孤雁南飞便是秋,在这深邃的秋,沉寂的秋,悲凉的秋,我在心在为中华文化呐喊着。叫喧者。沸腾着。跟随者余秋雨先生走过的苦旅。我将重游这个伟大的民族所创造的奇迹。
当我走进《莫高窟》,我的惊叹只是渺小的沙石。在这里感受到的是千万年文化的沉淀,一段段历史的重温,一个个朝代的轮替都盘旅在这里,这不仅仅是宗教的天堂。更是中华文明的缩影。走进盛唐的繁华。明清的纷乱。余下的便是近代学者的脚印,我只能用膜拜来形容它,也只有它能衬得上,在敦煌中,孤独的坟塚。让我为民族那一种腐朽的记忆而惭愧,让一车一箱的文物从那昏暗的洞窟中拿走。我看见中华民族在滴血,是的。是那名道士把这把锋利的刀插走她的胸口。但是腐朽的封建教条化成一条绳。把这把刀牢牢的固定,我也好恨。没有早早出现在那个年代,我要挥起长剑,把这条绳切断,我要用毕生的力量,将刀从她胸口拔出。
从《三峡》走过,我沉浸在碧水蓝天的景色中,令我沉思的是两岸的文化。王昭君。屈原。李白……这一位一位历史名人。记住他们的不仅是历史,还有这两岸的山水,嗅一嗅都是他们的气息,只有这样的地方才会有这样的人,走过这样的山。这样的水。从这样的文字中寻找到他们的踪迹。
在余秋雨笔下,王维的告别是柔和的。在风雨交加的沙漠中。就算保暖的衣服也会感到刺骨,一句“劝君更尽一杯酒,西出夕阳无故人”却把最暖的情传递个贬謪的友人,而今那里只有寻着王维的马蹄印才会到达,只有想要体会他的人,想要传承他的人才会把这一杯薄酒看得如此之重,而余秋雨正是这样的人。
来到。古时战场这里有无数个光秃秃的坟头,从他的笔下我看到了身披战甲,挥剑斩敌的将军,看见满地的鲜血慢慢浸透进地表,在这里沉静躺着的是战争的牺牲品。在文明的传承中无数个血的教训更提醒着我要热爱和平。
余秋雨笔下的都江堰是李冰父子的魂,这造福千年的水利建筑让我再次体会到奇迹的函义,它的灵魂是不屈,是智慧,是果断,更是勇敢,我甘愿屈膝它脚下,它是我国的至宝。更是我的追求,它是我中华民族的脊梁。
通过读这本书,我学到了很多,更感到了自己的渺小,在中华五千年文化中。我连一只蝼蚁都不如。我看到了余秋雨先生的不锲追求。他是一个学者,更是中华文化的传承者,他的文字总是充满玄机,但他却是一个诚实的作家,每个字都是他的经历。每句话都有他的思想,这些就像清水中的石块无比清晰,我是从一篇关于辛弃疾的文章开始爱上他的文字,读他的书就像读他的精神。因为他的精神存在于他的字里行间,当他为某位历史人物感叹时,你的心也沉进谷底,当他为某段文明而骄傲时,你的心中满满的全是自豪。
我不仅要感叹。这就是余秋雨,带领你追寻华夏文明的余秋雨,将自己的思想完全解剖在你面前的余秋雨。