《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
暑假,是阅读的最佳时机,阅读能让我们增长知识,我利用暑假时间读了很多书,有:爱的教育、荒野求生、老人与海、尼尔斯骑鹅旅行记等。其中我最喜欢看的是尼尔斯骑鹅旅行记,因为看了尼尔斯骑鹅旅行记后让我从中懂得了很多道理。
尼尔斯骑鹅旅行记主要是讲主人公尼尔斯原本是一个顽劣调皮的小男孩,他专爱搞恶作剧,欺负小动物。一天,他在家里因为捉弄一个小精灵,被变成了一个拇指小人。正在这时,家中一只雄鹅因为想证明自己的实力,要跟随大雁一起飞行。尼尔斯为了不让雄鹅飞走,紧紧抱住雄鹅的脖子,也被雄鹅带上了高空。就这样,尼尔斯开始了他的骑鹅旅行。在这次旅行中,他结识了许多朋友,听到了许多故事和传说,经历了种种困难和危险,从动物身上学到了不少优点,还渐渐改掉了自己淘气、调皮的缺点。
这个故事还讲了尼尔斯在荒岛上和鹅一起求生,一起经历了种种困难,每一次都是在最危险的紧急关头和危险一起搏斗,每次他都用他顽强的生命力打败了危险,获得了重生的机会。
看完这本书,让我学会了很多道理,例如:懂得做每件事情都要坚持,不能放弃;懂得了和同伴合作时,一定要有团结心,不能太过于自私,不能忽略了同伴的要求;明白了不团结什么事都做不好的道理。今后的学习生活中我会和同学、朋友友好相处,认真学习同学的优点,取长补短,让自己成为更优秀的好孩子。