睡蟒边的雪兔读后感初一/800字)
《睡蟒边的雪兔》这本书是动物小说大王沈石溪爷爷写的,这本书里有很多好看的故事,比如,“小气鬼猴的诞生”、“小孩掉进豹窝”、“狼羊同笼的启示”等等等等。这本书主要讲的是:在昆明圆通山动物园里面有许许多多的动物的神奇故事。“以卵击石”的说法向来都在向我们确证:在强劲的对手面前,弱小的一方通常都是不堪一击的。而《睡蟒边的雪兔》却向我们展示了一个神奇而感人的、令人惊心动魄的故事。
一个身价低廉的大耳朵雪兔,被当作珍稀动物黑尾蟒的食物扔进了蟒舍,她即将成为这条黑尾蟒睡醒之后的腹中美食。可这只平平常常的大耳朵母兔,没有和先前别的雪兔一样坐以待毙,她选择了与命运抗争,选择了一场惊心动魄的殊死搏斗。是什么使她能有如此惊人的勇气和力量,使她战胜了怯懦的天性,超越了物种的局限,与巨蟒进行生死搏斗直至创造了奇迹呢?这一切,都是因为母爱,因为天地间最平凡而又最伟大的母爱。你看,这只肚子里怀着宝宝的大耳朵母兔,在死神随时都会降临的巨大压力下,首先想到的去做的事情是在坚硬的土层中为仔兔的出生挖好一个洞穴:兔宝宝降生之后,为了保护这些小生命,她又主动向凶猛的黑尾蟒发起了进攻。最终,母兔用自己的勇敢和机智解救了自己的孩子,也解救了自己。
母爱的力量是无穷的,真心的力量是不可思议的,当你不畏惧死亡的时候,天地鬼神都会敬佩你,当你越胆小怕事的时候,自己都不自信,别人怎么会相信你呢?
爱是人与一切动物的真性,而胆小懦弱是习性,平常时候是习性当家作主,当真正遇到考验的时候,人与动物被习性掩藏的天性本能就激发出来了。
当看到大耳朵母兔带着仔兔欢天喜地地回到离开半个月的雪兔笼舍,回到伙伴中间时,我不由得想:当生命陷入绝境时,绝望只能是束手待毙。鼓起勇气与命运抗争,才有可能赢得转机,闯开一条生路
通过这个故事,我懂得了母爱是伟大的,我还懂得了当我们身不由己陷入绝境时,我们决不能绝望,决不能束手待毙,而是要勇于面对,与生命抗争,赢得转机,创开一条生路。