《红楼梦》读后感
《红楼梦》以宝、黛、钗的爱情悲剧为线索讲述了一个贵族大家庭走向衰败的过程,也反映了曹雪芹的亲身经历,暗示着社会的腐朽。
贾宝玉自小备受贾母疼爱,也养成了他顽劣,任性的性格。他憎恶封建礼教和追求功名利禄的人,宝玉曾说:“女儿是水做的骨肉,男人是你做的骨肉;我见了女儿便清爽,见了男人便觉浊臭逼人。”这只因封建观念中,男子必须读书做官的观念,宝玉憎恶这些世俗观念,便整天和一群女儿们厮混,追求随性的生活。曾经的宝玉是一个风流公子,苦苦追求真爱却一直无果,直至林黛玉进入贾府。
黛玉由于母亲早亡,他的父亲把她送到了贾府,她在贾府中无依无靠,无权无势,遭到别人的冷落,还依稀记得黛玉葬花的场景,黛玉见风吹落花飘满地,不忍落花随水流到污浊之水中,便用绢袋装好埋入土中,让落花随土消散,黛玉用落花比喻自己的处境,留下了“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜。”的感叹。
宝玉第一眼见到林黛玉,便被她那倾国倾城貌迷倒,两人从此深陷爱情之中。可这段姻缘却不被被人看好,在别人眼中林黛玉只是一个叛逆任性、心胸狭隘、小家子气的女儿,可宝玉却独爱黛玉,黛玉从来不劝宝玉追求功名利禄,也正符合了宝玉的性格,清高脱俗,正是这两人性格的描写。
在书中人物的眼中,黛玉远不如出身高贵、举止娴雅、端庄稳重的薛宝钗,宝玉和宝钗才是金玉良缘,可是林黛玉的出现却扰乱了这一切。薛宝钗和贾宝玉的婚事正是封建礼教的表现,婚姻必须听从父母之命、媒妁之言,迫使宝、黛、钗无一落得一个好结果,贾宝玉和薛宝钗成了封建制度的牺牲者,可结果也没如书中人物所愿。
《红楼梦》最终的结局批判了曹雪芹所在时代的封建,黛玉在宝玉取妻那一刻含泪而终,宝玉悲伤出家,薛宝钗抱憾终生。在这样的社会时代,没有一个人有一个好结局。贾府由荣华走向没落,直至被抄家,也暗示了封建社会必然走向衰败,表达了曹雪芹对他所处社会的厌恶,他能在家境败落,生活贫困的情况下完成这一著作,也着实令人敬佩。
读罢红楼梦,心中产生了诸多感叹,因书中悲伤结局而感叹,因封建风俗所感叹,读这本书也带给了我很多,其中细腻的描写使我阅读得更加细致,也培养了我的耐心,这会是我人生一笔财富。
真事隐,假语存,这其中奥秘我还未完全参透。