《红楼梦》读后感
小人心肠
------读《红楼梦》有感
就在前几天,我看完了四大名著之一------《红楼梦》。这本书让我受益匪浅。
作者通过了《红楼梦》这本书描写了当时社会的黑暗,也表达了他的愤怒。故事主要讲述的是从小就体弱多病的林黛玉来到荣国府,渐渐与贾政玉与生俱来通灵玉而性格顽劣的公子贾宝玉娶了薜宝钗,让林黛玉吐血身亡,然后,贾宝玉从此遁入空门的故事。
我是在为林黛玉的种种感到悲哀,更为他悲惨的命运而可惜。但人物本身并没有过错,让人憎恨的确是那种封建的观念。什么人生大事父母做主,什么门当户对,这种想象可真害人不浅啊!这不是吗,贾宝玉和林黛玉就是因此要承受阴阳相隔,想而见不着的痛苦,还要让贾宝玉受欺骗。唉,小人心肠就是害人不浅啊!
这篇故事描述了各种阶级,以及各种伦理道德的种种矛盾。我敬佩林黛玉的这种精神。他那坎坷的一生就如同小说一样,其中的种种无奈在小说中有很多体现。