《顶碗少年》读后感
坚持,终让我有所收获
现在,当我做数学题,陷于山穷水尽的地步;体育活动中落后了,被同学们讥笑难堪;比赛没能成功,受到不能自拔的挫折时,耳畔常会响起金边红花白瓷碗打碎的声音。
那位顶碗少年坚持不懈,敢于拼搏的精神,难道不值得我们学习吗?虽然,前面他的表演并没有成功,但是他面对观众的冷嘲热讽却并不气馁,最后他靠自己不动摇的信念成功了。他是强者,他能打败人生中的困难!使他成功的不仅仅只是才艺高超,更是因为他那坚持不懈,勇于拼搏的不屈精神!
总有一件事,在我的脑海记忆犹新---
有一天,我和爸爸来到波光粼粼,清澈见底的湖边钓鱼。一开始我对钓鱼既新奇又自信,抓着精致小巧的钓鱼竿就开始兴高采烈地“等货上门”了。不一会儿,有一群小鱼汇聚过来,像在说着什么不可告人的秘密。我激动得手舞足蹈起来,眼看就要上钩的鱼儿吓得四散奔逃了。我停下了动作,眼睛直勾勾地盯着水中摇摆不定的水草。可是,什么也没见了,那摇晃着的水草似乎在向我点头说:“小朋友,别着急,它们一会儿又会来到我的脚底下玩的,你加油吧!”我扭头看爸爸,他悠闲地翘着二郎腿,桶里已经有五条鱼了,真让人眼红。
于是,我并没有放弃,仍然钓起鱼来,时间如同流水般,一转眼就过去了快两个钟头了,可是我的桶子里还是什么都没有。爸爸边看他那满满的“战利品”边眉开眼笑,我一脸茫然。天气也似乎随着我的心情变化,下起了豆大的雨,雨水打在水面上,溅起了一圈圈水花。
我想走,可只听见爸爸说了一句话,我又寻到了一丝微弱的曙光,在朦胧的大雨中又持续了半个多钟头,终于,湖面上传出两个欣喜若狂地叫喊声
我情不自禁地又想到了顶碗少年,仿佛又听到了那金边红花白瓷碗打碎的声音。我很开心,虽说是钓鱼这么小的事,但是锻炼了我的耐性,我不像往常一样浮躁了,我相信我能跟那位顶碗少年做得一样好!
愿这金边红花白瓷碗的精神,一直陪伴着我!