《风之王》读后感
“风之王”,一个令人敬畏的名字,这个名字吸引着许多读者眼球,读者都想知道“《风之王》”这本书的内在的魅力。
《风之王》是一本获得国际大奖的书,它讲了一名不会说话的男童和一匹拥有高贵血统的马的故事。《风之王》的作者玛格莉特·亨利自幼就很喜欢马,而她那份对马的热爱从那时起便融入她的写作生涯。
故事的大概是这样的:某一天的晚上,由于斋月的原因缺少食物的母马生出了未来的“风之王”“闪”,它的胸前的“麦穗纹”(象征一生都会不幸)和后腿上的杏仁大的白点(象征疾速的记号)为马童阿格巴和“风之王”“闪”今后的遭遇埋下伏笔。
几天后,闪的母亲死了,闪也奄奄一息,焦急但又不会说话的他偶然讨来了骆驼奶和蜂蜜喂养,从此闪也渐渐健壮了。阿格巴也开始追寻让风之王闪,跑得像风一样疾速的梦想。
可是实现梦想是多么艰难,阿格巴和闪从此似乎开始了“麦穗纹”的厄运。他们被选为摩洛哥国王送给法国国王的礼物,经历四个周来到巴黎,因为马太瘦弱,国王没看好,也遭到了法国公爵和福主教的排斥,从那时起仿佛便是一切不幸的开始。闪先是被法国人当拉货的马车,这还不算,又被御厨偷偷卖给残暴野蛮的马夫。阿格巴为了找闪开始流浪生活,他当过“唤醒人”也当过马车的下手。
一次偶然的机会他找到了闪,可是现在的闪再也不像从前那健壮了,闪遭受了马车夫的虐待,不给吃喝,一不听话或不小心摔倒就被马夫鞭打、虐待。俗话说“物极必反”“麦穗纹”的厄运终于告一段落了。他们被英国商人何杰若救了,他们便又到了英国,开始了美好的生活。
但好日子不久,闪又闯了祸,闪把何杰若的女婿摔伤了,他们被女婿赶走了,何杰若又将他们送到红狮客栈,闪做了拉客的马,但闪不服从,摔了许多客人,与此同时,阿格巴偷偷看望闪却被当做偷马贼抓进了监狱,闪的高贵血统家族书也被毁坏了。读到这里,我的心都碎了。
阿格巴他们还会遇到好心人吗?嗯,是的。曾经的英国商人何杰若的管家考太太十分挂念哑巴阿格巴,终于考太太带着糕点去看阿格巴,路上巧遇公爵夫人和伯爵,他们解救了阿格巴和闪,阿格巴本以为在那里可施展闪的威力,但命运就是那么不公,伯爵马夫总管崔先生否定闪是匹赛马,闪被沦落了。一次偶然的机会(伯爵要为他的爱马恶魔选妻),就在那时,闪展现出自己的威风,他将恶魔击败,获得罗珊娜芳心后,伯爵生气了,他把阿格巴和闪等赶到沼泽不管了。两年后,罗珊娜为闪生下后代板子,闪的儿子在赛场施展威风,闪的高贵血统终于有了证实,马夫唤回闪和阿格巴,从此“麦穗纹”的厄运结束了,闪终于等到了辉煌的那一刻,它被称为“赛马之父”,而它的后代更是英国的骄傲。
闪的一生历经百折,从它出生到它牺牲,我们感觉到闪与阿格巴“爱与责任的力量”,学习阿格巴和闪,遇到挫折不畏不惧,冷静分析,从容应对,积极寻找证明自己的机会。
“风之王”闪,我们都为你骄傲!