《顶碗少年》读后感
《顶碗少年》讲述了杂技团里的一个少年在表演顶碗时因为难度太大,使碗两次从头上掉了下来,但是他没有被困难吓倒,第三次他终于成功的把碗顶了起来,并赢得了观众热烈的掌声。刚读完课文我便想这个少年真笨啊!失误了换个节目不就行了吗?为什么要试这么多次啊?经过反复思考我终于明白了,这个少年之所以要尝试这么多次,是因为他相信“失败乃成功之母,只要努力,坚持就一定能成功!”许多人也向我们证明了这一点:“美国一位著名的演员,在他遭到1300多次拒绝后,幸运之神对他露出了笑脸,他成功了,并创下当时全美最高收视纪录。”“诺贝尔在弟弟被炸死,父亲被炸残废后,还是毫不惧怕地做实验。”爱迪生也曾经说过:“失败也是我所需要的,它和成功一样对我有价值,只有在我知道一切做不好的方法以后,我才能知道做好一件工作的方法是什么。”在我们生活和学习中也会像这个顶碗少年一样遇到很多困难,但我们大多都会选择最简单的方法—逃避,但逃避并不是解决困难的办法,我们一定要勇敢面对!!!遇到困难,只要努力一下,就一定会取得成功,这就是那位顶碗少年给我的启示!!!