拿脆弱的鸡蛋去碰石头,自不量力,自取灭亡,这便是以卵击石。这个,我看了沈石溪的小说《睡蟒边的雪兔》这个故事后,对以卵击石有了新的认识。
在昆明圆通山里,为了方便,往往用多余的雪兔来喂一条珍贵的蟒蛇。员工把雪兔直接扔进蟒舍里,等蟒蛇睡醒了,好随时吞食。有的雪兔被丢进蟒舍后惊慌失措、乱蹦乱跳;有的雪兔由于高度紧张,表现出好像饥饿了一百年,拼命地吃草、啃木桩;还有的雪兔在大蟒刚张开大嘴,自己就因精神失常而一头扎进黑洞洞的蟒口了。
生命有时是脆弱的,弱小的生命尤其如此。当面对死亡时,这些雪兔表现出非常恐慌、异常、绝望的样子,这是正常。可出人意料的是,在这之中有一只大耳朵兔被扔进蟒舍后,之前表现得精神紧张,浑身哆嗦。但是第二天,奇迹发生了。它在蟒舍水池边的一块湿地里开始挖洞。我疑惑,它为什么不再害怕?为什么要挖洞?原来,当蟒蛇醒来,过来吃雪兔时,眼看着蟒嘴要罩住兔头时,大耳朵兔猛力一跳,逃到了蟒蛇的后面。经过几次碰壁,蟒蛇气馁了。员工只好换了只雄兔来喂蟒。我又一次疑惑,它为什么不但不害怕反而还会奋起反抗呢?
带着这些疑问,让我看得欲罢不能,是什么能让大耳朵兔表现地如此勇敢、死里求生?原因是它肚子里有宝宝了。在第二天的早上,浅浅的洞穴里有三只兔宝宝。于是我在高兴的同时又为兔宝宝担心起来。母兔似乎也意识到,等蟒蛇醒后,一家老小都免不了被吃的命运。
母兔没有退路,只有再次运用自己的智慧和勇气,战胜蟒蛇才能保住兔宝宝,于是它又谋划了一个重大的、性命攸关的计划。兔蟒又大战一场,最终以蟒蛇的战败、母兔和兔宝宝迁出蟒舍而结束。
死里逃生,大耳朵母兔终于胜利了。我也终于松了口气,为它们一家逃过此劫而感到庆幸,同时也明白了这是用伟大的、超常的智慧和勇气所创造的奇迹,是以卵击石胜利的奇迹!
在生活、学习中,在强大的挫折、困难面前,我们也犹如雪兔成为了弱者,我们不可以听天由命,或许通过智慧与勇魄,以卵击石也能击碎坚硬的石块。