《我和小姐姐克拉拉》读后感
最近,我读了《我和小克拉拉》这本书,与以往我读的书不同,这本书富有一种让人会心一笑的能力。就算书中主人公做过的事你做过或没做过,你都会笑,这是别人的童年。而在此时,你也会想,自己的童年是什么样的。你就会忍不住与一旁的人分享你的童年,与他们分享你童年做过的趣事。
这本书讲述的是一个小男孩“我”,他和他的姐姐“克拉拉”在童年时的故事。他家的腊肠狗“嗅嗅”的故事让我忍俊不禁:他们的带回了一只腊肠狗,十分可爱。“我”和克拉拉抱着它抚摸了很久。发现了一个令他们不太满意的事情——嗅嗅的毛色不是他们喜欢的颜色。可他俩喜欢的颜色也不一样,这就造成了两人的意见不统一。于是,两人把狗狗分成了两半,用一条白线作为分界线,染上各自喜欢的颜色。到后来……“我”和克拉拉的童年是彩色的吧。
这些的这些,让我不禁想了一想。如今,在繁华的大都市里,学生们的升学压力越来越重。导致他们的童年就是做题、刷题。我不是一个喜欢安安静静坐在椅子上,认认真真做着题目的人。我是一个听到下面小玩就会迫不及待的出去玩的人。为此经常批评我,说:“玩可以,但是做作业时就要不分心。要做到“静如处子,动如脱兔”!”不过,她跟别人会心有余悸的说:“还好,她只要能有一个开心快乐的童年,我也就非常开心。我小时候,玩的可疯了,现在想起来,细数,都会笑。都会怀念。我希望她长大也能像我这样。”当时我还小,只是在旁边听着,听不懂。现在想起,也是,多开心。我想,现在,我还是童年时期,但随着我们越长越大,我们离童年也愈来愈远,我们为什么不把童年过得无遗憾呢?
在纸上,你写错一个字,就算你用多少修改液,你都无法挽回你写错了字这个事实。童年也一样,你要过的是真正属于你一个人的独特的童年。因为你不可能返回童年。在我身旁的很多,父母告诉他们的是要怎样用功,告诉他们的是自己小时候多么用功。却没有告诉他们,他们的父母小时候的玩伴是谁,玩的游戏是什么,唱的歌是什么。难道这些就没有用了吗?我的父母,告诉了我他们小时候的事。他们也问我,你们也会找要吃的吗,你们下课时怎样玩的。当我告诉他们,我们也找同学要吃的,我们下课时大部分同学都待在教室里,喊喊才会出去。他们听到前半句话时,笑了。听到后半句话时,对我说:“还是多出去玩吧,对身体好一点。我们小时候,下课时都……”我笑着听,说真羡慕他们。他们对我说,要珍惜童年。你一不小心,童年就不见了。
在我的心里,童年是彩色的,因为有小的颜色、笑的颜色、哭的颜色、各种各样的颜色混在了一起,成为了属于自己的颜色。