《狼王梦》读后感1000字
狼,在你眼里是什么?是杀人不眨眼的凶手?还是凶猛异常的怪物?或是恐怖的恶魔翻开词典,关于狼的词语有这些:狼狈为奸、豺狼虎豹、狼心狗肺在故事书里,有《狼与小羊》、《小红帽》等写的狼都是最坏的,恨不得斩尽杀绝。再看这“狼”与“狠”两字,只有一点之差,是不是只要狠一点,就是狼了?在人们眼中,狼比过街老鼠更可恨,可怕。
但读了沈石溪的《狼王梦》这本书后,让我对狼有了全新的认识。书中讲述的是一只母狼一心想把自己的子女培养成狼王而付出努力的故事。
紫岚是一只身怀六甲的母狼,她原本应该在狼王的关怀下哺育五只小狼成长的。而她的丈夫,那头本该成为狼王的黑桑,却在与野猪搏斗中死亡。在无狼王陪伴的夜晚,紫岚被迫去鹿场捕鹿,遭到大白狗袭击,在半路提前分娩。当她将五只狼崽带回石洞时,最后一只已经被冻死了。她忍着伤心,将死了的狼崽吃掉,用奶水来喂养剩下的四只狼崽(三儿一女)。为了实现丈夫的遗愿,让后代当上狼王,紫岚开始给孩子进行超前教育。第一个培养对象是黑仔。结果这只被培养得过于大胆的狼崽,趁妈妈外出捕食时独自提前踏出洞穴,被金雕抓走了。二仔蓝魂儿在捕猎中,误入猎人陷阱而死亡。紫岚在最后一个儿子,充满奴性的三仔双毛的狼格上不断加码,使他的狼性彻底爆发,在狼王争霸赛中,三毛差点就赢了。却在最后关键时刻,被狼王洛戛的王者之气所震撼,死在爪牙之下。紫岚只好寄希望于后代,她还剩一个女儿,叫媚媚。在媚媚分娩时,紫岚为了保护自己的子孙,她装作死了,将金雕诱向自己。在空中,她与金雕斗智斗勇,一起摔死在乱石滩上,用自己的生命唱响了一曲母爱悲歌。
读完后,我思绪万千。一头狼的梦想是什么?它是怎么向着梦想努力的?也许没人知道。紫岚的三个幼崽都在逐梦路上奋斗了,也牺牲了。而作为母亲的她,却依然不屈不挠,这是一种可贵的坚持,还是一种可怕的固执?无人能回答。但我能读懂那份无私的深沉悲凉的母爱。
生活中许多家长都望子成龙,望女成凤,并且竭尽所能,为子女设计并铺设一条逐梦之路。将自己的梦想强加于后代而忽略子女的真正爱好与想法。父母忙着赚钱,将子女送去参加各种兴趣班、补习班;而子女晚上、周末都没有属于自己的时间,只能盲目地奔向各种各样的培训班。大人小孩都过得很忙碌很艰辛。若成绩不见好转,或考级没过家长不甘心,便对子女施加压力,导致子女反感,家长再压制,子女便反叛,导致悲剧发生。这不也是《狼王梦》的翻版吗?
不过转念一想,父母这样做是为了什么?不是为了他们自己,而是为了让自己的孩子更加优秀,以后生活的更好。他们收获了什么?索取了什么?什么也没有。父母只是一味的付出,不求回报,无私的奉献,也是没有错的。关键在于互相理解与沟通吧。