《风之王》读后感
寒假期间,我读了一本书,名字叫《风之王》。这部写于20世纪40年代的小说,在今天读来,仍能带给读者一种力量,一种震撼。该书荣获纽伯瑞儿童文学金奖。这是个关于爱与责任的故事。哑巴男孩阿巴格在“闪”出生时许下诺言:“我的名字叫阿巴格。巴和爸的发音差不多,我就是你的爸爸,闪,等你长大了,大家都会对你鞠躬,你会成为风之王的。我保证。”为了这庄严的诺言,他和闪亲如父子,不离不弃,互相鼓励,终于等到了辉煌的那一刻。
读了这本书,我觉得阿巴格是个坚强、有责任心的男孩,也是一个富有爱心的男孩。他为了闪,为了实现自己的诺言,无怨无悔的付出了很多很多,即使是生命,他也心甘情愿,每一道难关,他都克服了,最终为闪创造了机会,使之在英国繁殖了优秀的品种,成为了名副其实的风之王。在我们的生活中,也有很多需要责任,自己说到的就要做到,先对自己负责,然后自己应该承担的责任,不能因为各种理由推脱。我还感觉到爱心还会产生奇迹,阿巴格很多次都处于绝境之中,总是有爱心的人士的帮助,帮他克服困难,走出困境,我也要经常帮助那些需要帮助的人,做一个有爱心的人,不仅陶冶自己,还能温暖别人。
总起来说我要像阿巴格那样做一个有责任心的孩子,同时也做一个有爱心、善良的人。