《你是我的宝贝》读后感
你知道我现在在读什么书吗?不知道?这两天,我迷上了黄蓓佳写的倾情小说系类——《你是我的宝贝》。
贝贝是一个唐氏综合症患儿,有轻度智力障碍而且终生无法治愈。有一次在野外考察中不幸遇难,难以承受这种生活的打击离家出走,贝贝与生活在一起。慈爱宽容的以顽强的毅力训练贝贝,力图使贝贝成为一个自爱自立有尊严的人。奶奶的努力没有白费,贝贝长成了一个心地淳朴、乖顺善良,热爱的孩子。
“啊?”读到这儿的我不禁有些吃惊,“贝贝好可怜呀!从小就没了,接下来的生活应该好些了吧?”我的心里有些难受,唉!继续往下看吧!
可没想到的是,倒霉的事儿却接二连三地“飞”向贝贝家,贝贝十岁那年,奶奶因心脏病去世,贝贝一下子成为了孤儿。
“唉!可怜的贝贝!”我的心好像被扎了一下,贝贝现在一个亲人都没有了!真是太可怜啦!更何况贝贝还是个残疾人,这么小的年纪就尝到了生离死别的滋味,真是太······不过,贝贝的命运牵动了很多人的心,尤其是小区水电维修工李大勇。大勇是个八O后小伙子,平时做是比较不靠谱,他被贝贝的淳朴和善良而感动,深深地喜欢上了贝贝,一直关注着贝贝的成长。
“有着李大勇和小区人的照顾,他一定会开心起来的。”我边看边想。
可是,好景不长,远方的舅舅舅妈来到了贝贝的身边照顾贝贝,但是,他们两人非常吝啬,恨不得把一分钱掰成两半花。小胖是舅舅的儿子,有一次,他抢了贝贝的生日礼物,贝贝一把把小胖压在沙发上,为了自己的儿子小胖,舅妈手一使劲,把贝贝狠狠得往旁边一推,只听见“咚”的一声,贝贝直通通地摔在地板上,贝贝的手臂竟然骨折了!为了这事儿,舅舅舅妈还被警察抓进了警察局。贝贝知道后,很大度地原谅他们,而他们却伤害了一个不应该去伤害的一个人!
看到这儿,我的心灵不禁为和我同岁的贝贝而震撼着!贝贝,一个智障儿,竟然有如此大度的胸怀,我们不应该去尊敬他吗?
可是,舅舅舅妈却依然还在犯错,他们不用心照顾贝贝,结果贝贝从三楼掉下来,幸好被李大勇接住;他们让贝贝睡在客厅,蚊子叮得贝贝满身都是疙瘩;他们还把贝贝奶奶留给贝贝的蝴蝶标本送人······
看到这儿,我心里非常气愤,贝贝那么宽容地对待他们,可是他们还那样去伤害一个智障儿童,真是太不应该了!虽然贝贝是个残疾儿童,但是他却有一颗纯净的心灵,他美好的心灵并没有残缺!
其实在在我们的身边有很多残疾的孩子,他们虽然身体残缺,但是他们都像贝贝一样有一颗善良而又懂得感恩的心!记得有一次,我和妈妈去百姓量贩,在路上时,我看见了一个残疾的儿童,别人看见她都侧身而过,还捂住鼻子,生怕她身上的恶臭味儿钻进鼻子里,有些不懂事的小孩子嘻嘻哈哈地指着她嘲笑道:“哈哈哈哈!要饭的瘸子!”那个小女孩很委屈,但是她并没有因为被别人歧视而仇视对方。妈妈走过去给了她一些钱,那个小女孩抬起头来,眼眶里含满了泪水,说了一声:“谢谢您!阿姨!您一定会有好报的!”那时,我看见那个女孩儿眼睛里充满了感激。
贝贝和那个小女孩虽然都是残疾人,但是他们的心灵并不残缺,他们甚至比有的正常人的心灵还要光明剔透,他们就像是一面光亮的镜子,在纯洁如水晶的灵魂面前,在这块明净的镜子上会看见你的善,或者是恶。让我们一同去关心他们,去爱护他们,让他们感受到人世间的温暖!