《西游记》读后感
一本好书,是一杯浓茶,品透了人生,一本好书,是一缕清风,吹散了心中的阴霾。一本好书,更像是点点雨露,滋润了因缺乏知识,而干涸的心田。
古人云:“书籍是人类进步的阶梯”,所以我在这个寒假,认真的品读了出自吴承恩之手的《西游记》,使我感触万分,受益颇多。
西游记中,我最喜欢的人物莫过于美猴王孙悟空了。孙悟空既聪明又能干,既懂事又乖巧,鞍前马后的服侍着唐僧。每当唐僧遇到困难时,他总是义无反顾,奋勇当先的带领二位师弟去解救,有时甚至豁出性命。我觉得,它更像是一个正义的化身,在人们的心目中留下了永垂不朽的形象。猪八戒,和孙悟空相差甚远,可以说是“天壤之别”。
他们俩,一个好吃懒做,一个勤劳能干,一个聪明机智,一个憨态可掬。每逢遇到困难时,猪八戒都推给了孙悟空。这样的人,不是像极了社会上那些整日无所事事,消磨时光,挖空国家的丑恶嘴脸了吗?而唐僧则是善恶不分,但是他心地却很善良,这也很值得我们学习。沙僧自不必说,闪光点,只有一个:憨厚老实,任劳任怨。
唐僧一行人克服重重困难,终于取得了“真经”。这不禁让我想起了我学习绘画的故事。
我从小对画画有着浓厚的兴趣,妈妈便趁热打铁,给我报了绘画兴趣班。刚开始,我还能认真的学习绘画,上课专心听老师讲课,下课作业也完成的又快又好。一次竞赛中,我还光荣的获得了二等奖,那可是我第一次获得荣誉啊!
可是,好景并不长。俗话说的好:水无常清之日,草无常嫩之时。渐渐的,我开始骄傲了。看着银光闪闪的奖牌和大红的奖状,我放弃了努力,放下了目标,斗志被消磨了。画技也开始退步。最后,我竟然成为了全班美术的差等生。想想唐僧一行人,再看看我,顿时追悔莫及。
书犹药也,善读之者可以医愚也。《西游记》就是这样的一位药吧!我相信:只要我服下它,我就会战胜一切迷惑和失败的阻挠,朝着梦的方向,奋勇前行。