中考那紧张的气氛笼罩了每一个迎接它的考生,大家像饥饿的孩子扑在面包上一样“啃”着那小山似的书本,我也不例外,也许是中考压力太大,我莫名烦躁。
夜深人静时,我还在心慌意乱地翻着语文书,却一点也看不进去。这时,妈妈推门进来,手里端着一杯热腾腾的牛奶。“明天就要中考了,今晚就别看了,喝了牛奶,早点去睡吧。”妈妈微笑着关切地对我柔声说道。
虽然我知道妈妈的心意,可我心里烦躁得不行,觉得自已浑身长刺,跟个刺猬似的,妈妈成了发泄的对象。
我不想喝,我连看书的时间都没有,还有空喝牛奶吗?”我头也不抬,声音里带着焦躁,透着冷漠。
“明天考试,你还是早点睡吧,否则明天会没精神的。”妈妈关怀语气中带着一丝担忧。
“你别烦我了,害得我连书都看不进去了。”我朝妈妈大吼,气氛一下子变得死寂,很尴尬。妈妈手端牛奶,呆愣愣地立在那,脸色有些发白。我知道妈妈是关心我的,我也知道我伤害了妈妈。其实,我真不想说出那样尖利刻薄的话,可不知道为什么一张口,这些话就像连珠枪一样射了出来。
妈妈默默地收拾着我铺在床上的书本,见我没有“睡意”,慢慢转过身,叹了口气,轻轻地带上门
听着妈妈掩门而去的脚步声,望着眼前这杯冒着热气的牛奶,我心中充满了内疚,我多想推开门跑出去对妈妈说声“对不起”,可是,我没有勇气向妈妈道歉,也还不习惯向爱我的人致歉,我木然坐在书桌旁,没有挪动半点。
在这个寂静的晚上,我脱口而出的话语伤害了妈妈,妈妈却不曾对我有半点计较,将担忧、难过默默咽下,对我如此宽容。这份母爱让我如此感动,又让我如此充满了负疚感。
我小口小口地饮下牛奶,关了灯,静静地躺在床上,静夜里听到妈妈轻轻走近又悄悄离开的脚步声。望着天花板,我突然觉得妈妈的爱就像空气一样,让我赖以生存,却常常忘了它的存在。我暗下决心:明早,我一定要向妈妈道声歉。