面对中国的国家利益,中国已经没有退路。日本人的心态是数十年乃至数百年形成的,在短期内也难以改变。面对日益加速的全球化趋势,中日之间的摩擦将会越来越多,在处理对日关系问题时,中国应当坚守原则,在发展中寻找新的解决办法。
对于中国来说,抗战是一次“惨胜”。仅以中国军队的伤亡而论,在一九三七年到一九四五年的八年中,先后进行大会战二十二次,小战斗近五万次,陆军阵亡、负伤、失踪者达三百二十万之多,空军消耗飞机两千四百六十八架,海军几乎全军覆没。而中国平民的伤亡更是高达两千万以上。
战后,中国人看着美军进占日本本土,对日本实行改造;中国人看着苏联拆走日本在东北的殖民工厂,将数十万关东军迁移到西伯利亚充当苦役;中国人还看到了亚洲许多受害国家先后以多种形式获得了战争赔偿。
中国却宣布“以德报怨、不念旧恶”。此后,在不同的历史背景下,先由五十年代在台湾的国民,缔结对日和约,放弃了数千亿的战争赔款。其实,这笔天经地义的赔款可以给战后千疮百孔的中国注入活力和生机,可以让中国在新一轮的经济腾飞中获得巨大的助力。
不可思议的是,中国的这种善意和宽大,并没有获得大部分日本民众的理解和感激,反倒成为日本保守势力抹杀战争罪行的口实。这是一个东郭先生和狼的故事的现代翻版。受惠者对恩人的怨恨和敌视,是人性中最为邪恶的一面。
友好,不是单方面的善意就可以完成的;友好,需要的是双方的互动和交流。曾经疯狂掠夺中国人民的宝贵财富的日本,曾经获得中国宽宥并免除赔偿责任的日本,应当如何处理历史的遗留问题和未来的中日关系呢?
从某种意义上来说,现实就是历史的延伸。暴行与血泪,都是我们历史与我们生命的一部分。近年来,在中国各地相继发现了许多抗战期间的日军炮弹。战后日军在中国的土地上遗留下了二百多万发。战后六十年以来,已经有两千多名中国人因为在无意中触动这些战争遗留武器而伤亡。
对于这一切,有人不愿面对,有人不敢面对。但是,如果不揭示战争那无比残酷的真相,就无法拥有永久而牢固的和平;如果不穿越历史幽暗的森林,就无法享受到未来温暖的阳光。
遗忘让绿洲变成了沙漠,遗忘让耻辱变成了骄傲,遗忘让苦难变成了笑料。当享受着最好的教育资源的大学生们也丧失了基本的历史感和常识的时候,我们怎么能够从历史中汲取经验和智慧呢?
在历史的伤口上撒上一把盐也许是必要的。它能够杀死细菌,带来新生;它能够再现昨天,警示明天。唯有如此,中日两国人民才能一起齐心协力地翻过历史;唯有如此,中日两国人民才能一起风雨兼程地走向未来!