今天我和妈妈去了图书馆,在一个角落的书柜找到了一本书,名为《昆虫记》。回到家后我和妈妈出于好奇,在网上大致了解了一下这本书。《昆虫记》是法国著名的昆虫学家、作家让·亨利·法布尔毕生的著作。法布尔的《昆虫记》有十卷,直到1910年才出齐。由我国作家周作人第一次翻译引入中国。
一开始我看到这本书,以为是以一个小昆虫为第一视角的故事,类似于历险记那样展开描写的,但当我打开第一页时,我才知道这是一本以作者为第一视角,观察动物生活习性的记录笔记。但你其实仔细一看,你会发现,他虽不是冒险故事,却胜似冒险故事。作者笔下的小昆虫是那么的栩栩如生,一个比一个有趣、可爱、生动的小昆虫跃然纸上,多种拟人描写手法让“小虫子们”活灵活现。看着看着,书中的树木、小草、星空就在眼前,仿佛还能闻到那种独属于大自然的味道
作者的写作感情色彩很平淡,清如水,通俗易懂,有时还会幽默一下,我和家人分享时,都听的捧腹大笑。里面的故事奇特,充满了奥妙,昆虫们一个个的登场,让我对书的热爱只增不减。情节曲折新奇,如果可以把里面的昆虫全部换成人,我敢说,绝不比科幻大片逊色!
看着昆虫像人一样的生活,我也学到了不少知识,例如屎壳郎是如何滚粪球;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物的;禅是怎样脱壳的等等是作者认真记录昆虫的每一天每一夜将我带进了这个出不去的科学“怪圈”。
同时作者也告诉我,科学不仅仅有机械电子,还有很多很多人们意想不到的东西。在生活中细心观察就可以看到很多不曾发现的有趣的东西,它让我对枯燥的生活又充满了热爱。这次活动让我再次深刻领悟了读书是多么的重要!