《南京大屠杀》读后感
作为一名合格的中国人,有三件事我铭记在心。其一是七七事变、其二是九一八事变、其三是南京大屠杀。这三件事的始作俑者就是日本。这个假期,我怀着悲愤的心情阅读了《南京大屠杀》这本书,读完这本书以后,我思绪万千.....
1937年12月23日,日本军队在中华民国首都南京开始大规模屠杀、强奸以及纵火、抢劫。日本军队暴行的高潮从这一天攻占南京开始到1938年一月止。竟然持续了6周,整整六周啊!直到1938年2月南京的秩序才开始好转。据第二次世界大战结束后远东国际军事法庭和南京军事法庭的有关判决和调查,在大屠杀中有20万以上乃至30万以上中国平民和战俘被日军杀害,约2万中国妇女遭日军奸淫,南京城的三分之一被日军纵火烧毁!日本侵略者们,你们还有人性吗?
书里还给出了这样一幅图片,看完以后,我愤怒了!两个日本军官随着自己的性子举行了一场血腥的杀人比赛,这些毫无人性的禽兽对着手无寸铁的老百姓用刀砍、开枪打、甚至使用令人发指的生化武器!现场血流成河,许多人更是被残忍的分尸!然而,这些对日本侵华军这支杀人不眨眼的魔鬼部队没有任何用!相信大家都知道日本侵华军的731生化部队吧,他们竟然用活生生的人来做实验!这些魔鬼看着我们的同胞被折磨致死,他们心中没有任何愧疚。相反。他们和举行杀人比赛的那两个日本军官被称为他们所谓的大日本帝国的英雄!他们配吗?不配!
但是,我们的国家就因为这件惨案而堕落了吗?我们的人民就因此而一蹶不振了吗?并没有!倒下了三十万同胞,我们还有百万雄兵,千万百姓。中国老话说得好,兵来将挡,水来土掩。日本就像一个小小的堤坝,怎能挡住浩浩荡荡的抗日洪流?我们的人民就是抱着这样的信念,经过了八年抗战,日本宣布无条件投降。我们举国欢庆,我们的胜利,便是对南京大屠杀死难同胞心灵的最大慰藉。
2014年12月23日,是我国第一个国家公祭日。这一天全国都会响起那凛厉的防空警报,并在国家公祭日上敲响警钟。在这一天,我们纪念逝去的南京同胞。相信他们在天国看到我们的中国那么的繁荣昌盛,心中会感到十分欣慰吧!
勿忘国耻,振兴中华。我们要让我们的祖国更加强盛,我们不会让悲剧再度发生!