《你是我的宝贝》读后感
《你是我的宝贝》是“一生都能阅读的作家”黄蓓佳写的。这本书掀起了世界的一角。《你是我的宝贝》是黄蓓佳的长篇小说名作,这部小说有笑有泪,更有人间冷暖的震撼。它主要写了:“贝贝是个唐氏综合症的患儿,轻度智力障碍而且终生无法治愈。在他两岁时父母就不在他的身边了,他是一手带大的。对贝贝不离不弃,耐心而又顽强地训练贝贝,想使贝贝成为一个自爱自立有尊严的人。后来,贝贝长成了一个淳朴善良,热爱自然的孩子。”我被奶奶对贝贝的爱深深地打动了,读着,读着,我竟情不自禁地哭了起来。
每天早晨,奶奶都要给贝贝买四个小笼包。奶奶为了想让贝贝学会数数字,每次都要多放一个,两个,三个……奶奶就笑眯眯地问:“多几个呀?”贝贝伸出手指一个一个数,数到“四”之后就乱套了,偶尔能清楚地报出“五,六,七……”大多数时候是乱数一气,口中的数字彼此打架,兄弟姐妹不分。但奶奶并没有因此而放弃,仍就坚持叫贝贝数数字。正是因为奶奶的爱在身边,贝贝才能成长为一个自爱自立的孩子。
其实,生活中处处都有爱。在我身边,也同样有爱。有一次,我忘记带雨伞了,而那天放学时正好下着倾盆大雨,我只好束手无策地呆在教室里。突然,我看到了一个熟悉的身影出现在窗边,我仔细一看,是!但是走得太急,只带了一把伞。在回家的路上,妈妈总是把伞往我这边倾斜,为我撑起一片晴空。回家后,我才发现,妈妈的左肩早已湿了一大片,水一滴一滴地往下掉,妈妈还因此大病了一场。
读了这本书,我感悟到:世界上所有的孩子,都是上帝赐给我们的宝贝。去爱他们,去关心他们,去把他们抱在怀里。亲吻他们,心疼他们,给他们空间,让他们长大。就像书中的奶奶一样关心贝贝。那爱就是妈妈倾斜的伞,它为我们挡风遮雨……贝贝心中也一定有爱!爱!让世界充满温暖!