祥子从小在农村长大,他带着农村小伙子特有的憨厚和朴实来到了城里,来到了这个没有公理、没有人性的黑暗的社会。
对于祥子我十分敬佩那个曾经平凡、朴实、单纯、善良的祥子,敬佩那个执着努力、面对困境坚忍不屈的样子,敬佩那个高傲自尊、再穷也不偷的高尚君子。但同时我又深感遗憾,面对这个不公的社会,这个不因你个人的理想而改变的世界。最终,祥子屈服了,他彻底地被打败了,失败的旗帜在他的头顶高高飘扬。黑暗的社会又一次戴上了胜利的桂冠,他成功地毁灭了这个充满抱负、一心追求理想的年轻汉子,迫使他成为一具行尸走肉,一个吃喝嫖赌、偷奸耍滑样样沾,到处骗吃骗喝的社会败类。
我埋怨,埋怨祥子的认命屈服,埋怨祥子的堕落、自暴自弃。既然你选择了这个社会,既然你曾经奋斗过、努力过、挣扎过,那你为什么不再坚持你的梦想,不再努力开拓出属于自己的一片天?当你向命运的不公平举手投降时,当你成为人渣、败类时,你可曾想过你曾经努力坚持的、支离破碎的梦在绝望、在哭泣?你可曾想过黄泉下小福子曹先生的失望心痛?难道你麻木了吗?
那个真真正正的祥子呢?迷失了吗?你为什么寻遍天涯将他找回?让他向世界宣告恶势力的失败,让美好与和平存在于天地之间?
我更愤恨,愤恨世界的黑暗统治,愤恨这个摧残人性的旧社会,是它让这个人间天堂变成了世间地狱,成群的“魔鬼野兽”在恶势力的指挥之下侵占了着快宝地,黑暗的旧社会打着“不让好人有好出路”的“响亮”口号成功地将一个个有志者变成了一群群屈服鬼。它贪婪的掠夺了人性的美好善良,让世界一片漆黑。
祥子因恶势力的摧残最终倒下了,放弃了他纯洁美好的梦想。而我们呢?幸运之神让我们生活在这个和平美好的社会,没有黑暗的剥削,没有政治的压迫,只有努力,就能成就心中的梦想。让我们学习祥子曾经的坚韧不拔,执着努力,让我们的梦灿烂盛开。