风靡中小学校园的“杨红樱校园小说系列”发行逾35万册。本书是系列中《五二班的坏小子》续集。作品讲述了师范大学中系毕业的女大学生米兰,在一次偶然的机会被聘为老师,白果林小学六三班班主任,因此与坏小子肥猫、米老鼠、豆芽儿、兔巴哥,发生了一系列既温暖有幽默风趣的故事:她带领着学生们跳芭啦芭啦舞;她去家访编着“谎言”送偏方;她教一个软弱的男孩如何捍卫自己的尊严;面对险境,她巧用计谋教学生自己保护自己;在课上前化妆,则体现了她对同学们的尊重;毕业考试前她竟带着全班同学去踏青……在这些故事中她认识了肥猫、认识了豆芽儿、认识了六三班。