高中生的读后感作文
中华民族有着五千年的悠久历史,在这五千年中尊老爱幼,勤俭节约,孝顺父母的故事数不胜数。中华民族的传统美德在他们身上体现的淋漓尽致。比如:那二十四孝的故事。读后,心里那种感觉无法用语言形容。现代也有。
前不久,我读的一篇文章—《散步》就展现一个大家庭互敬互爱,珍爱亲情,珍惜生命的故事。它大概讲述的是三代四个人一起去散步,他们散步的时候,发生了一点小争执,老母亲想走大路,大路平坦,走着稳。儿子想走小路,小路风景好,有意思。“我”夹在中间。想了一会,决定走大路。老母亲心疼孙子,也要走大路。小路上,小男孩说了一句—“前面也是妈妈儿子,后面也是妈妈儿子”。啊。一家人显得那么和谐,温馨,令人羡慕不已。
《散步》是的主题就希望中华民族尊老爱幼的优良传统在新的时代会继续发扬光大。柯尔特认为中国人的敬老爱幼是“文化的精髓”。我也认为这样,可是现在这样的现象越来越少,因为要钱,总腾不出时间去和自己的父母去相处。更别说像《散步》那样在路上悠闲的散步了,一家人在一起开心的谈笑。可怜天下父母心,总想和自己的孩子有多一点的时间聊聊家常话。想一想,我们真的要珍惜和父母在一起的时间。小时候妈妈为自己孩子无私奉献,长大还是,永远都是。母亲永远都为自己的下一代奉献。有时候,家里难勉会发生一些分歧,要多体谅体谅自己的父母。做事要多想一想。
《散步》这篇作者借散步时出现的“走大路还是走小路的分歧,”和几处传神有趣的细节描写,逐渐展现了一家四口祖孙三代,两对母子之间互敬互爱,和睦融洽的关系,浅显而又深刻地颂扬了中华民族尊老爱幼的传统美德。“前面也是妈妈儿子,后面也是妈妈儿子”,这句稚嫩的语言,充满了生活的情趣,让人感到这个孩子的天真,可爱。
在现在的社会影响下,小小的孩子都精明得不得了。刷个碗都要钱,干什么都要钱,没有钱免谈。没有以前那么天真了。难道社会越进步,孩子的天真就要被剥夺吗?应该好好检讨一下了,给孩子一个榜样。