《你是我的宝贝》读后感
逆境铸就成长
——读《你是我的宝贝》有感
在寂静的夜里,我轻轻地合上了《你是我的宝贝》这本书的最后一页,心中感慨万分。脑中不断的浮现出书中的主人公——贝贝,和陪伴着贝贝的一条叫“妹妹”的狗。
贝贝是一个唐氏综合征患儿,终生无法治愈,贝贝两岁时,他的遇难,又离家出走,慈祥宽容的已顽强的毅力训练贝贝,力图使贝贝成为一个自爱自立有尊严的人。贝贝十岁那年,因心脏病去世,贝贝一下子成了孤儿。贝贝的命运牵动了许多人的心,尤其是小区水电维修工李大勇这个小伙子,他深深的喜欢上了贝贝的单纯透明,一直关注着贝贝的成长。之后,贝贝的舅舅、舅妈带着他们的孩子小胖跟贝贝生活在了一起,他们一家的小小私心得到贝贝纯洁心灵的洗礼,而李大勇则逐渐成熟起来
我十分佩服贝贝。虽然奶奶的去世让贝贝十分痛苦,但贝贝依然让自己好好生活下去这就是贝贝的精神风貌:努力拼搏。努力拼搏让他从阴影里走了出来,让贝贝从以前那样快乐,这也是我敬佩贝贝的原因,我也要像贝贝一样,努力拼搏!
贝贝第二个让我钦佩的原因,莫过于贝贝的宽容心。奶奶的教育使贝贝成为了一个有宽容心的孩子,无论舅舅和舅妈怎样的偏心和自私,贝贝从来没有责怪他们,贝贝在逆境中学会宽容这就是一个成功!
贝贝知道要热爱,热爱生命!书中最后几篇中写道由于紫金山上环境破坏,蝴蝶越来越少,国宝中华虎凤蝶,濒临灭绝,贝贝看到蝴蝶死了十分伤心,想让蝴蝶活过来,从这看出贝贝是一个有爱心的人。
成长要经过磨练,不会不付出代价而收获,贝贝是一个可怜的孩子,但在他的内心我发现许多值得我学习的精神。因此,我要向贝贝学习,学习他努力拼搏、宽容待人,以及热爱生命!