《你是我的宝贝》读后感
《你是我的宝贝》是一个是孩子、家长都能感动的一本书。主人公是个小孩,名叫贝贝,他还有一条狗叫妹妹,让我们一起走进主人公的生活吧!
贝贝是个唐氏综合症患儿,有轻度的智力障碍而且终生无法治愈。贝贝两岁时,父亲在野外考察中不幸遇难,母亲难以承受这种生活的打击离家出走,贝贝与奶奶生活在一起。慈爱宽容的奶奶以顽强的毅力训练贝贝,力图使贝贝成了一个自爱自立有尊严的人。奶奶的努力没有白费,贝贝长了一个心地淳朴,乖顺善良,热爱大自然的孩子。
当我合上这本书时,哭了,哭了好久好久,心里在想:贝贝真的好可怜,但却没有影响到他,凭着他的善良单纯让大勇成熟了起来,舅舅、舅妈也在他无暇心灵的映照下得到了洗礼,而他自身也完完全全成长了好多,也让我明白不要看智障儿童的生活,但他们的背后却是如此的善良、勇敢和单纯。
这本书的作者是黄蓓佳奶奶,我也看到了她写的一段话:一个智障儿童,就是一块透明的玻璃,一面光亮的镜子,会把我们生活中种种的肮脏和丑陋照得原形毕露。在纯洁如水晶的灵魂面前,人不能虚伪,不能自私,不能狭隘,更不能任何恶念。善与恶本来是相对的,一旦“善良“变成绝对,“恶”也就分崩离析,因为它无处藏身。这段话真的对我启示好大:智障儿童会把我们善良和虚伪这两面给找出来,而找出虚伪是,你往往躲不掉,而你的虚伪和狭隘更可能会痛苦一辈子,让你难受一辈子,让你不得安宁一辈子。