《风之王》读后感
这个,我读了《风之王》这本书,这个故事令我深有感触。
书中主要讲了这样一个故事:摩洛哥皇家马厩里出生了一匹小马,但没过几天它的就去世了。小马一直由马童阿格巴用骆驼奶将它喂养大,并起名为“闪”。一次,“闪”被国王选中,与其它五匹阿拉伯纯种赛马一起送与法国国王。经历了数日海上颠簸和饥饿,到达法国后的“闪”已是骨瘦如柴,只能被派到厨房拉车,又被多次倒卖。但它没有抱怨,仍然很坚强,努力做好自己的工作。一个偶然的机会,“闪”遇到了葛多芬伯爵,并被他收留,还与英国纯种骏马“罗珊娜小姐”一见钟情,孕育了优秀后代。最终“闪”的儿子“板子”在比赛中迅疾如风地获胜,证明了“闪”的高贵血统。
文章中的“闪”经历了种种磨难。原本是皇家马厩宠儿的它,竟成了最为卑贱的拉车马,还多次被人屈辱,这是何等的痛苦!但它并没有向命运低头,而是勇敢抗争。“闪”的精神让我想起了海伦凯勒。她虽然双目失明,但没有抱怨,而是坚持、努力生活,终于书写了一段不可思议的奇迹。还有患上了严重类风湿性关节炎的杏林子,数十年来她不断自学,以致成为台湾文坛上的著名作家。
书中的“闪”实在有太多值得我学习的地方,它的坚强,它永不言弃的信念。
的确,是金子总会闪闪发光,是雄鹰总会展翅翱翔,证明自己,无论以什么样的方式,即使命运不公,也要抗争!逆境之中,更是没有自暴自弃的理由。学会这些,才华终能展现。