《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》讲述的是在旧中国的北平城里,人力车夫祥子的悲剧故事。这个悲剧有力地控诉了旧社会的黑暗,以及毁灭人性的罪行。
但丁曾说过:“生活于愿望之中而没有希望,是人生最大的悲哀。”祥子走向堕落的过程,也是希望破灭的过程。祥子有自己美好的愿望,但是现实却吞噬了他的希望,祥子最终被残酷的现实所击垮。
祥子是一个来自农村的普通人力车夫,他的身上具有劳动人民的一切优良品质。他淳朴善良、老实憨厚、任劳任怨、积极向上、坚韧隐忍。祥子的生活理想也是农民般的朴实,他只想拥有一辆属于自己的车,依靠诚实劳动过自己想要的生活。为了实现自己心中的愿望,他省吃俭用,一天天辛苦奔波,历经三年终于凑足一百块钱,买了一辆新车。自此,祥子对生活充满了希望。
但是,人生总是充满了未知,总会遭遇不幸。北平城外军阀混战,祥子连人带车被大兵抓去。他从军营逃跑的时候,顺手拉回了三匹骆驼,卖了三十五块钱,从此得了个“骆驼祥子”的绰号。
风波过后,祥子开始重新,他先租凭人和车厂的车拉散座,后又去拉包月。然而,命运再次捉弄祥子,主人曹先生的家被抄,祥子的钱也被搜走了。无奈之下,祥子只好与人和车厂厂主的女儿虎妞结婚,婚后祥子用虎妞的钱买了一辆车。可是虎妞性格粗野、贪婪懒惰,祥子生活并不幸福。不久,虎妞因难产而死,为了办丧事,祥子只好把车卖掉。接着,他喜欢的小福子被卖进妓院,因不堪受辱而上吊自杀。祥子心中的最后一点希望也破灭了,从此沦落为行尸走肉的无业游民。
祥子的人生遭遇是一个社会的悲剧,也是一个精神的失败。我们哀祥子的不幸,怒社会的不公。《骆驼祥子》不仅是社会生态的真实反映,对今天的我们也有着现实的意义——守住希望。生活之所以前进,是因为有希望在;没有了希望,绝望就会把生命毁掉。祥子也曾试图扼住命运的咽喉,但是他终究没有守住内心的希望,只能留给世人哀叹。