“爱在左,情在右,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的人,踏着荆棘,不觉得痛苦;有泪可落也不是悲哀。”成长不正是这种痛并快乐着么。成长之路是艰辛坎坷的,踏出的每一步就是对我们意志的一个考验当凛冽的寒风无情的向我们刮来时,或许我们后悔过;当在密林里穿梭,被树枝刺破肌肤时,或许我们抱怨过考试考差了,站在门外久久徘徊,嘴里念着:“今天不回家!“望着那扇熟悉的门,却迟迟举不起沉重的手,在内心乞求得到一丝安慰,而有时等待我们的只有责骂寂寞和嘲笑,心上那一道道爆裂的伤痕正无言诉说着痛苦,我们被生活卡得遍体鳞伤时,生活于我们只是必须硬着头皮迈过的坎儿。
但生活中并非只有悲伤,人终要长大,换言之,是自己慢慢学着长大。在人生的道上一步一个脚印,或深或浅记录着成长的深度。成长越慢的人往往受得伤就会越多,面对种种伤痕我们要做的不仅仅是承受,更多的是要感恩。感谢那些让你受伤的事情,忘记那些让你受伤的人,伤害也许是无意的,成长却是必须的。挫折时不只是风雨,不要忘了这雨水的甘甜。