到明天,看不到希望。社会曾是那么的黑暗,希望曾是那么的渺茫,然而它就发生在不久前的中国,那个堕落的中国。
作为新一代少年,我们应勿忘国耻,学习祥子,“吃得苦中苦”,不能辜负新中国对我们的期望。社会在进步,我们要做有正义感的人,为时代的悲剧不再重演而奋斗。
最后用祥子的结局来警示人们:“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的,祥子,不知道陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”