《顶碗少年》读后感
读《顶碗少年》有感
今天,我怀着激动而崇拜的心情再一次认真阅读了《顶碗少年》一文。那位少年真了不起,实在是我们学习的榜样。他是东方杂技团的一位表演者。
台上却并没有慌乱。顶碗少年歉疚地微笑着,不失风度地向观众鞠了一躬。又从一位姑娘那儿接过12只碗高高地顶到头上。一切都重新开始。少年很沉着,不慌不忙地重复着刚才的动作,可是碗又一次掉了下来。
这时场上一片喧哗。观众中有人大喊起来。台上,顶碗少年呆呆地站着,脸上全是汗珠,他有些不知所措。一位矮小结实的白发老人,依然捧着12只白瓷碗交给少年。少年又深深地向观众鞠了一个躬。第三次音乐奏响了,有一些女观众索性用手掌捂住眼睛。
这真是一场惊心动魄的拼搏!当那叠碗又剧烈地晃动起来时,少年轻轻抖了一下脑袋,终于把碗稳住了。掌声,不约而同地从每个座位上爆发出来,汇成了一片暴雨般的声音。
这暴雨般的掌声也给了我莫大的教育和鼓舞。使我也不再害怕困难了。因为我知道了,不管什么都要经过努力才可以获得成功。比如我为了校田径运动会,积极训练真正起到体育委员的作用。但由于我个儿小,相对来说耐力不够,可我不怕苦,不怕累,跌倒了爬起来再跑,失败了再来。在我的带动下,个个"运动员"坚持不懈地锻炼,争取在运动会上显示自己的实力。
这也让我进一步知道了:敢于拼搏的人,才是胜利者。在山穷水尽和绝境里,再搏一下,也许就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒,再搏一下,一定会迎来温暖的春风;在无边无际的大海上,再拼搏一下,就会到达大海的彼岸;在一眼望不到顶的山脚下,再拼搏一下,就会登上世界最高峰……这就是那位顶碗少年给我的启迪。