《顶碗少年》读后感
前几天,我在新发的语文书中看了一篇课文,看完之后,我印象十分的深刻。
这篇课文讲述了一个这样的故事:作者赵丽宏在上海的露天剧场里看杂技表演,前几个节目都挺精彩。轮到一个英俊的少年出场了,他头上顶着一摞金边红花白瓷碗,做出的各种各样令人惊羡的动作,后来他骑在另一位演员身上,当最后在一个大幅度转身的刹那间,意想不到的事情发生了—―那一大摞婉突然从他头上掉了下来!那位顶碗的少年歉疚的向观众鞠了一躬。少年的头上又顶着碗,他又重复着刚才的动作,到最后关头了,又是一接一个艰难的转身。观众们屏住呼吸,目不转睛地盯着少年头上的碗,碗又掉了下来。少年呆呆的,他有些不知所措,观众有些都不耐烦了,大喊大叫,突然,一个矮小结实的白发老者微笑着走到少年面前,嘴里说了一句什么。少年镇静下来,他的第三次表演开始!有一些女观众,都用手捂住了眼睛,当那摞婉又剧烈地晃动起来时,少年轻轻抖了一下脑袋,终于把碗稳住了。全场响起了暴风雨般的掌声。
这位少年的坚持、镇定使我陷入沉思。常常有句话,叫“坚持就是胜利”。这位顶碗少年不就是因为持之以恒,最终走向成功的吗?这,使我想起了学自行车,当我每次想起踩下踏板时,自行车都不时地向一边倒去,我不得不把脚放地上,防止摔倒,我不知道试了多少次,终于有一次,我成功的踩下了踏板,而且自行车还没有往一边倒。那天,我很开心,一直在骑自行车,现在骑自行车对我来说是非常简单的事。
《顶碗少年》这篇课文,让我学会了真正的坚持,以前虽然也懂得“坚持就是胜利”这个道理,我也没有做到过,但现在我做到了。