“吉吉,别玩了,快去房间看书吧!”在妈妈的催促下,我回到房间,去“啃”一本引人注意的书——《细米》。
细米生来就是一个爱脸红的男孩儿,他与表妹红藕两小无猜,一同长大,日子如清水一般自然流淌。然而,有那么一天,大河上飘来一叶巨大的白帆,白帆下飘来了一群仿佛来自天国的女孩儿。这些从苏州城里来这里插队的女知青,给平静的乡村带来了一股新鲜而迷人的气息,而其中的梅纹姑娘以她纯净而温柔的情感与精神力量,使细米这个桀骜不驯的乡野之子步入新的成长历程。
安宁的村落、寂静的麦田、旋转的风车、河里的小船、各色的鸽子、雪白的芦花、袅袅的炊烟,与四季优美的乡村风景一道。
在乡村,孩子们一放学,就直奔回家,忙得匆匆放下书包赶到田野。
细米的那种生活,真是自由自在呀,比唵们的生活自由的多多,比如我们放学回家做作业,他们去田野。
看了这本,我,看清了细米们的生活,因此,我也每天高高兴兴,快快乐乐,过好每一天!