《单翼天使不孤单》读后感
暑假里,我读了一本叫做《单翼天使不孤单》的书,我当时一看,就深深的爱上了它。那时我还不懂什么是“单翼天使”,我津津有味的看起书来,等我看完了,自然就知道了。你们也来猜猜看,什么是“单翼天使”呢?就是失去父爱或是母爱的孩子,被称为“单翼天使”。
大家眼里的“优秀生”张小伟就是这样的一位“单翼天使”。他的内心,是一口深井,隐藏着伤心、孤独和难言的苦衷。十二岁的张小伟勤奋、自律,特别多情,他非常依赖妈妈,最在意妈妈的爱,最想念的人就是爸爸了。在他们班级中,每个人都有自己的外号,就只有自己没有外号,所以,在这点上,他非常遗憾。
时间渐渐过去,他发现周围的同学中,不止一个像自己一样的“单翼天使”。他们表面上和大家一样快乐,心里都有着挥之不去的忧伤。唯有给予和宽容才能为自己赢得温暖和关爱,单翼天使们只有彼此拥抱着,才能自由飞翔。
在一次班干部竞选演讲时,张小伟带着老师的鼓励公布了自己的身世。张小伟说:“上帝在你面前关上一扇门的同时,会为你打开一扇窗户。在我们尝到了命运的苦涩的同时,我们学会了反省自己,学会了对抗命运,学会了坚强。更重要的是,我们真正的体会到了团结和友爱的重要。我们都是单翼天使,只有彼此拥抱才能展翅飞翔。学会爱,学会关心,学会宽容,我们便拥有了最坚强的翅膀,我们同样可以高高地飞翔!”
这句话深深打动了我。孩子都是父母眼中的小天使,他们本应拥有同样快乐、无忧无虑的童年。可是,失去父爱或母爱的“单翼天使”却过早地尝到了生命的苦涩。有一部分的“单翼天使”承受不住打击,日日唉声叹气,昏昏沉沉,失去生活的动力,不能用乐观的心态去面对现实。他们表面上和大家一样快乐,内心深处却都有着挥之不去的悲伤。因为他们失去了一份爱,所以他们想让更多人去爱他们,以此作为补偿。但他们同时得到了很多,比如学会了接受现实,学会了体谅他人,但他们同时得到了很多,比如学会了接受现实,学会了体谅他人,学会时时刻刻都要坚强!
这本书,让我深刻地了解到单翼天使是多么孤单多么无助……它还让我了解到生活中的友情是多么可贵,多么重要。在宽容、给予中寻找快乐、保持乐观向上的心态,不断鼓励自己。
单翼天使”不孤单,只要愿意敞开心扉,给予别人爱和温暖,自己就一定会得到快乐和幸福。我们一定要珍惜父母的爱、珍惜身边的人、珍惜自己的生命!