《水浒传》读后感800字
《水浒传》是我国的家喻户晓的四大名著之一,这本书真实地描写了宋代农民起义发展和失败的全过程,讽刺了封建阶级的黑暗和腐朽及统治阶级的罪恶,揭示了中国封建农民起义的本质是“官逼民反”,同时赞颂了农民阶级的反抗精神。
在这本书中,对于人物的形象刻画得非常传神,书里的一百零八个好汉都有自己鲜明的个性特征,他们个个都是英雄好汉,却在朝廷的压迫下组织了一支反对朝廷权力的队伍。这支队伍,就是“忠”与“义”的化身。
在这群人中,先不说宋江为人讲义气,乐于助人,也不提鲁智深嫉恶如仇,有着侠肝义胆,也不讲武松英勇无比,一拳打死了老虎。单单说满腹经纶的吴用,他卓越的才华和头脑已让人敬佩不已,在这群几乎全都会武术的人当中最为突出,因为只有他一个书生。但可以在这乱世存活的,又有几个不是平凡之辈呢?想来他肯定也不是一名宵小之辈,能以一介书生的身份在梁山泊生存下来,委实不同凡响。
读《水浒传》不仅能够感受到文中的人物魅力,还能够了解当时的社会背景。作者通过自己的神来之笔将人物的经历通过真实的环境,一环扣一环,吐出各个人物的遭遇。作者虽然并没有直接道出当时的写作背景。但是我们通过各个阶级的人物描写,可以体会到当时北宋末年统治阶级的腐朽和残暴,揭露了当时尖锐对立的社会矛盾的残酷和现实。朝廷官员欺压百姓,无恶不作,让那些有为之人不能为朝廷所用,所以导致了最后对封建的反叛。
但其实最令我印象深刻的,是这些人不甘就此认命,逆来顺受,想闯出自己一片天地的精神气魄。以宋江晁盖为首逐渐新亚,四方豪杰上梁山。这些人聚集梁山的目的是替天行道,反抗腐朽的政治,他们齐聚忠义堂排座次,然而人的劣根性是不可改变的,再后来水浒英雄们一心招安,却被朝廷利用,导致他们死的死,散的散,归顺的归顺,虽然他们之前一直与朝廷作对,可他们只反贪官不反忠臣。可无论怎样,朝堂的局面早已根深蒂固,就算水浒英雄们再怎么勇猛?可终究抵不过朝廷。结局是悲惨的,一百零八个英雄好汉永远无法重聚,世上再无梁山好汉,但他们的故事,却世世代代的流传下来,在时间的长河里经久不息。
仔细思考,时代的局限下,人物思想的局限下,他们又能有怎样的结局呢?这本书令我感触太深,我会把它当做我心中的经典,再三品读。