细米在上初三前,一直就是调皮捣蛋的小野孩。可细米又是一个爱脸红、细腻却又执拗的人,他与红藕一块长大,形影不离。直到有一天,从苏州城里来这里插队的女知青把整个村子变得其乐融融。其中,女知青梅纹,以纯净而势不可挡的力量改变了一个个小野孩。尤其能让迷茫的细米改变做事的态度,感受雕刻艺术的气息。
这就是著名作家曹文轩创作的一部儿童文学作品《细米》。
细米带梅纹去岛上看到瞭望塔下的美景让我流连忘返,梅纹为了这些孩子承受着各种突如其来的痛苦和打击让我敬佩,细米和他一家对梅纹的照顾让我感动不已。我喜欢细米擦灯罩的细腻,喜欢他捕金鲤鱼的执着,喜欢他与小七子打架救翘翘的爱憎分明。
文中描述了稻香渡村的各种人物形象,但刻在我脑海里的最深的只有红藕、细米和梅纹。红藕是个贴心的小女孩,是父母的小棉袄,她关心别人,她快乐并让你也乐在其中。命运对梅纹却不太公平,经历了与家人分离,从苏州下放到农村,不久又接到父母双亡的噩耗,一次次打击让她几乎崩溃,在细米一家的坦诚热情帮助下,又一次次坚强,从痛苦中走出,为稻香渡中学做了很大贡献。
只要有打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。
细米没有遇见梅纹,他就是一个在青春期迷茫的又有些小聪明的淘气包、调皮蛋。正是梅纹的发掘、引导,他的优点才显现出来,他的变化快也离不开他知错就改的性格。
有勇气承认错误,才能纠正错误,迈向成功。