《白鹿原》读后感
我是一个平时很不愿意读书的人,看这些我认为像“天书”一样的文字,确实让我有些头疼,尤其是文学类,觉得很是乏味。但是在不经意间,看到了这本小说,起初觉得它的名字很特殊,有一个“鹿”字,在猜想,是不是跟鹿有关系呢?因为好奇,随手翻了几页,就仿佛身临其境一样。
到后面才知道是陈忠实先生的作品,它的史诗性和那恢宏的气势。从清朝末年到解放以后,这一部是记忆了中国近代史清朝末年的革命运动。是民国时期的军阀混乱,国共合作北伐,宁汉合流后的白色恐怖,抗日战争时期的血雨腥风,内战时期国共之间的殊死搏斗……不仅将这些历史性的生动的体现出来,并且把文章脉络转向了。
小说主要以白鹿两大家务的兴衰荣辱为主,描绘了半个世纪三代人,生死浮沉的历史画卷,古老的“白鹿原”在此起彼伏的明争暗斗中变得伤痕累累,惨不忍睹。
有的人物,让人十分喜爱,却也有让人恨之入骨的。正是因为这些反差极大的人物性格,鲜活的人物形象,才会完美的构造出,这么一本生动,有影响力的书《白鹿原》。
前段时间,《白鹿原》被拍成了电视剧,更是让更多观看的群众,知道了这本书的精髓,更是了解了,当时清朝末年到解放时期的现状。
《白鹿原》中的经典语句,如,陈忠实先生说的一句话;“它可以更好的交会你如何去做人,怎样去生活,让自己强大。”但是,陈忠实先生的还有一句话我想要送给大家“我们还得学会容纳仇恨”。