《丑小鸭》读后感
星期天的下午,我在家里看了一本童话故事书,其中有一篇叫:《丑小鸭的故事》,给我留下了非常深刻的印象。
这个故事主要说了一只小鸭从蛋壳里出生的时候,它就感觉自己长得非常丑。她的爸爸和妈妈都不愿意搭理它,兄弟姐妹更是嘲笑它,说她是这世界上最丑的鸭子。听了身边亲人和朋友的嘲笑,小鸭子自己也感到非常难过和伤心。就连呆在木森林的伙伴们也看不起它,还给她起了一个绰号:“丑小鸭”。不只这样,小鸭子还被赶出了家门了。冬天来了,在这大冷天里,小鸭子想:伙伴们一定睡在自己温暖的家里,爸爸和妈妈一定在给哥哥姐姐们讲笑话,而自己呢,孤独的、凄凉地呆在那荒野里,为了不被冰冻的大雪冻死,她每天强迫自己在雪地上奔跑,让自己暖和一些……
在自己的勉励下,小鸭子度过了漫长的冬天,春天来了,看着满山田园里的绿色,小鸭子开始学习如何飞翔,刻苦的训练,不知道,她经历了多少汗水,终于有一天,在美丽的湖面的倒影中,她看见了一只美丽的天鹅,天呀,是我吗?它怀疑的,吃惊地、不断地问自己,当它展开翅膀飞上高空时,她知道自己成功了,那美丽的天鹅就是她自己,她快乐地歌唱,在天空上翩翩起舞。让人们惊叹,让从前那些看不起她的伙伴们,猜疑,是谁在天上飞呢?那么漂亮,那么勇敢地飞翔,当伙伴们回过神时,哇!当初的丑小鸭变成美丽的天鹅。他们都低下了头……
看完这个故事,我终于明白了:人没有一出生,就一帆风顺的,只要自己坚持不懈地努力,向自己的目标进取,才能有自己把握的明天。现在,我是小学生,从小树立自己的理想去努力,为了自己的梦想,遇到困难绝不退缩,要像小鸭子那样,不畏嘲笑,不畏艰苦的追求,最后,我会变成人人羡慕的一只“美丽的小天鹅”。