《风之王》读后感
这个,《风之王》这本书使我感慨万千。这是一个身怀绝技者怀才不遇与忍辱负重的故事;也是一个卧薪尝胆,用“血液来证明自己血统的故事”。让我们跟随美国作家玛格莉特的脚步,去体验他们那坚忍不拔的精神、态度。
这是发生在两百多年前的一个传奇。迅疾如风的阿拉伯骏马“闪”是摩洛哥王国皇家马厩的来到宠儿,意外的机遇使它来到法国,又辗转到英国。然而命运一再捉弄它,使它埋没于嘈杂的市井之中。而这一切都不能改变“闪”高贵的血统,在不断的抗争中,它最终成就了英国有史以来最优秀的赛马品种。
这是一个关于爱与责任的故事。哑巴男孩阿格巴在“闪”出生时许下诺言:“我的名字叫阿格巴。‘巴’和‘爸’的发音差不多,我就是你的,闪,等你长大了,大家都会对你鞠躬,你会成为风之王。我保证。”为了这庄严的许诺,他和“闪”亲如父子,不离不弃,互相鼓励,终于等到了辉煌的那一刻。
打一出生,“闪”就缺爹少妈,胸刻凶符。它的厄运还仅仅是个开始。长途的海上颠簸、忍饥挨饿,“闪”到法国时已经骨瘦如柴。它只能被派到厨房拉车买菜。而后又被厨房总管倒卖给一个马贩子拉车驾辕,接着又被辗转卖给红狮客栈老板。干粗活、驮劈柴、挨打受骂、遭人白眼。本是摩洛哥皇家马厩骄傲的“闪”,就这样沦为卑微的工作马。最糟糕的是,它随身带来的血统证明书,被那个不识阿拉伯文的监狱看守长给撕掉了,“闪”从此便在世间丢失了身份。在一眼望不到头的霉运里,“闪”不知该如何找到证明自己的机会……经过种种困难和磨砺之后,从此,“闪”便踏上新的旅程。在以后的岁月里,“闪”的儿子板子、凯德、帝王,傲视群骥,一次又一次在赛马中获胜,板子最终还赢得赛马的最高奖----女王奖杯。“风之王”的美名属于“闪”,也属于它的整个家族。
能否证明自己和如何证明自己----无论是马还是人,都会遇到如许生存在世的一个难题。一匹骏马沦为拉车驽马,在无数次的凌辱与欺侮中,每一次的鞭、饥饿、负重,都可能要了它的命。它也完全可以索性倒地不起,两眼一闭,两腿一蹬,顺势咽下那口气就完了,省得活着再伤心伤情。然而它每一次都是坚强地爬起来,这不仅仅是它的坚强,更是为了有朝一日能得到自我的证明!证明自己,无论以什么样的方式。即使命运不公,也要抗争!这是一种信念,正是因为这种信念,使他们无论遇到怎样的困难,最终能坚持到最后。
我们每个人都有自己的才华,但我们更应该学会坚持,向着自己的目标不断努力,学习阿格巴坚强乐观的精神,遇到困难要坚强地面对,勇敢去克服,只有这样,才华才能最终展现出来!