《南京大屠杀》读后感
1937年,日本帝国主义发动了全面的侵华战争,四处烧杀抢掠,中国人民奋起抵抗,最终还是沦陷在了日本的铁蹄之下,日本在中华大地上燃起了战争的硝烟,使我们的数万同胞身处水深火热之中。先是东北三省,到最惨不忍睹的南京大屠杀,日本惨无人道地蹂躏着中国人民。一天我无意间看到了一本书《南京大屠杀》,回顾了几十年前那血洗的历史。本是静谧和谐的地方,突然有人听到了枪响,一时间,街头无比混乱,人们逃的逃,死得死,日本很快就封锁了整个南京,到处设的都是卡哨。
日本残忍的手段是使南京人民民不聊生。他们把一个七十多岁的老太太绑在树上练习捅刀,直到老太太己经面目全非;他们将一个即将临盆的孕妇绑在床上用刺刀把她腹中的孩子挑出来,斩断手脚,清出内脏后,放在滚烫的锅里煮熟;他们强暴上至八十岁的小脚老鸨,下至三四岁的幼女;他们用混凝土活埋男人壮丁。残害了我们三十万的同胞。
看到这儿,我的心揪成了一团,为中国人愤愤不平,同时又想;为什么人们眼睁睁的看着自己的亲人同胞被杀害,却没有一个人站出来阻止,后来的事实证明有人伸张正义,但是下场却更惨,马上就要被活埋的一位青年大声喊:“小日本儿,别妄想占领中国!”是这一句话激怒了日本军官,他命人把这个青年的舌头拔了出来,然后把它装进一个麻袋里,拖到了一个池塘边,在他身上绑上几捆炸药,用火点燃了麻袋,这时能隐约听到青年的呻吟声,日本军官生硬地说:“热了吧,送你去凉快!”说着把他扔进了池塘,池塘里炸起了巨大的水花,用涌上了血水,这场闹剧才结束,所有的日本人都在看笑话,他们的心里就只住着魔鬼。
更残忍的是,他们把十几个人绑在一起,玩起了杀人游戏。
看到最后的时候我留下了眼泪,合上了这本书,我思绪万千,我们今天的生活是多少人付出了血的代价。当你还在迷恋网络游戏的时候,想想几十年前的人们吧;当你还在吃着汉堡的时候,想想几十年前的人们吧;当你还在听演唱会的时候,想想几十年前的人们吧!他们才是真正值得我们尊敬的人。
多少先烈抛头颅洒热血,才换来我们今天的美好生活。我想,这应该就是至今北京还有烈士墓的原因吧。
珍惜现在的生活吧,看看几十年前的人们,幸福是比出来的!不要为了追求名利而失去最初生活的意义,知足者常乐!