落,是一刹那间的动作,也许悲哀也许绚丽。有些花开的旺盛,但最终也不过是飘落于地。世人欣赏花儿开放时艳丽的外表,喜欢的是花儿的阵阵幽香;但谁又知这些花度过寒冬、挺过风雨,战胜一切险境,却败给一阵清风。险恶的环境中,花儿保持了自己烂漫与自信,拥有了坚毅不拔的毅力,可面对一阵吹拂而过的风,竟悄然飘落。
为什么就这样落了?是耐力被风雨冲刷尽了,是毅力被花儿吹散了,还是在不知不觉中心早已麻木。战胜了艰难,心却已是千疮百孔。开花的瞬间尝到了幸福的滋味,所以甘愿化为地上的一抹尘土。
花儿啊花儿,落地的花儿啊,你是早已失去了原先的那种决心和品性,对你而言亦胜亦败
落花,还会想念当初的花蕾吗?
驮,一个需要力量的字。一匹马可以驮着主人的粮食行进,却无法驮起自己的命运。当它成为一匹家马起,草原就与他毫无关系,那只能成为一种牵挂。
马儿啊马儿,我是该说你愚还是忠。当他们用鞭子打你的时候,愤怒的情绪为何没有迫使你挣扎的离开?当你的泪水充眶地吃着枯黄的杂草时,你为何只是悲鸣诉苦,为而不是逃脱而去?马儿,你早已在痛苦中沦陷。现在,你失去了原本的性格,那傲然于世的神情不存在了,那炯炯有神的眼神不存在了。
驮着主人粮食的马,还会想念飞奔在草原之上的小马吗?
落花,原本可以落地护花,可祥子呢?
家马,原本可以活出尊严,可祥子呢?
记忆深处的人早已远去,那心酸那无奈只能够融入五月底潮湿的空气中,蒸发不见。是的,一切都过去了。黑暗的年代变得光明,封建社会变得开明自主,而像祥子一样的人几乎不存在。
这个年代,人们一直在奋斗,却如同祥子一样悲哀,为何?落,驮,有错吗?
没错!没错!没错!我要落,我要驮,可我也要保持一颗无暇的心!