《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
——《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
最近我读了一本有趣的童话书——《尼尔斯骑鹅旅行记》。这部童话讲述了一个14岁的小男孩尼尔斯骑鹅周游瑞典各地的故事。尼尔斯不爱学习,调皮捣蛋,好欺负小动物。一天,他捉弄了一个小精灵,不幸被精灵变成了一个只有拇指大的小人。接着,他被一只家鹅带上了天空,开始了周游各地的历程。在这奇异的旅行中,尼尔斯看到了自己祖国的旖旎风光,增长了许多见识,结识了许多朋友,听了许多故事传说,更经历了种种困难和危险,他用自己的智慧勇敢解救了许多小动物,并从中得到了锻炼。最终,他克服了磨难回到了家,改正了自己以前的缺点,变成了一个勇敢、相智、善良和乐于助人的大男孩。
莫顿是一只意志坚强的公鹅。为了飞往它梦寐以求的故乡拉普兰,它竟然打破了常规——飞了起来!虽然他一直落在最后,但对于一只鹅来说,能飞起来就是很不错很不错了!果果是一只很孝敬母亲的雄鹰。他知道自己必须是一只孤傲的雄鹰,但他虽然独自飞在高高的蓝天,心里却想念着它的“母亲”——阿卡。
阿卡是一只有善心、遇到事情很冷静的领头雁。当得知尼尔斯是人类时,她没有像其他大雁一样大呼小叫,而是冷静的思考,最后把他们留了下来。
这本书告诉我们要有爱心,要帮助周围需要帮助的人,在帮助别人的过程中自己也可以得到快乐;我们要勇敢,在危难时刻,不要退缩,要勇敢的帮助别人;我们要有智慧,遇到问题时,要开动脑筋,想办法,勇敢地解决问题;我们要有责任心,在干某些事情时,一定要认真,坚持尽力的把事情做好;我们要爱惜小动物,不要去伤害它们,要多关心它们,它们也是我们生活中重要的一部分;大自然中有很多美景,我们要珍惜它,才能让我们的生活变得更美好。前不久,同学下课玩耍时不小心把我心爱的水杯打坏了,我伤心的哭了,要求那位同学赔我一个。回来后妈妈批评了我。妈妈说:“谁都有不小心犯错误的时候,对于别人不小心犯的错误,我们应像阿卡一样有一颗包容的心,原谅别人。”听了妈妈的一席话,我恍然大悟。我打电话给同学,向她道歉,并说不要她赔了。妈妈又重新给我买了一个更漂亮的水杯,我开心地笑了。
这两天,爸爸又给我讲了我国宝岛台湾的故事。几百年来,台湾承受了外族的入侵之苦;几十年来,台湾又承受了与祖国的分离之苦。至今,台湾依然还在海峡的那头,和祖国母亲隔海相望。可台湾就像果果一样,终究是祖国母亲永远的孩子。再深的海峡也隔不断这深深的母子情!台湾人民一直在思念祖国的亲人,祖国母亲也在时时刻刻、日日夜夜惦记着台湾、思念着台湾,深情地呼唤着台湾的回归!回归吧,台湾!这是所有中国人民的梦,也是我的梦!在以后的学习生活中,我还将更深刻地体会这本书的内容,感谢塞尔玛·拉格洛芙给我们带来的《尼尔斯骑鹅旅行记》!