放假了,我很想读一部长篇小说,爸爸便推荐给我三大本的'《西游记》。
我兴致勃勃地翻开第一回,啊,尽是些诗呀词呀什么的,很不好懂,看得我稀里糊涂的,一下子没了兴趣,向爸爸皱起了眉头。爸爸一看,对我解释说:“后面故事情节一展开就好理解了,看不懂的地方可以先跳过去。我就是像你这么大时第一次读这部书的。”
我将信将疑地硬着头皮往下读,果然逐渐来了兴致。随着石猴出世、群猴住进水帘洞、美猴王外出学艺等故事的出现,我眼前好像出现了一个神奇的世界,觉得街上卖的那些《圣斗士》等乱七八糟的连环画,简直没法和它比。我如获至宝,再也舍不得放下,被书紧紧吸引住了。我白天读,晚上读,顾不得看电视,听不见别人对我说话,甚至吃饭、上厕所手里也拿着它。有时情不自禁地“哧哧”发笑,或者大喝一声“好”,弄得家人莫名其妙。就这样,一百回的三大本《西游记》,不到一星期就被我全部看完了。
看完了《西游记》,我受到了不少启发。你看那唐僧,虽然有时人妖不辨,是非不清,可他从不怕山高路远、征程险恶,从不打退堂鼓,一心一意去西天取经,历经九九八十一难,终于取回了真经。这不正应了“有志者事竟成”这句古话了吗?孙悟空从石缝里蹦出,虽然开始什么也不会,但它外出寻师,学得一身好本领。在保护唐僧取经的路上,全靠他斩妖降魔,要是没有他,一百个唐僧也成了白骨精之类的锅中肉了。我想,将来我们建设祖国,不也应该像孙悟空一样有一身过硬的本领吗?