昆虫记读后感
与《昆虫记》的邂逅纯属偶然。
六年级的暑假,我漫不经心地走进了书店,本想买一套动物图鉴,谁知却带了一本《昆虫记》回家。拆开一看,里面并没有绚烂的图片以及详细的注释,它自然就被我打入了“冷宫”。不知道在何时,当我再次拿起这本书细细品读后,它竟然变得有声有色了,我的耳边似乎响起了蝉虫飞鸟的鸣叫,鼻尖似乎闻到了花草树木的气息
炎炎夏日里,法布尔静卧在草地上,正全神贯注地用放大镜观察着蟋蟀的一举一动,天色渐渐暗了下来,它细心地将蟋蟀的行为与白天进行了对比,认真地记录下来,随后慢慢地起身,隐匿在茫茫的夜色之中这一本介绍昆虫的著作就是法布尔在无数次的观察之后创作而成的,它一改图鉴绚丽直白的风格,文笔清新活泼,走进它,仿佛是在品读一本散文集。一篇篇文章读罢,小昆虫的生活习性、外形特点我都逐渐了解黄蜂为了喂养幼虫,它们建起一层层蜂房,并精心呵护,从不厌倦;萤色彩斑斓,身体每一节的边缘都点缀着两粒鲜红的斑点,看起来天真可爱,可当它们捕食蜗牛时,却用“接吻”这种凄美的方式让蜗牛在不知不觉中成为自己的猎物;螳螂一向威风凛凛,但雌螳螂产卵前,丈夫会心甘情愿地让妻子吃掉,以确保小宝宝的健康生产一个个引人入胜的故事,使我对这本书有了浓厚的兴趣,我一页一页地翻阅着,跟随着法布尔的文字,沉浸在奇妙的昆虫世界里。
读着读着,当年在乡下的一件事情让我羞愧难当:我在一个火烧云特别艳丽的傍晚叫上我的小伙伴来到了菜园,果然发现这儿有许多蝈蝈,它们在这个美妙的时刻尽情欢娱,时而蹦到菜叶上,时而跳到我肩膀,时而跃到小路中央,全然不知危险的来临。殊不知,我是听了奶奶说它们经常啃食菜叶,专为消灭它们而来。我瞅准机会抓住了一只离我最近的蝈蝈,并将它迅速地投进了矿泉水瓶里,拧紧瓶盖。只听得“啪啪啪”声声脆响,狂躁的小东西在里面横冲直撞起来,可是那又有什么用呢?它当然不可能逃出我的手掌心。我和小伙伴们一边进行着这场大搜捕,一边饶有兴味地欣赏着这些小东西在瓶中的万状惊恐。那个时候我对它们居然没有一丁点儿的同情,看着它们那么无助那么慌张,我的心里竟然还有一丝丝的得意。待到夕阳西下时,我们提着几瓶战利品兴高采烈地回家了。然后,我们不顾它们在瓶子里拼命挣扎,含着几份恨意扯掉它们的翅膀将它们丢在地上喂了鸡
年岁逐增,我早已明白昆虫的生命需要我们尊重,昆虫的世界也需要我们继续探索。这一本“昆虫的史诗”就是打开昆虫世界的秘密钥匙,也恰到好处地诠释了“人与自然和谐共处”这一永恒的主题。我也懂得与昆虫做朋友,我们能体会到更多的乐趣!