《绿山墙的安妮》读后感(五年级/1000字)
读《绿山墙的安妮》有感在读《绿山墙的安妮》这本书的过程中,我仿佛身临其境,那优美的描述方法,生动的环境描写,感人的叙述手法,都令我爱不释手。
刚翻开这本书,出现的人物便是马歇和他的妹妹玛丽亚,他俩住在美丽的绿山墙,好多年过去了,年迈的玛丽亚想去孤儿园领养一个男孩儿的,结果阴差阳错地,孤儿园送来了一个女孩儿,她就本书的主角安妮。安妮是个唠叨的孩子,我喜欢她富有想象力的唠叨,充满天真、快乐,那么娓娓动听。只是玛丽亚看到安妮的第一眼,就忍不住大叫起来:“怎么是个女孩啊!瞧,这红头发,跟胡萝卜似的,脸上还都是雀斑!”听了这话,安妮平生第一次生气了,然后伤心极了。此时我也认为安妮的生气是有原因的了,玛丽亚妈妈太不懂得说话的技巧了。有时我也是这样的,看了这段故事,让我明白了,同样的意思,不恰当的表达会伤害到别人。
安妮上学了,不过,她好像并不幸运,因为她有一个严厉的老师,还有一群喜欢笑话她的同学,总会欺负她,还经常到老师那打她的小报告,这使得严厉的老师狠狠地批评安妮。读到这里,我开始为安妮打抱不平,同学之间发生了争执是常见的事,但并不能把责任全部推到安妮身上啊,这对好实在是不公平。但是安妮并没有为此让自己受到影响,正如那句话所说:“走自己的路,让别人去说吧。”对于这一点,安妮就是我们学习的榜样,不受外界情绪的干扰,做好自己的事情才是最主要的。接下来的日子,安妮的学习成绩一帆风顺,直线上升。
可是不久,令安妮意想不到的事情发生了。一天安妮刚放学回到家,只听到玛丽亚大叫一声:“天哪,我的眼睛看不见了!”安妮赶紧跑到玛丽亚的身边,一直有眼疾的玛丽亚真的什么也看不见了。懂事、孝顺的安妮暂时停学留在了家里照顾玛丽亚,在她的悉心照料下,玛丽亚终于能看见一些事物,能自己生活了,这对他们家来说真是个奇迹!
于是,安妮开始继续上学了,但就如开学时那样,她并不幸运,因为班上转来了一个人吉鲁伯特,他是严厉老师的朋友,又是个学习成绩很好的人。在同学们的欺负下,要保持好的成绩并不是很容易的,但安妮却很坚强的扛了过来。因为她知道自己的目标。学习之余,她还参加了许多学校和社会的活动,她发现自己的口才真是出类拔萃。读到这里,我真是由衷地佩服她,学习成绩这么好,还有时间去参加各项活动,而我有的时候还真是忙不过来呢。通过安妮的努力,她最后终于考上了自己梦寐以求的巴黎皇后学院,安妮,你真的太棒了。你的善良乐观、快乐纯真、坚忍不拔,就是我学习的好榜样!