《堂吉诃德》读后感
堂吉诃德原名吉哈纳,是塞万提斯笔下的一个既滑稽可笑又有些悲剧性的人物。
在书中,堂吉诃德干了许多令人哭笑不得、滑稽可笑的事,但抛开这些事再来看他,我会无比的羡慕他,因为他是一位真正的男子汉,他有自己的理想和追求,他知道自己想要什么并能付出行动,他不在意别人异样的眼光,执着的自己的梦想。仅仅这些就足够令人羡慕和嫉妒。
在现在这个社会,许多曾经的年少轻狂和胸怀大志都被岁月压力磨洗的没有了棱角,踌躇不前。就像歌德所说的那句“为了生存而放弃生存。”现在又有几个人还怀揣着自己的梦想在打拼?不都还是为了柴米油盐酱醋茶的奔波于市井。儿时的梦想早已丢弃,像是灰烬,风一吹便成了尘埃,悄无声息。只等待着老年时的自己回过头来独自伤心叹惋。
堂吉诃德却敢想敢做,他似知道时间不等人,它不会等你把家里打点好了,等你赚够足够的盘缠,再收拾细软去追寻梦想,等你准备好出发时,就会发现世间早已把岁月侵蚀的面目全非,你最重要的东西已经落在了青春那里,再也换不回来了。是的,堂吉诃德出发了。他行侠仗义、打抱不平、见义勇为,纵使有些走火入魔,倒也无伤大雅。堂吉诃德体验过自己所选择的路,他经历过、尝试过,纵使不成功,在中年也不会因此而感到可悲在血气方刚的年龄没有为了梦拼一下。
所以,现在的年轻人啊,不要只是空想。脑海里繁华如花,却什么也不曾留下。放开手脚大胆的尝试吧!年轻就是资本,不要怕,年轻人就是城市最新鲜的血脉,为城市注入新的激情与沸腾吧!
有梦想是幸福的,为了梦想而打拼更是令人羡慕的。让我们像堂吉诃德那样拥有梦想,勇于实现,为生命添道亮色,为了子孙后代做一个好榜样!