高中生的读后感作文
THENINE是一本美国的畅销书,讲克林顿到布什时期美国最高法院的故事,我第一次读法律类的书籍,感觉挺有意思,打算写点东西,Thenine读后感。书中有一半的水货,都是在说政党博弈怎么决定法官人选的,比较无聊,略过……闹到高院的案子,都不是法律问题,而是哲学问题了,或者只是一个个人喜好的问题,谈不上对错了。比如宗教自由对言论自由,州权对联邦权,胎儿的生命权对孕妇的健康权,人人平等对少数族裔的照顾……这些问题让我想起天涯杂谈、水木特快上曾经的你死我活的论战,当时觉得讨论不出什么,现在才知道,美国大法官也拿不准这些问题啊,读后感《Thenine读后感》。
同一个类型的案子,每隔10几年会再判一个不同的结果。对宪法的解释,其中有一派大法官认为必须按照立法者当时脑子里所想的意思来释法,这个有点像中国历史上对孔子经典的注释,如果把孔子的言论类比为宪法,后世的大儒对其的解释类比为释法,那么过于激进的解读会导致社会的混乱,与时俱进的解释可以看作时代的进步,保守的解释可以禁锢思想和社会的发展。不同的是,在中国历史上解释孔子的大儒是靠个人能力由学术界推举出来的,美国的大法官除了个人能力,还有政党斗争的因素。
纵隔全书的一个观点就是这批法官虽然都是保守的共和党人,但是他们任期内作出的判决却让很多共和党人失望,他们觉得这些法官太偏左。我感觉主要的原因,不是这批法官太左,而是现在的共和党人太右,法官的任期很长,他们的思想相对于现实,有一个滞后期(这也许是制度设计上特意的),这些法官虽然在政见上偏共和,但是也是很看重可操作性的,所以一些过于保守的申诉,反而因为可操作性的问题,无法获得通过,最后导致右翼对他们的失望。高院在这里相当与一个思想的缓冲器,保证社会上最重要的基石,不会被起起落落的社会思潮所左右。相反,如果想改变高院的人员结构,需要数十年持续的努力,这个就可以保证只有经历考验的东西才能进入高院。