《没头脑和不高兴》读后感
2018年的第二场大雪,纷纷扬扬,像极了天女散花,同时也阻挡了运送《没头脑和不高兴》这本书的行程。
这个故事的名称我再熟悉不过了,记得读小学的某日中午去奶奶家吃饭的时候端着饭碗的我被中央一台的《没头脑和不高兴》动画片逗得哈哈大笑,那情景至今历历在目。将近三十年过去,而故事情节却早已模糊不清。怀揣着一颗童心,在这本书还未送到之前,我们先在网上搜了一下这部动画片。“没想到还有!”我和女儿惊讶地同时叫出声来。好多年没看了,我带着女儿如饥似渴地连看了两遍,之后又把书看了好几遍,这才逐渐充盈了我的记忆。
“没头脑”和“不高兴”是故事中两个小主人公的名字,前者做事马虎、常常丢三落四,后者固执任性、总不愿与人协调配合。大人批评教育,他们却总认为这个缺点是小事情,长大了自然能做大事情。为了让他们意识到自己的问题所在,作者巧妙地让他们有了一次变成大人的体验。于是,“没头脑”当了工程师,他为少年宫设计了一座300层的摩天大楼,却忘了设计电梯,结果,大家到250层楼上去看场戏还得背上干粮、带上被褥,因为上下一次得耗费一个月时间呢!“没头脑”自己就尝到了苦头。“不高兴”当了演员,他跟人家演《武松打虎》的戏,他扮演老虎,却总是不高兴按照剧情被武松打死,结果倒成了老虎打武松,急煞了台下看戏的小朋友。呵呵,确实很好笑,也很有教育意义呢!“没头脑”和“不高兴”从事实中得到了教训,懂得了从小养成好习惯的重要性,从而改正了自己的缺点。读完故事后,我也让女儿说了说她对故事的看法以及收获,同时她也向我保证以后一定要改掉“没头脑”那种丢三落四的坏习惯。
正如本书序中所言:“任爷爷写的书的确很好看,亲切、自然、风趣、幽默,让人爱不释手,百读不厌,而且看完以后还促人思考、促人反省,这样的书,当然受欢迎了。人常说“有趣的灵魂百里挑一”,希望孩子在读了这类“幽默儿童文学”著作之后,成为幽默、智慧、魅力十足又踏实认真的人。