《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是老舍先生的代表作,也是最让我难以释怀的一本书。每当我阅读的时候,那一幕幕悲催的场面总会跳到我的眼帘前,那三起三落的悲愁总让我情不自禁的身临其境。《骆驼祥子》讲述了一个勤劳善良的底层人物——祥子,他自尊好强,吃苦耐劳,凭自己的力气挣饭吃,如同坚韧的骆驼一般。他满怀着生活的梦想,来到了城里,在北京城,他忍受着风吹日晒。三年的时间中他省吃俭用,三次的如愿以偿,三次的被肮脏不堪的现实打击!攒了好长时间才买上的车,在兵荒马乱中,被大兵掠走;扬起生活的风帆,再一次开始存钱,钱却被孙侦探硬生生的给敲诈了去;被虎妞骗娶后,有了一辆车,但最后还是卖了车安葬虎妞。最后祥子还是没有挣扎出悲惨的命运,堕入了无尽深渊,那个黑暗的社会成了压垮了他的最后一根的救命稻草,也熄灭了他心中的一盏盏明灯。穷愁潦倒;自暴自弃;吃喝嫖赌的常客这就是后来的那个祥子。
初来乍到北京时的祥子,是多么的年轻,有干劲,为了生活的希望而生活。多少次在风雨中奔波,多少次忍受病痛的折磨,多少次盼望着买车的那一天到来。就像作者文中描述的那样“头不很大,圆脸,肉鼻子”他就是这么的可爱。可是这个黑暗的社会,相当残忍,和祥子有着天壤之别,这是一个吃人不吐骨头的社会,这是一个不让好人有出路的社会。经历过了三起三落,我看到的那个祥子就好像一具没有灵魂的身躯,为了生存而生活,那简直就是黑暗的社会的奴隶啊!祥子那忙忙碌碌的身影让我始终无法和那个自暴自弃的身影重叠在一起,那就像磁铁的两极——互相排斥。
祥子就像是黑暗社会下底层人民的缩影——自暴自弃而可怜的人啊!每当我看到后面时,心里总觉得像针扎的一样痛,那种痛的几乎能让我窒息,也就因如此我也感悟到了不少:
在错的时间中(那个黑暗的社会),一个对的人(怀揣着生活的希望的祥子)终究是没有出路的,因为那本身就是错的。但是我现在生活在对的时间中,因为这是一个和平安宁的社会,这是一个人人平等的社会。我更应该确信我的梦想,坚持我的梦想,追逐我的梦想,甚至实现我的梦想。在这个来之不易的对的时间中做一个对的人,做一个完成了梦想的人,做一个一生无憾的人。
所以从现在开始我就应该发奋图志,为了梦想而缓缓升起。都说高中生是八九点钟的太阳,那么我作为一名初中生就是六七点钟的太阳,我的光辉刚刚照到了大地上,我要励志照的更亮,更远,当升到天空中时,我会骄傲地说“骄阳似我,光耀大地,日不落”!