《水浒传》读后感800字
《水浒传》是在中国家喻户晓的名著之一,它描述了宋末一场声势浩大的农民起义。其中梁山108好汉的形象深入人心。可我读水浒,不但没有为其所感,却越读越有一种毛骨悚然的感觉。
那水浒好汉所谓的真性情,着实让我无法理解。那些好汉,无论谁占理,也无论对方是贪官污吏,还是平民百姓,一旦有丝毫忤逆,便立刻“大怒”、“碴开手指”,只一掌,那人便“血流满面”、“倒地不起”。店家中的饭菜被他人预订,没有多余,便气得要大闹一场。最让我无法理解的是李逵,此人一旦杀性一起,抡起板斧都乱砍,死在其手中的索然无辜百姓,是远远超过真正有罪当死之人。这样的不讲理如果就是真性情,恕我无法接受。
梁山好汉为了壮大自己的手段,更是前所未闻。像为了逼近卢俊义上山,吴用故意题下反诗,还借其名去杀人作乱,活活让一个清官背负骂名;再说宋江为了逼某好汉上山,竟让李逵杀其所看护的小孩。当那人扶起躺在地上的孩子,但是孩子半个头还滑落在地,最后李逵在林子边哈哈大笑,看到这个情节,我想,这分明是个杀人恶魔,哪有半点英雄的样子!再说好汉下山“借”粮草,本就是伤天害理,残害百姓的事,可这一行人却安然自得,遇见祝家庄等硬骨头还差点屠杀全庄。我只看到了一群做案的山贼,什么“造福百姓”,全是弄虚作假。
梁山好汉自称英雄,却忘了自己所做的不英雄事?时迁偷鸡被捉,宋江不旦没有道歉,反而大军压境,仗势欺人;鲁智深强抢老僧仅存的几口粥,逼得僧人上吊自尽;顾大嫂等人开人肉饭店,半辈子不知杀了多少良民与好汉!却也竟能位列108好汉之一。我不禁怀疑,如果恶人一旦加入农民起义,反抗朝廷,便能摇身一变成为英雄为人称颂,那这样的英雄,真是英雄吗?
纵观整部水浒,好汉之间的互助豪情确实令人感动,但其中不讲理的真性情,视兄弟之命为天,旁人之命为草荠的思想与现代的法制社会格格不入。但在如今,效仿好汉为朋友两肋插刀,进而无视法律的事例比比皆是。这种以流血、杀入为代价的英雄主义本已应被时代抛弃。或许人们向往其中的所谓自由,但如果自由意味着破坏法律,伤害他人的话它就应坚决地抑制而不是存留。
总而言之,面对古时的思想与精神,我们就尽可能做到取其精华,去其糟粕。不要让这种血色的英雄主义,继续一代代流传。