最近,其实也不是最近了,经常看到一些让人气愤的新闻,总能把其中一方说的罪大恶极,杀人的刽子手之类的,引起全民公愤,舆论压顶,但往往在不到一星期的时间内迅速反转,原来的那个让人痛恨的角色成为了受害者,原来整件事情另有隐情,而结果通常是区区几个人草草道歉或者没有人道歉不了了之而结束。
舆论是一把双刃剑,有些事情的确需要舆论放大之后才能得到合理的结果,但我发现,这把双刃剑害人的时候更多一些。我现在不敢转发任何片面之词,因为百分之七十以上具有煽动性的舆论背后,一定有猜测甚至谎言在支撑。其实在某种程度上,我认为猜测就是一种谎言,毫无事实依据就敢提出论点的人是不靠谱的。当网络上出现让我看完十分气愤的舆论之后,我一般不点赞不转发不评论,因为看完越气愤的文章就越有煽动性,而越有煽动性的言论就有越大概率内容不全面或者隐瞒一些事情甚至有谎言。
上面是个人舆论,还有一种叫做媒体舆论。我记得我上小学的时候老师就讲过,新闻的特点是真实性、时效性、准确性、可读性。这是一个上过小学的理科生还能记得的事情,而很多时候媒体们把准确性和真实性放到了一边,把阅读量和转发评论量放在了首位。我认为,这口锅群众还是得背一半,不加判断地相信或转发滋生了这类无良媒体,反而把真正优秀的新闻工作者晾在一边,听起来十分心酸。
我关注了一些警察,他们在网络上的工作多数时候在辟谣,或者在回应对辟谣的质疑。时代真的是变了,小时候接受的教育是有困难找警察,而现在的人却越来越不相信警察,这是为什么呢,难道是因为警察中出现了一些害群之马?哪个行业没有害群之马呢,更多的依然是恪尽职守的人啊,班级里有一个打架的学生难道认为整个班都是暴力狂吗,我觉得不公平。如果说还有什么让我觉得存在不公平的对象的话,还有三个,老师,医生,熊孩子。
我想起来高晓松说过的一句话,群众是愚昧的。我也是愚昧的,但是我有一个原则,如果我不确定是在帮助,那我就要确定我不是在伤害。