《堂吉诃德》读后感
一套甲胄,一匹瘦马,一个仆人,一头驴子,主人公堂吉诃德在读了骑士小说后,鬼迷心窍就这样踏上了复活中古时期游侠骑士制的道路。《堂吉诃德》详细地描写了他一路上所闹的笑话、所吃的苦头。最终,他无功而返,临终醒悟。
为了复活骑士制,堂吉诃德在“困难”(他自己假想出来的)面前,丝毫不畏惧,一往无前。虽然这种荒诞想法不可取,但他为梦想而奋斗的精神令我敬佩。法国的文学家莫泊桑,为了写出更好的文学作品,拜福楼拜为师,牢牢记住了的话。他孜孜不倦地写作,比以前更加勤奋努力。他仔细观察、用心揣摩,积累了许多素材,终于在付出无数心血后实现了梦想。
古代医学家李时珍同样怀有一个梦想:修著:“本草”。于是,他为了这个梦想不懈努力。他不知跑了多少路,翻了多少山,问了多少人,又做了多少实验;为了解药效,又常常以身试药,不惜生命危险。终于在61岁时完成了梦想——一本记载1892种药物、11000多个药方、1100多幅插图的《本草纲目》。可见,只要有梦想,并且为实现梦想而奋斗,便能取得成功。
在实现梦想的道路上不免碰到困难。科普作家高士其发誓要到美国学习,回来可以振兴祖国,却在1928年他23岁时试验失手,感染了甲型脑炎。他没有气馁,虽然回国后已是全身瘫痪却不放弃,终于靠着他顽强的毅力写出了大量脍炙人口的科学作品,被誉为科学技术战线上的“铁人”。
《堂吉诃德》这本书,揭示了一个道理:一个拥有梦想的人,只要为梦想付出努力、不惧任何困难,就能成功。