由于开学要学校进行读书漂流活动,每班都必须读老师指定的书目,所以,在寒假中,我读了我们班指定的《小豆豆与我》这本书。
《小豆豆与我》这本书是日本的作家黑柳朝在八十高龄的时候写的,小豆豆就是黑柳朝的女儿黑柳彻子,作者阿朝以清新平实的笔触,回忆了自己和家人,尤其是和女儿小豆豆之间发生的一幕幕往事,在平实而亲切的话语中,娓娓道出了自己关于孩子的教育,及晚年生活的切身体验。读完这本书后,我受益匪浅,得到了很多启迪。
其实,在阿朝身上不妨能看到我们的影子,当她被朋友背叛的时候,她一样会伤心失望,甚至向女儿哭诉求助。当她听说丈夫参加扶轮社一个月9万,立即激动地对丈夫说:“孩子他爸,快加入吧,一大笔钱呐,帮大忙啦!”结果是空欢喜一场。
小豆豆小时候在学校惹了很多麻烦,每次阿朝都会被老师叫到学校,受一通警告。但是阿朝从来也没有歇斯底里的训过孩子,更没有打过孩子,她认为:我的孩子就是这样,这种表现已经算好的了,孩子要是不活泼,那就难办了!有人觉得她这样做太溺爱孩子了,她则说:“这个世界如此严酷,对孩子溺爱一点也是对他们的一种补偿啊。”
阿朝就是这样性格细腻敏感,好奇心旺盛,勇于付诸行动,始终抱着积极、乐观的生活态度,对未来充满希望和热情的一个人。
《小豆豆与我》这本书,虽然用的是粗浅的话语,但从粗浅直白的话语中,我们会不知不觉地被阿朝所感染,从中得到很多很多启迪。