《丑小鸭》读后感
人生的路上,每个人都有自己的美丽的色彩,找准自己的亮点,才能散发出夺目的光芒来。——题记
在牡丹眼中,玫瑰的香让人销魂断肠;在玫瑰的脑海里,康乃馨的香可以慰抚心伤,康乃馨说:“腊梅的香让人意志坚强”。腊梅却说:“菊花的香可以使人神清气爽”;菊花又说:“莲花的香让人不禁吟诵:出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。莲花却认为:牡丹的香人不畏艰难。
如果只看见别人得天独厚的优势,却忽略了自己身上所散发的光彩光芒,那是多么让人遗憾啊!因此我想说:做你自己吧。
《丑小鸭》-这篇文章是令我最为感动的一篇文章,文章生动地记叙了一只“丑小鸭”在艰难困苦中挣扎,历尽磨难,最终成为美丽的白天的故事。
赞扬了“丑小鸭”坚强勇敢,不懈追求的精神,同时告诉我们:即使身处逆境,只要不懈努力,勇敢追求,就一定能实现自己的理想。
“那只最后从蛋壳里爬出来的小鸭是多么丑陋,它处处挨啄,被排挤,被讪笑,不仅在鸭群中是如此,连在鸡群中也是这样。”
与我小时候相比,我和“丑小鸭”的经历很像:那是我贪玩,一不小心,摔倒了,鼻子被尖石划破了,甚至留下了永恒的伤痕……
窗外,细雨纷飞,失望的心流浪在八月灰暗的天空上,十年寒窗,一朝梦醒,却已是物是人非,我问自己:我是否真的已失败我何以为我?
是的,我像貌并不出众,可我勇于面对。少了与同龄人相互攀比的资本,我却有更多的时间去观察周围的世界;少了物质上的满足,我却有另一种方式陶醉于西域的大漠风沙,留恋于三月江南的杏花,出身的贫寒,并不是我自卑的根源,头脑的空虚与青春的虚耗才是最真正的悲哀。
是的,在茫茫的人海中,我并不出众,但我一直在努力。梦醉来了,心中活着,只要心活着,便有梦的延续与重圆。我没有过人的天资,在通往金字塔顶的途中,我甘愿做那只慢性的蜗牛。没有青山的伟岸,我却有平原的开阔;少了大海的波澜,却多了小溪的娟秀。我以袭击的方式努力,并不在乎最终的收获。
是的,尽管现在我不被人重视,我却始终充满激情。我也曾梦中乘舟横绝千山,可现实总是无奈,可一切并不能浇灭心中向上的火焰。那只是黎明之前的黑暗,成功彼岸附近的风波。我相信天道酬勤,有志者事竟成。
是的,在别人眼中,我是无足轻重的存在,可在我心中,世间却因我而多了一份精彩。我迷恋于海面上的千帆竞逐,那撑帆的舵手,变多了一个喝彩。
于是,我方明白,在世间,没有永远的成功,更没有绝对的失败。我之所以为我,是因为我存在。只要存在,一切都了已改变:只要存在,一切都可以创造。
没有喝彩的现在,我为自己喝彩,当你羡慕“雄鹰”翱翔天宇时,当你羡慕“大海”的波澜时,当你羡慕“小鱼儿”的自由自在时,当你羡慕“白云”飘逸洒脱时,请你告诉自己:做自己最美。