《南京大屠杀》读后感
和谐美好的南京
影片的开头记叙了南京人的快乐生活:一群小朋友在院子里踢着毽子;商人们在街道上叫卖着自己的货物;妇女们在市场上买着一天所需物品;老人家在公园里打拳锻炼着;大街上车水马龙,高楼林立……这是多么繁华的南京,忙碌的南京,是多么美好和谐的南京!影片里的被采访者是这样描述他儿时的南京:“当时我不知道什么是贫穷”。可是这些将在日本鬼子进入后的几周后化为乌有……
炮火中的南京
有人说那时候的南京就中国的首都,只要占领的南京就等于是占领了中国,无辜的南京人成日本鬼子踏入中国领土的“征服”对象。
12月13日,随着轰轰的飞机声与隆隆的炮火声,侵华日军进占南京城,在华中方面军司令官松井石根和第6师团长谷寿夫等法西斯分子的指挥下,对我手无寸铁的同胞进行了长达6周惨绝人寰的大规模屠杀。千千万万的中国妇女惨遭蹂躏,无数的中国军民被枪杀和活埋者达30多万人!林立的高楼顿时化为灰烬,空气中满是弥漫着炮火味和血腥味,废墟上沾满了碎肉片和血迹。“三光”政策惨无人道。
影片采访的南京大屠杀中的受害者说了自己的经历,这时他的脸上写满了悲伤与痛苦,他说那时他同他的母亲及还没有断奶的弟弟不幸碰到了日本鬼子,弟弟还在快乐地吮吸着母亲的乳汁,无情的日本人用刺刀将弟弟从母亲的怀里挑到地上,母亲来不及保护弟弟就被冰冷的刺刀刺进了胸膛,弟弟的屁股上也被狠狠地刺了一刀,弟弟哭了。日本人走后,母亲叫他把弟弟抱到自己的怀里,一边安抚弟弟,一边让弟弟继续吮吸自己的乳汁,不久,母亲就离开人世了……
无情的残忍的日本人,在伟大的母爱面前你们是那么的可耻,那么渺小,你们可知道“弟弟”吮吸的不只是一位绝望母亲的乳汁,更是她的血她的泪啊!看看你们冷冰冰的刺刀上,沾满了多少南京人炙热的人间血泪真情,漆黑的夜里你们是否会为此而感到恐惧!而今天的日本人在面对前人的残酷行为后却一口否认,他们自己尚且忍受不了自己国家的做法,更何况中国身为受害者。
南京人的救世主
身陷炮火之中的南京人最渴望的是来自政府的保护与救助,可是当时的中国军队正处于幼儿时期,无力对抗大举进军的日本军队。这时几个外国人士为保护无辜的南京人积极与联合政府联系,帮南京人争取到了难民营,这让无数无家可归的南京人得到了避风港。他们还帮无数的南京妇女逃脱日本人的淫秽魔掌,帮许多中国军人逃离日本人的残忍杀害。尽管救济道路很坎坷,尽管受到很大的精神压力,他们还是一如既往地帮助南京人。事后其中人士几位还因无法忘记南京屠杀的惨状画面而自杀了。他们是英雄,他们是希望的象征,因此南京人称他们为“救世主”。
或许有人会问当时的中国军队在哪里,其实依据当时我国的综合国力来看,简单的刀枪是无法抵抗炮火的,我们的军队是无力对抗日本军队的,落后的中国注定要挨打,我们不能只指望外国的救助,只有自强自立才是拜托挨打的最根本办法。
面对南京大屠杀,我们要铭记历史,勿忘国耻,同时建立自强自立的国家,只有发展才是硬道理。