孙悟空是马还是猴?他是猴的身体,却有着桀骜的性格,如一匹奔腾的骏马。在吴承恩的笔下,孙悟空是一个顽皮、胆大的石猴。他大闹龙宫“借”金箍棒;之后又大闹天宫,将太上老君的炼丹炉的丹药吃个精光。但最后还是被如来佛压在五行山下。他保护唐僧西天取经,一路上斩妖除魔,立下汗马功劳。但也经常与唐僧发生口角。有时竟气得唐僧念紧箍咒。这一切都反映出他叛逆的性格。
叛逆是每个人都具有的性格,但人们对待叛逆却持厌恶的态度。现在正值青春期的中学生,是叛逆的典型代表。叛逆是一种正常的心理。它主要因为人的年龄不断增长,独立思考能力在不断加强,力求主见。对父母的一些管理、教育产生反感,与父母产生分歧。导致对父母出言不逊,处处与父母对着干。这虽然很正常,但也不能忽略。因为叛逆心理积攒到一定程度,会给青少年乃至家庭造成危害。在押少年犯胡某,今年21岁。五年前正在一所市属重点中学读书。父母常年忙于经商,家庭富裕。由于疏于对他的管束,加上网络上和社会上不良习气的影响,他的叛逆心理越来越重。学习开始不思进取,还经常拿家里的钱物在外面结交朋友,打架斗殴。替别人“摆平”所谓的不平事,赢得了“小兄弟”们的“尊敬”。老师经常批评教育他,但他却变本加厉。终于有一天,胡某带着一帮人在老师回家的途中,先把老师打倒在地,然后用刀子将老师腿部动脉血管刺破。他自己也同时被“刺”进了监狱。
许多家庭在驾驭孩子这一方面缺乏知识。孩子只要犯错,轻则受批评,重则挨打。这些都是不科学的,不但不会使孩子认识到错误,反而会加剧这种心理。我在家中,也经常与母亲发生口角之争。但每回都是挨批。然而,在批评之后,父亲总会给我进行思想教育,使我险些扭曲的心理回归正道。由此可见,对待叛逆的最有效的方法是进行思想教育。
叛逆不是背叛,硬碰硬只会适得其反,只有“以柔克刚”,用温馨、诚虔的话语来化解,而大部分家庭的父母甚至老师,对孩子叛逆的心理没有深刻的认识,只知道一味用“武力”来解决问题。当今社会,在教育方面没有深刻地认识到这一点。往往只注重宣传,未能真正有效地落实到实际生活中。这充分体现出国家在教育疏导方面的措施不够完善。国家应加以重视并采取有效的措施来提高我们的国民素质,使每个家庭能更好地教育孩子,使青春期的我们从叛逆中走出。
青春期的我们如朝阳一般灿烂;如鲜花一般美丽,如奔腾的骏马一般桀骜不驯。我们可以做“孙悟空”,但必须有一位高明的“唐僧”。