《城南旧事》读后感500字
这本书是一部自传体小说。它以纯朴的语言,描绘了上个世纪的老北京,不时响起小贩叫卖声的胡同,西箱房的小鸡,佛照楼的八珍梅,城南游艺园,大鼓书场书中的英子被这些充满温情的食物包围着,又被慈祥严厉的爸爸,操持着整个家的妈妈,还有一位善良的宋妈宠爱着英子的美好童年和我们的截然不同。那一件件趣事,一句句言语,都深深感染着我:《惠安馆》中,小英子并没有因秀贞的疯疯癫癫而恐惧,还想尽办法让秀贞和妞儿母女相认,她的善良在我心中生根发芽;《我们看海去》中,蹲在草丛中与小偷的约定,又让我感受到小英子质朴纯真
看到这,我不由想起了我的童年:记得一次,外婆买回来一袋辣椒,看着那红艳艳的辣椒,心里想着肯定很好吃。趁外婆不注意,拿起辣椒咬了一口,我“哇”的哭了起来。外婆赶紧过来,看见我这副摸样,连忙给我倒水,一杯水“咕咚·咕咚”下肚,这才感觉好些。
《城南旧事》这本书让我不仅看到了上一个世纪英子的童年趣事,也让我回想起我的童年。因为童真,因为幼稚,更因为童年容易流失,所以要把握好这一段美好的时光。