金庸的小说一向以精彩的武功招数与其巧妙宏伟的构思让人如痴如醉。
其中,五大高手——东邪西毒南帝北丐中神通令我敬佩,;北丐洪七公无一精通、侠肠义骨,让人好生敬仰;南帝慈悲为怀、一阳指威震武林,乃是一代高僧;黄药师聪明绝顶、天文地理、诗词歌赋,无所不通,无所不精,实在是我崇拜的对象;西毒武功盖世、心狠手辣、善于用毒,实在是心肠狠毒,也实在配的上一带枭雄的名号;而中神通王重阳技压群雄,当仁不让夺得武功天下第一的桂冠,让五大高手中的其余四人心服口服,此等盖世武功,如何不让人羡慕,更让人敬重的是他夺取《九阴真经》不是为一己之私,而是为了免除江湖中的一场血腥争夺,同时严令全真派弟子不得修炼经中武功,让人多么佩服。
黑风双煞令我同情,他们背叛师门,逃离桃花岛,实在是出于无奈。虽然两人一向心狠手辣,但是却绝对情深意笃。当初梅超风和江南七怪在大漠之中拼斗之时,曾在心中言道:“反正除了恩师和我那贼汉子,天下人人可杀!”一开始读到此处,我曾以为铁尸实在是最歹毒的人了。但是看到后来却不禁为她不平。自从陈玄风被郭靖一刀刺入练门归天之后,梅超风一个人盲着一双眼睛在江湖上闯荡。纵然有阴毒无敌的九阴白骨爪,也好几次差点命丧黄泉。带着刻骨的仇恨、盲着双眼生活一十八年,各种艰辛可能只有她自己才能体会。而这样的悲惨结局到底应该怪谁?我曾无比羡慕黄药师风流潇洒,但是却正是他的喜怒无常导致了陈玄风和梅超风不得不背叛师门。而黄药师竟然迁怒于门下弟子,将四大弟子逐出桃花岛。曲灵风惨死牛家村,遗下孤女傻姑。陆乘风归隐太湖之滨,身负一流武功也不能传给儿子。由此,恩怨情仇纠缠在一起,无法解开。虽然黄药师最后仍将梅超风收归桃花岛门下。然而人都已经死了,回归师门不过是了却一桩心事而已。
《射雕英雄传》算是比较特别的一部武侠小说,也是金庸确立名声的作品。它最关键的地方就是人物个性鲜明,性格冲突非常明显,常常出现的争斗是“好人”和“坏人”之间的争斗,让我明白正义终究能战胜邪恶。