黑暗的世道里,似乎并没有什么会眷顾那些劳动者,或许那世道只会把他们善良的内心毁掉,把他们生存的意志榨干。祥子跌宕起伏的一生只有悲惨围绕。“像一颗树,坚壮,沉默,而又有生气。”祥子当初就正如骆驼一般的坚韧。
他是如此热爱自己的生活,显得朝气蓬勃。他立志买洋车,做一个独立的劳动者。用通过三年的努力换来的血汗钱,祥子终于有了自己的洋车。他还扶贫济危,“仿佛在地狱里都能当个好鬼。”但是没过多久,军阀的乱兵抢走了他的车,正当希望像泡沫一般破灭,无情的魔鬼又将利爪伸向了他仅有的一点积蓄。
命运对他的捉弄并没有结束,祥子委曲求全地去了自己并不爱的虎妞。好在他没有就此屈服,总想着用更大的努力实现自己的生活愿望。然而最终一切都是徒然的。买车安葬虎妞,小福子自杀,这一切的一切渐渐吹熄了他心中微弱的希望的火花。
环境未变,然而祥子的心境已发生了翻天覆地的变化。他变得自甘堕落,极端自私;变得见钱眼开,甚至为了几个钱不惜出卖人命。
原本一个正直善良的人就这样堕落了。为什么?也许这就是那个动荡的年代,小人物无法改变自己命运的无奈吧。就这样逐渐被吞噬在那个“人吃人”的社会中。这不仅是祥子一个人的悲剧,更是那个时代的悲剧。
相比起祥子的悲惨遭遇,我们的困难还算些什么呢?出生在这样的和平年代,从小过着锦衣玉食的生活,在幸福之中成长。有父母的照顾,有同学的陪伴。有时候却不懂得珍惜,有这样好的条件,为什么不学习祥子那样骆驼般的坚韧,去实现自己的理想呢?