《风之王》读后感
暑假的时候,我读了《风之王》这本书。书中的小小主人公阿格巴让我深刻感受到了爱与责任。
这是一匹枣红色的拥有尊贵血统的快如羚羊的马儿“闪”和一个哑巴马童阿格巴的故事。故事中的“闪”是一匹阿拉伯的骏马,一出生的时候腿上就有一个白点,这象征着急速。而它的胸膛上有一个麦穗纹,这在阿拉伯代表着厄运,而且整个马厩都会遭到牵连。马厩的总管想要杀掉它,多亏了阿格巴出手相助,“闪”才得以保命。阿格巴向闪许下诺言:“我的名字叫阿格巴。巴和爸的发音差不多,我就是你的爸爸,闪,等你长大了,大家都会对你鞠躬,你会成为风之王,我保证。”在之后的日子里,他们历经了各种磨难。而阿格巴一直信守着他的诺言,对闪不离不弃。终于,在他们的共同努力下,闪证明了自己高贵的血统,成为了“风之王”。
阿格巴对闪的爱与责任,让我很受触动。父母对我们的爱与责任,让他们对我们付出了无微不至的关心和照顾。苏武对祖国的爱与责任,让他在匈奴历尽苦难,留居十九年持节不屈。米开朗基罗对艺术的爱与责任,让他历经四年之久完成了罗马西斯廷教堂里的巨幅壁画。我们每个人,都应该有自己的爱与责任。身为小学生的我,现在最主要的责任就是学习。以前的我,总也认识不到这一点,一逮到机会就玩,作业也不认真完成,总是把妈妈气得大发雷霆。看到阿格巴小小年纪就对闪肩负着责任,我意识到,我也应该对自己负责任,对家人负责任。
在以后的学习和生活中,我要认真对待每一件事。当遇到困难的时候,也不轻易退缩,就像阿格巴和闪一样,努力地抗争,用行动去证明自己!