这个我读了沈石溪的《睡蟒边的雪兔》这本书是描写的小说,书里有很多好看的小故事,比如,“孔雀开屏的利与弊”、“小孩掉进豹窝”、“象的种族歧视”……而令我印象深刻是睡蟒边的雪兔这篇小故事。
昆明圆通山里有各种的野生动物,飞禽走兽,其中雪兔虽然是国家二级保护动物,但是它繁殖率很高,且价值不大,为了节省开支园里到期会挑一些老弱病残的去喂食其他肉食动物。
距离兔舍不远处有一个通体玻璃房里面住着非常珍贵的黑尾蟒,时不时吐着蛇信子寻找活物。蛇是饱餐后十天左右不吃不喝睡觉,员工会提前把雪兔扔进蛇窝。通常一些雪兔看见黑蟒都会吓得魂飞魄散,蜷缩在角落等待被吃。
当一只的雪兔被扔进去时,并没有像其他兔子一样坐以待毙,而是选择挖洞自己和即将出生的小宝宝找一个藏身之地。。它趁黑尾蟒蛇在树枝上休息时,前爪刨地后爪甩土挖了个洞,刚好钻进半个身体,突然蟒蛇醒了,看见大耳朵母兔,以为这只母兔和别的兔子一样吓傻了,就去咬它,大耳朵母兔用力一跳逃开了。蟒蛇勃然发怒,然后用碗口粗的身体像麻花一样缠住大耳朵母兔,母兔猛咬蟒蛇一口。最后黑尾蟒蛇筋疲力尽,气喘吁吁,再也没有力气了!因为黑蟒已经好几天没有进食显得精疲力尽了,所以饲养员就只好把其他兔子扔给蟒蛇。大耳朵母兔胜利了,这是用伟大的创造了一个奇迹!
读完这一篇小故事,我情不自禁的就想到了“2008汶川大地震”!这一场地震夺走了无数人的性命,但是在新闻报道中,我读到这么一件事:汶川大地震来临,一位,将自己年幼的孩子抱在怀里,自己用肉体帮他挡住掉下来的碎石。在勘探队员救助时,发现了这一对母子。脑骨粉碎,全身骨折,但是在她怀下的孩子,存活了下来。这位母亲用自己的死,换来了孩子的生,多么伟大啊!
在我们身边也会有很多这样的事,这让我回想起了我小时候:每当我发烧,总能感受到那双温暖的手,给我物理降温,或是喂药,如果严重更是急匆匆送我去医院。我想对说一声:“妈妈,您辛苦了,这么多年来,让您操心了。妈妈我爱您!”
我情不自禁地想到了老舍《》里描写母亲的一句话:一位母亲必定是一位英雄。书中的大耳朵母兔是英雄,天下所有的母亲都是英雄。