《风之王》读后感
当我迫不及待地读完玛格莉特·亨利著作的《风之王》时,我感动得流下了热泪。这是一个发生在两百多年前的一个传奇。极速如风的闪在一次次命运的捉弄下埋没于嘈杂的市井当中但在不断的抗争当中,成了英国有史以来最优秀的赛马品种。我不禁被阿格巴和“闪”深深地感动了,这里面的一幕幕让我看到了阿格巴的执着与历尽艰险的经历中体现出的爱与责任力量。
这是一个身怀绝技者怀才不遇与忍辱负重的故事;那是一个神圣的斋戒日,虔诚的回教徒每天从以前的黎明到都要不吃不喝,一直到以后才可以进食。这一天晚上,由于斋戒日因缺少食物的母马生下了一匹小巧,玲珑的小马,阿格巴为它起名为“闪”,也就是阿拉伯语“太阳”的意思。胸前的麦穗纹(象征着一生都会很不幸)后腿的那颗杏仁般的白色斑点(象征着急速的记号),为阿格巴和“闪”今后的遭遇买下的伏笔。不几天后,“闪”的就死了,因饥饿而奄奄一息的闪,阿格巴怕它离开自己,便用自己和别人讨得骆驼奶和野蜂蜜喂养,才得以让奄奄一息的闪活了过来。从此阿格巴开始执着的追寻“它将会如沙漠的风一样迅速”的梦想,开始了他和“闪”爱与责任的路途。
从此,瘦小,皮肤棕黑的哑巴阿格巴成为了闪的“母亲”,在“母亲”的照料下,闪的肌肉和肌腱越长越结实了。过了两年,闪应验了那颗白点的预言-----而且跑的比它的母亲还快-----闪都能跑赢所有的马儿。它似乎并不知道,自己和其它马儿一样是四只脚的地上,它奔跑的模样仿佛是个会飞的东西,乘着风的翅膀来来去去。读到这里,我已经完全不怀疑那颗如杏仁般大小的白点-----象征着急速的记号。它已经具备了“如沙漠的风一样的迅速”的骏马了,可怜的哑巴男孩阿格巴会因此改变命运吗?我默默的为他们祝福。
可是,现在那麦穗纹才开始带给他们厄运,阿格巴和闪的命运注定是曲折的。似乎作为全摩洛哥这个国家跑得最快的马儿就行了,但是他们又做为摩洛哥送给法国小国王的礼物-----路易十五国王陛下的礼物,漂洋过海历经四个星期的苦难终于到达了巴黎,似乎“麦穗纹”的厄运,但实际上是贪婪的船长和受两位老人的名义上的法国国王造成了阿格巴和闪在巴黎不幸的遭遇。一匹急速如风的马儿拉着“可耻的货车”,这还不算国王的厨师竟然背着阿格巴将闪低价的卖给了残暴野蛮的马车夫!阿格巴为了找到他的闪开始到处流浪他遇到了好心的巧克力老板成为了唤醒人,也有了一只“老疯猫”做伴,并且和闪一起作伴,成了马车夫“一毛钱也不花,也不用付任何责任的奴隶。”读到这里,我感受到了阿格巴的勇敢和对闪的爱,感受到了船长,法国国王,公爵,马车夫等人心里的残忍和阴险。
俗话说的好,物极必反。当闪快要被马车夫虐待死的时候,一位退休的商人柯杰若看到“那匹负载过重的马儿悲惨的遭遇和那个需要帮助的小男孩”时,他用一块金币换回了他们,将他们带到了那舒适的谷仓和山坡牧场时,阿格巴十分肯定“麦穗纹”的厄运已经结束了。”可是,更大的灾难还在后面呢?