《我和小姐姐克拉拉》读后感
这几天,我读了德国儿童文学家写的《我和小克拉拉》,书上写了许多有趣的故事,如我和小看见为客人准备的蛋糕馋得直流口水,然后想出一个理由——说不定蛋糕有毒,客人吃了就糟了,于是决定“舍己救人”,把蛋糕吃得一点儿不剩(《樱桃巧克力大蛋糕》)。再如小姐姐让我在浴缸里练习游泳,我胡乱扑腾,导致水漫卫生间,连过道里也全是水(《浴缸里连游泳》)……书中,“我”和小姐姐克拉拉干了许多这样的傻事,可他们却认为自己是规规矩矩的孩子,所有的一切出发点全是好的。
我特别羡慕主人公的妈妈,当孩子做了许多傻事时毫不计较,而是让孩子的好奇心得到满足,创造能力得到发展,给了孩子们一个无比快乐的童年。我多想我们的妈妈也能理解我们,尊重我们的好奇心,不要老是说“不行!”“不可以!”
爸爸妈妈,给我们一个快乐的童年吧!