《骆驼祥子》读后感
在寒假的这一期间,我读了一本名叫《骆驼祥子》的书,心想:这本书为什么会这么受欢迎?而且为什么会有那么多的人喜欢看这本书?在合上书的那一瞬间,我便已经知道了答案。这本书的主人公是祥子,他是一个来自农村的普通人,他老实,健壮,坚忍。他善良纯朴,对生活具有像骆驼一般积极和坚韧的精神。他还是一个非常要强的车夫。他的唯一愿望就是卖一辆属于自己的车来拉,做一个独立的劳动者,而现实是残酷的,他的希望一次次的被破灭,而他命运的战争最终以失败而告终,他终于未能做成拥有一辆属于自己车的梦。
他经历了三起三落,喜爱的小福子自杀了后,并没有马上站起来,而是对生活失去了信心。最终它变成了麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌、自暴自弃的行尸走肉,成为了城市的垃圾。
《骆驼祥子》这本书比我看到的那些名著更贴近生活,真实的反映了当时社会的黑暗,也具体表达了人民生活在水深火热之中,痛斥了压迫人民的无德之人,揭露了黑暗的旧社会和对纯朴u,善良的劳动者所进行的剥削,压迫,控诉了旧社会生活活生生把人“变”成鬼的罪行,表达了作者对劳动人民的深切同情,批判了自私狭隘的个人主义,也揭示了个人主义不能使劳动人民摆脱贫苦的生活,更体现了人是随自然环境变化而变化的动物,更是不堪一击的。
“最伟大的牺牲是忍辱,最伟大的忍辱是预备反抗”在现代和谐平等的今天,在没有牺牲的社会,我们为什么不去争取未来的权力呢?所以,请从现在开始,我们一定要坚持,不要像祥子一样半途而废,也要学祥子的美好品质--为了梦想而去积极奋斗的一种不怕死的精神!