三国演义读后感
书籍是甘甜的琼浆,令人久久回味;书籍是人类进步的阶梯,让人受益匪浅;书籍是沁人心脾的花香,令人陶醉其间。
轻轻翻开《三国演义》的扉页,一段段引人入胜的历史故事便深深地扣动着我的心弦,令我为之感慨。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,有山依旧在,几度夕阳红”《三国演义》是我国古典四大名著之一,是我国悠久历史文化的瑰宝。名著中涌现出了许多英雄人物,有知人善用、礼贤下士的刘备,有忠心耿耿、义字当头的关羽,有勇猛过人、粗中有细的张飞,有浑身是胆、武艺超群的赵子龙,有诡计多端、疑心重重的曹操但最让我崇拜的还是诸葛亮。
我崇拜诸葛亮的足智多谋。“空城计”、“火烧赤壁”、“三气周瑜”哪一个不都充分说明了诸葛亮的神机妙算,料事如神?话说周瑜心胸狭窄,嫉贤妒能,想置诸葛亮于死地,于是利用孙、刘两家联合抗曹的时机,逼诸葛亮十天之内造出10万支箭,否则按军令状斩首。周瑜的沾沾自喜和险恶用心,诸葛亮的身处险境与进退两难,都在我脑海里浮现。但谁知,诸葛亮上知天文,下知地理,他早就算定三天后江上必有大雾,于是“草船借箭”的计谋早已成竹在胸。最后,让周瑜不得不叹服:“诸葛亮乃神人也,吾不如他!”诸葛亮的运筹帷幄着实令人钦佩不已。
轻轻扣上书页,历史的风云,犹在眼前变幻。尤其是三国演义的开头语“天下大势,分久必合,合久必分。”更是让我感慨万分,这不禁让我联想到了隔海相望的台湾。历史上,台湾饱经战火的洗礼,分分合合,至今还孤悬海外。但是台湾是中国领土的一部分的这一事实,是永远也改变不了的。海峡两岸人民血浓于水,两岸人民一家亲,正是应了那句,“天下大势,分久必合,合久必分。”相信不久的将来,台湾一定会重新回归母亲的怀抱。
读一本好书,如同与圣人一起谈经论道,晓事明理;读一本好书,如同在知识的百花园里,寻芳采蜜,厚积薄发;读一本好书,如同品一杯茗茶,余香袅袅,回味无穷。