《风之王》读后感
一位具有无私的爱与责任心的哑巴马童阿格巴和一匹与众不同的阿拉伯骏马“闪”,一起上演了爱与责任这一部“大电影”,令我难以忘怀。
“闪”它虽然没有妈妈,但是它有一位爱它的“爸爸”哑巴马童阿格巴。爸爸意味着什么,意味着责任与付出,而“闪”觉得阿格巴就是它的爸爸,可见阿格巴在“闪”心中的地位是那么高,是那么的不可取代。
阿格巴曾给过“闪”一个承诺:闪,等你长大了,大家都会向你鞠躬,你会成为风之王。就是这个庄严的承诺使他们更加亲如父子,无论何时何地,他和它都不离不弃、互相鼓励。一个小小的哑巴马童都能做到对自己的马负责任,都能为了他的马付出所有的爱,而健全、自由的我们往往不能做到对他人负责、对残疾人和动物付出那无私的爱,我们连那没有自由的哑巴马童都不如,真是羞愧呀。他是我们的榜样!
只为那一句庄严的许诺,他和它不离不弃、共患难。可见他和它的情谊多么深厚。他和它互相信任,互相鼓励。无论在怎样的情况下,他和它都不放弃对方,都对对方充满了希望,而我们常常做不到这一点,真是自愧不如啊!我们要好好向他和它学习。
辉煌的那一天终于到来了:公爵特地派人将阿格巴和“闪”接回去,原来当年和“闪”一见钟情的“罗珊娜”生下了一匹和闪一模一样的小马板子,它的腿上同样有小白点。它的速度比其他同龄的小马都快。闪的高贵血统终于得到了证实,阿格巴的承诺也终于有了着落。上帝是公平公正的:善有善报,阿格巴虽然是个哑巴,但是它对“闪”无私的爱与责任使他自己也感到幸福,快乐;“闪”虽然没有妈妈,但是它却有一个爱它的“爸爸”,它虽然厄运连连,但是拥有高贵的血统,这一点是无法改变的。上帝给你关上了一扇窗,与此同时他会给你打开另一扇窗,只要用心去找,总会发现,它的存在。
坚守心中的那份承诺,背负心中的那份责任,用无私的爱感化人世间,用心去治愈那些受伤的心灵。心中充满爱,温暖自己,也温暖他人。让我们行动起来吧,用自己无私的爱与责任心,使这个世界充满“爱”!