《堂吉诃德》读后感
堂吉诃德,一位拉·曼却地区无名的绅士;堂吉诃德,一位对骑士道走火入魔的疯子;堂吉诃德,一位被人耻笑,一生荒唐的怪人。这就是堂吉诃德·台·拉·曼却。在塞万提斯的笔下,他将风车当作巨人,将客店当成堡垒,将砑布机当作妖魔。他放囚犯,助贫农,与骑士决斗。他只为了心中的理想:能够铲除世间不平等,匡扶正义。但塞万提斯描述他的离奇经历的本初却是为了讽刺骑士小说。这无疑一开始就是悲剧。
鲁迅先生说:“堂吉诃德是立志打不平,是不能说他错误的;不自量力,也并非错误。错误是在他的打法。因为糊涂的思想,引出了错误的打法。而且是‘非徒无益,而又害之’的。”
鲁迅先生的评价,我实在不敢苟同,堂吉诃德的思想境界就比其余那些浑浑噩噩混日子之人要高出一层。他的做法虽然有点欠缺,可他的初衷,他的行为是无比高尚而可爱的。不是“并非错误”而是至高无上!不是“非徒无益,而又害之”而是“醒世警人,功德无量。”
堂吉诃德的傻又可爱的无畏行动,也深深地惊醒了我,让我体会到这当好男儿就不能浑浑噩噩,以至于让我想起在学校里混日子,上课捣乱的日子就不禁后悔万分。而堂吉诃德的行为被人唾弃与嘲笑也让我认识到,做任何一件事,无论你的初衷是多么的高尚,你也要讲究做事的方法,做事后的影响,否则不但一事无成,而且还会损人损己。这也让我明白为什么我的好心好意对同学进行管制,同学们反倒大怒不堪。
我敬仰堂吉诃德,但绝不做堂吉诃德。我要当一位无论主客观都清醒处事的智者,让生活变得如堂吉诃德所期望的那样美丽。
雨果曾说过:“塞万提斯的创作是如此地巧妙,可谓天衣无缝;主角与桑丘,骑着各自的牲口,浑然一体,可笑又可悲,感人至极……”《堂吉诃德》不愧为一部经典之作。