《小英雄雨来》读后感
爱国情意——读《小英雄雨来》有感
这是一本令我回味无穷的书,能激起每个人的爱国情意,能让我们愈加愈英勇无畏,这本书就是——《小英雄雨来》。
“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”这句话反反复复出现,是雨来心中永生不倒的信念!人心中一旦有了信念,就有了勇气。雨来正是从小受到爱国教育,才会如此英勇无畏!他爱憎分明,对鬼子充满了厌恶,在逼问之时,他不肯屈服,始终不肯说出交通员下落。这都是因为他有着一颗爱国的赤子之心!
这本书歌颂了雨来机智勇敢、热爱祖国的美好品质。文中的每一字、每一句,都能激起读者对日本强盗贪婪、野蛮罪恶行径的憎恨,更能表现出作者以及笔锋下的小雨来对祖国的热爱。
小雨来那英勇无畏的身影,让我想起了抗日小英雄王二小。王二小13岁的时候,经常受到鬼子的扫荡。王二小是村里的儿童团团员,负责在山上一边放牛,一边为八路军放哨。一天,鬼子又来扫荡,他们看见放牛的王二小,就命令他带路进山。一路上王二小与鬼子冷静周旋,让鬼子放松警惕,又机智地把鬼子带进八路军的埋伏圈。当八路军冲下来时,王二小还来不及逃跑,就被鬼子用刺刀挑死在石头上……
王二小和小雨来一样,都只是十二三岁的少年,可他们却拥有着超越年龄的爱国情意。他们英勇顽强,早已把整个身心献给了祖国,为祖国奉献。王二小的血,染红了石头,让我们永远铭记于心,雨来对祖国的爱永远留存在中华民族!每一代的英雄,心中都对祖国充满了爱,他们怀着坚定的信念,为祖国,消失在战火硝烟之中。
如今我们生活在和平的年代,享受着幸福生活,就应该刻苦专研,心念祖国,长大报效祖国,成为对祖国有用的人。