《你是我的宝贝》读后感
去年夏天我向同学借了一本书名叫《你是我的宝贝》,这本书很厚,书皮以白色为背景,我一看就没什么兴趣,一直放在家里睡觉。直到今年暑假我闲着无聊才把它翻了出来,一打开,故事的内容便吸引了我,故事的内容是这样的:一个患有唐氏综合症的孩子名叫贝贝,他有轻度的智力障碍而且终生无法痊愈。幼年时他的爸爸去世了,他的妈妈也因此离家出走,可怜的贝贝和他年迈的奶奶相依为命。几年后贝贝在奶奶的精心照料下成长为了一个懂事的好孩子,可就在贝贝十岁这一年奶奶因心脏病发作去世了,贝贝成了一个无家可归的孤儿,水电工李大勇很可怜他,想让贝贝到他家里住,但贝贝还是被送到了孤儿院,呆了不久就被乡下来的舅舅、舅妈接回了他原来的家,不久,他的小胖表哥也搬来和他们同住。在和贝贝相处的日子里,舅舅、舅妈和小胖的小小私心得到了净化:有一次小胖把贝贝的蝴蝶标本给了同学,贝贝伤心极了告诉了李大勇,李大勇很生气罚小胖在半个月捉到二十只珍品蝴蝶。结果过去了十天小胖才捉到了一只断翅的蛾子,李大勇很生气大发雷霆,贝贝却说:“原谅,叔叔”,他用手指了指自己“自己。”这件事让小胖很感动,从此他们俩友好相处。还有一次,小胖抢走了李大勇送给贝贝的生日礼物,小胖恶人先告状告诉了舅妈,舅妈很生气把贝贝推倒在地,造成了贝贝肩骨骨裂,可舅舅、舅妈都没有发现,还把生日礼物玩具小汽车给了小胖。
这事儿被李大勇发现了,李大勇像公安局举报了舅舅、舅妈虐待智障儿童。第二天舅舅、舅妈就被公安局带走了,小胖放学后知道了这件事,去公安局探望他的爸爸妈妈,可女警官不让进,说:“抢贝贝玩具小汽车的就是你吧?”小胖点了点头,女警官又说:“你爸爸妈妈还在牢里面呢,不过念你父母是初犯,如果能取得贝贝的原谅,写个检讨就可以放人。”小胖回到了家里发现贝贝不在,就到李大勇家找他,果然,贝贝、李大勇和大狗妹妹都在家。小胖低声的转达了女警官的话,然后小声对李大勇说:“求求你……”李大勇厉声的说:“求我没用,去求贝贝吧。”小胖久久都不发声,被李大勇赶了出去。这时,贝贝哀求道:“原谅,不坐牢。”李大勇只得把贝贝送去公安局请求女警官放人。从此舅舅、舅妈、小胖和贝贝幸福的生活在一起。
所有的智障儿童都像一个玻璃人儿,纯白无暇,,让所有罪恶都原形毕露。我想跟大家说:“不要轻视智障儿,要以同等的心态去对待他们。”