“前望舒使先驱兮,后飞廉使奔属;吾令凤鸟飞腾兮,继之以日夜——”《离骚》不变,仍是那个书法屈原情感的长诗,但人却不复存在。屈原,殚精竭虑,一心为国,却遭楚怀王排斥,蒙冤被逐——此时他在涉江中,孤独,是斜阳射在眼前的锋利刀刃。身后,江水滔滔,自己走过的路已经消逝;前方,是做亡国奴的屈辱,是苟且偷生的痛苦,是等待自己的深渊——屈原无语,他为了坚持自己的本色已失去了太多,如果善于逢迎权贵,必能享受一时的荣耀,荣华富贵随之而来;如果他能抛弃庸君,投向明主,必能让自己有施展才华的一片新天地;如果——有太多的“如果”,但他却不接受这些如果,他是士大夫,是一个正直的士大夫,他不做一个没有骨气的文人墨客。
文人始终是一个能够感到“天降大任”的团体,也许有人会说屈原是瘦弱的,甚至会说是手无缚鸡之力,但他的风骨却远远比钢铁坚强得多。“吾将上下而求索”,屈原不愿轻易放弃,他要坚持到最后一刻,即使最后的结果是死,也要让自己的本色永存。弃置而复依恋,欲去还留的徘徊,最终他只能选择了自沉汨罗江。这是一种理想与现实的巨大落差,它折断了屈原的憧憬,他毁灭了屈原的斗志,但他却未能改变屈原的本色、正直与刚毅。屈原,爱国者的先驱,为后人留下了无数的思绪,留下了无尽的反思。从此五月初五成了他的永恒,他的离去使人们感到了前所未有过的空虚与无奈。风,依旧吹。月已在空中。
月光洒在船头,屈原明白自己在现实中无法实现单纯的理想,选择为本色而牺牲。屈原不仅是个名字,还是一种爱国的精神,一种不甘于沦落的心境,影响着今人的心唤醒每一个中国人的爱国情怀,因此,在国家有难之时,无数英雄挺身而出,统护了祖国的尊严,证明中国人的坚强和力量。阅读《离骚》,品读屈原,让我再一次懂得了“天下兴亡匹夫有责”的内涵,让我这个在和平年代过着无忧无虑的生活的学子树立起了担当祖国大任的雄心壮志,这种激情我相信在所有的炎黄子孙的生命中都会得以传承和延续。