最近迷上了沈石溪先生的作品,我跟着他徜徉在的世界。《狼王梦》、《最后一头战象》、《斑羚飞渡》、《罪马》……都说是有灵性的,沈石溪先生笔下的动物有情义,有个性,有智慧,我的心中涌起许多感叹。
在《睡蟒边的雪兔》这本书中,那只身价低廉的大耳朵雪兔震撼了我的心。这只雪兔被当做美食扔进了黑尾蟒的蟒舍里,可她并没有和先前的雪兔一样坐以待毙,她选择了与命运抗争,选择了一场惊心动魄的输死搏斗。正因为她的勇气和智慧,使她战胜了巨蟒,获得了重生的机会。我暗暗佩服雪兔,奇迹就是这样创造出来的。正是在雪兔的身上,我学到了一样可贵的品质——勇敢。
前两天,带我去游泳馆学游泳。按照课程计划,一共要上十节课,每节课要两小时。
来到游泳馆,哇,里面的人好多啊。大人,小孩,游的游,玩的玩。来到池边,看着那一池清清的水,我胆怯了。我用手探探水,哟,这么凉!游泳教练让我先掬起水拍拍胸,拍拍腿,适应一下。
“下来吧,不要怕。”教练慢慢地扶着我落到了池子里,说:“我们今天学憋气。深吸一口气,把自己沉浸在水中。一开始在心里默默数10秒,憋不住了就起来,然后时间可以更长,20秒,30秒。”说完,教练先做了个示范。
“你也像我这样,试试看吧。”我的心咚咚直跳,虽然在浅水区,教练在身边,妈妈也在看着我,可与生俱来的恐惧还是难以降服。我硬着头皮,深深地吸了一口气,慢慢下沉,水漫过我的下巴、嘴、鼻子、耳朵、额头、头发……我“刷”地一下站了起来,“咳咳咳,我难受死了!”我大叫着。不知道是因为水太冷,还是胆怯,我的上牙和下牙居然打起了架,真真切切地感受到了直打颤的滋味,忍都忍不住。
教练用手拍拍我的背,“就这样,难过是免不了的,再来几次就适应了。”妈妈说:“儿子,不要怕,刚才做得很好,就是时间短了点。”
我又一次把头埋进水里,心里数着:1、2、3、4、5……水一直往我的鼻子耳朵里钻,难受极了。感觉这10秒中好漫长啊,终于数到了10下,我一下子钻出了水面,大口大口地呼吸着,仿佛濒临死亡的人被抢救过来一样。我不住地擤着鼻子,挖着耳边,用双手抹去脸上的水,继续……
在一遍一遍的憋气训练中,我慢慢战胜了恐惧。猛然间,脑海中浮现出雪兔的影子。我想起了,雪兔被投进笼子后,恐慌笼罩的情形;想起了雪兔跟巨蟒百般周旋,斗智斗勇的场景;想起了雪兔战胜巨蟒后,重获新生的欣喜……大耳朵雪兔的勇敢像一束阳光照亮了我的心房,就像在水中,我睁开眼睛看到自己的手掌,很清晰。我知道我需要勇敢的力量战胜恐惧。
当我在水底过了20秒还没有浮上来,教练来拉我了:“今天憋气练得太久了,我们学下蹬腿动作吧!”妈妈在一边看了直笑。
我相信,很多时候,我们朝着目的地前进的时候,需要勇敢作为动力。花的勇敢,是面对寒风仍能傲然怒放;河的勇敢,是遇到险阻继续奔流不止;一个人的勇敢,便是迎难而上,把失败踩在脚底,拥抱新的希望……