《南京大屠杀》读后感
今天,我看了有关南京大屠杀的纪录片,看完之后我的心情久久不能平静,我在想日本人难道不是人吗,为什么他们要去杀害那些手无寸铁的南京居民和放下武器的南京士兵,让一个个活生生的生命死在他们的手里,让一个个幸福快乐的家庭破碎,难道你们造的孽还不够多吗?1937年12月,日本鬼子攻陷我国的历史名城南京,把那里变成了人间的地狱。禽兽不如的日本鬼子把老百姓当做刀靶练习刺杀,活埋南京和平居民,看到还在呻吟的挣扎者,统统都用刺刀杀戮,最后将尸体焚化。日本兵举行杀人比赛,比谁杀的中国人多,还将砍下的中国人头挂在南京城外的铁丝网上其中,那些惨无人道的日本军,对放下武器的土兵和人民,用机枪扫射,死亡人数达35万人。
无数个无辜的声音在绝望中呼喊,地上到处可见无辜百姓的尸体,天空已失去它本来的颜色,花草也没有了之前的芳香,一切都变得死气沉沉,毫无一点生机。空气中弥漫着炮弹激战过的硝烟味,浓烈的血腥味和尸臭味弥漫着整座城市,一个死亡之城浮现在眼前。大街小巷,liuxue86。com到处都是日本鬼子烧杀抢掠的痕迹,鲜血洒满一地。日本军不段的用不同的方法残忍的杀害中国人:活埋、活活烧死、推进水里淹死、强奸致死没有一件事他们做不出来。死亡笼罩着这些惊慌失措的人,隐隐约约传来人们的叫喊声、痛哭声。
随着时代的发展,中国在不断地进步,政府也变得强大,不再像以前那样腐败无能,现在的中国和以前相比,一个是天上,一个是地下,我们也终于可以不再受其他国家的侵略,终于可以骄傲的抬头挺胸的说我是一个中国人。在南京大屠杀中,我们不仅仅要记住这一国耻,更多的是对亡魂的哀悼,对战争的控诉,对历史的反思。张纯如在《南京大屠杀》导言的第一句话这样写道:在人类漫长的历史中,自相残杀的例子不胜枚举,但是,如果这种残害有程度之分的话,那么南京大屠杀在程度上是最恶劣的,或者是规模最大的可见这场大屠杀对我们中国造成了多大的伤害。历史我们不能够改变,但我们唯一能做的就是不能让历史重演。