红楼一梦,诉说着一个钟鸣鼎食的家族走向衰败的故事,见证着一段真挚的感情的萌发、发展及结果,倾听着诗一般的女子对生命的吟唱。如梦般扑朔迷离,醒来却依旧刻骨铭心,黛玉的《葬花吟》仿佛在耳边低吟,宝钗看着宝玉弃自己而去的痛仿佛穿越一切界限萦绕在眼前我细细咀嚼着,用自己的语言写下对她们的认识。
理性的牡丹
那一回抽花瓶签,她抽到了牡丹,下边是一句唐诗,任是无情也动人,牡丹乃群花之首,宝钗当之无愧,她恍若一位“冷美人”用理性增添自己的美丽,而这美丽宛若带刺的玫瑰,刺痛着自己的心扉。
本来,她冰雪聪明,是大观园里惟一能与黛玉相提并论的才女,但封建礼教让她不得不处处掩饰自己的才华;本来,“好风凭借力,送我上青云”是她的写照,但她却用“女子无
才便是德”来控制自己的行为;本来,她善良,但周围环境的影响使她冷漠对待金钏儿的投井,一心只想着怎样取悦王夫人。
虽说如此,但宝钗以自己的理性赢得大观园上下一致好评。她做事有分寸,懂地察颜观色,对每个人都很热情并与她们相处得很融洽。她的冷是内心的平和与安静,不同于黛玉的孤傲。
宝钗,你把爱与苦藏在心中,你是最累的,但你活得精神,冷得精彩,理性得出众!
哀愁的桃花
寄人篱下,谁能了解的苦楚?众人的冷落不是虚构。不信,请看书中第六十二回,探春算他们家一年从头到尾的生日时,就是记不起何时是黛玉的生日,并拿黛玉与身份卑微的戏子相比,以此来取笑她。大观园的生活对于黛玉是“风刀霜剑严相逼”,而黛玉骨子里的敏感与自尊使她对自己的命运更多的是哀叹,或是“花谢花开开满天,红香消断谁来怜”或是“一朝春尽红颜老,花落人土两不知”,这都是黛玉孤独的写照。
善良真诚,谁能发现她的本性?黛玉的本性是善良真诚的,尖酸刻薄的话语和狭獈的心胸不过是捍卫自己自尊的表现,教香菱写诗,为自己误解宝钗而真诚道歉,为金钏儿的死泪流满面,这些都是黛玉善良真诚的表现。
木石前盟,谁能体会其中真挚的感情?从宝玉一句“你且站住”牵引出的情谊,成了黛玉精神的寄托。他们彼此爱护、赏识,以为会是天长地久,但当得知宝钗与宝玉正在进行婚礼时,她的病情更加恶化,在即将玉消石陨时,颤颤巍巍地道出一句“宝玉,你好”包含多么深的情!
本应快乐的桃花,栽进了大观园这个名盆,失去了自由自在的快乐,日子便多了叹息,但哀愁的桃花也是美丽的,美在她依然炽热的心里。
生命如花
两朵花以她们的方式绽放在大观园里,又以不同的方式凋谢,但花开花落经历的一切哀愁,快乐和无奈将永远刻在我们心中,清香永远萦绕在身边。如花般的生命,如花般绚丽,花的灵气带给了我们别具风格的美,我怜宝钗,也惜黛玉,为她们的才气与智慧拍手叫好!