《你是我的宝贝》读后感
我读过很多本书,也明白过很多个道理。这句话说得好:“和书在一起,永远不会叹气。”最近我读了一本书,书名叫《你是我的宝贝》,是由黄蓓佳写的。这本书让我有哭有笑,更感受到了人间的冷暖。书中的主人公贝贝是一个唐氏综合症患儿,有轻度智力障碍而且终生无法治愈。贝贝两岁时,父亲在野外考察中不幸遇难,母亲难以承受这种生活打击离家出走,贝贝与奶奶生活在一起。慈爱宽容的奶奶对贝贝不离不弃,耐心而又顽强地训练贝贝,想让贝贝成为一个自爱自立有尊严的人。在奶奶的努力下,贝贝长成了一个淳朴善良,热爱自然的孩子。贝贝十岁那年,奶奶去世了,他成了孤儿。贝贝在福利院生活了一段时间后,自私的舅舅、舅妈带着他们的孩子小胖从农村来到城市,两个大人、两个孩子外加一条名叫“妹妹”的大狗,还有许多爱护贝贝的人,发生了一个又一个令人难忘的故事……从这本书中,我明白了一个个道理:人们总认为残疾人的生活是黑暗的,无望的。而作者告诉我们的世界是很单纯,很美好的。读着贝贝的故事,我的心灵也被净化了。贝贝是个残疾人,但总是用童真的心去克服,去面对困难,不放弃。我们是正常人,更要有这样的品质。其实,有许多孩子都和贝贝一样是孤儿,他们从小就没有父母,多可怜呀。而我们现在的生活是多么美好,我们应该珍惜现在生活。世界如此美好,我们应共同、平等地生活在这个世界。我们都是这个世界上的宝贝。