《红楼梦》读后感1000字
《红楼梦》似梦非梦?是梦,一个奇妙的旅程,为我插上翅膀,带我穿越了这个世界,领悟乐趣。非梦,一个封建社会的真实写照,一笔一画,一字一词,一句一段,把每个人物都雕得天衣无缝,跃然纸上。它像一坛陈年老酒,历久弥香,每每读来,让我回味无穷,欲罢不能。
我信服,作者用笔给我们上演了一场批评封建社会统治思想、封建礼数的人生戏剧。他对官场的黑暗、封建贵族阶级及家庭的腐朽、封建婚姻制度、等级制度、科举制度等都进行了深刻地批判。这场戏,假戏真做,人生一目了然。我快乐,不仅能欣赏到一个个色彩斑斓、血肉丰富的角色,而且他们的一言一语,一动一静,让我如见其人,如闻其声,不禁目不暇接,目瞪口呆。
我记忆犹新的是“玉”,它象征了爱情的美丽,还有人性的纯洁,勾画出一幅幅美好的画面。“玉”的痕迹,深深刻在了书上。贾宝玉、林黛玉,还有那个泪眼模糊的神话,以及家族的兴衰历程,也就此展开了,直到丢失了宝石后,这又是一个起点,一个家族兴盛的结束,衰败的开始。
每读上一句,我的内心,犹如翻腾的浪花,一波未平,一波又起,拍打着心岸。
在这个舞台上,有一个叛逆、鄙视功名利禄、不走封建仕途、敢于批击国贼、大胆质疑文学、向传统的男尊女卑思想挑战的人,这便是宝玉。读到这里,林黛玉也就出场了。林黛玉,我用心去读,慢慢捉摸她细腻又敏感的内心世界。她像一块清澈晶透的水晶,捧在手心,安静地端详。在我看来,她是作者深爱的一个角色,她的喜和悲,哭与笑,都扣人心弦,被刻画得入木三分。在他们二人生命的历程中,最重要的是彼此曾走进了对方的世界,爱过,气过,闹过,痛过,最后的反叛还是躲不过悲剧的收场。
一个又一个,亮相登场,有反抗精神的晴雯;弯腰的身影刘姥姥,一代见识短艰苦的农民形象,不禁令我鼻头一酸;封建保卫者,薛宝钗;尖酸的王熙凤;干练的探春;善良的平儿这些都构成了百味的人生。
书中“福善祸淫”简单四字,清晰地揭示正途、邪路。每个人都在这座牌楼下,过着自己的生活。在“善”这种生活里的人们,过的是快乐,有意义的人生;向外,有一道半掩的门,那是“淫”的世界,人们浑浑噩噩过日子。他们看到的,却只有一丝又一丝快被黑暗吞没的门缝,他们的人生已成一个祸,不能造福百姓,安分守己,却沦落到玩世不恭,甚至祸害他人。在这里,站满了徘徊不定的人。转眼看了看自己,抬头张望了世界。
虽然,许多的封建礼节都已消失,但封建的方式还在继续上演着,这些都是深藏在社会基层的问题“假语存”“真事隐”;在社会上,存在不公是正常的,我们更多的是去适应,在逆境中生存。
每个人,本应都有一颗善良的种子,存放在本性上,就看自己是否想去付出汗水与努力,浇灌它,使它生根发芽,长成参天大树。人生掌握在自己的手中,它也许不会像梦那么美好,顺人意,但稍不留神,就容易误入歧途,迷失自己,所以要时刻心存善念,乐观生活,它们将会成为我们在人生路上披荆斩棘的利剑。