《顶碗少年》读后感
做一个坚持不懈的人
俗话说:台上一分钟,台下十年功。顶碗少年的表演,让我理解了这句俗语的真正含义。那就是成功来自于勤奋、努力、坚持、勇敢。我也要做一个像顶碗少年那样的人,遇到困难,不放弃、不退缩、坚持不懈。
最近几天,我学了一篇课文《顶碗少年》,主要写顶碗少年在舞台上进行顶碗表演。前两次因为失误都失败了,可是通过他坚持不懈的努力,在第三次顶碗中终于胜利的故事,告诉我们遇到困难不退缩,要勇敢面对。
这让我不由想到老师曾经给我们看过的一个视频:一群小鸡在爬楼梯。也许上台阶对于我们来说,没有什么难度。但是对于那些小鸡来说是多么高的台阶啊!刚开始,能力比较强的小鸡爬了上来,而能力弱的,缺经过无数次的失败,掉下去再重新跳,始终不肯放弃,最终凭着
坚持不懈努力后,也终于爬上这高高的台阶。我想这只最后爬上台阶的小鸡,当它和其他小鸡一样爬上了台阶的时候,我想我们看到的不仅仅是成功,更重要的是它不放弃,坚持到底的精神。
蜘蛛织网、龟兔赛跑、羚羊飞渡动物界的许多动物都给了我们启示,那就是坚持、永不放弃就会有成功的机会。
我又想起一次英语老师检查背诵,由于文章太长了,很多人都不会背。可是我们班的两个同学一直不放弃,下课背,玩耍时背,只要有时间就一直坚持背诵,功夫不负有心人,他们终于也背会了。他们用自己的实力再一次证明了,只要坚持不懈就会成功。
读完这篇文章,我懂得了:遇到困难不退缩、不放弃、总会成功的。就像文中说:人的一生是搏斗的一生。只有敢于拼搏的人,才可能取得成功。在山穷水尽的绝境里,在搏一下,也许就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒中,在搏一下,一定会迎来温暖的春风!