《桃花心木》读后感
著名作家李清玄写过一篇《桃花心木》,我们在上课中学到了。
这篇文章主要描述了作者观察一位老人,那老人在空地里种桃花心木,可是,这位老人的种植方法让作者感到奇怪,老人隔三天,有时隔五天,有时隔十几天浇一次水,水的量也有少有多,有些桃花心木还枯萎了。当作者问老人才知道,要桃花心木长出几丈高的基业就必须得让它自己找水源,自己扎根,老人浇水就模仿老天下雨,让树自主成长。只有这样,才能长成参天大树。作者明白了。
人也是这样。当我读完了这篇文章,不禁思绪万千。老人的做法是对的,让树苗靠自己成长,利用那一点养分找到更多的养分,努力生长。人也是,在不确定的生活中,能比较经得起考验的人都是能克服困难的人,因为这样可以炼出一颗自主独立的心。所以,要多去自己克服困难,用自己的力量去挑战困难,这样才能锻炼到自己,才能自主。
我在军训时,也同样有过如此的遭遇。那是五年级的军训,我们几个同学正在自己洗衣服。说实话,我第一次用手洗衣服,难免有点马虎。洗衣服时,我就用水清过一下,看到有脏的地方,就想到洗衣粉,正在倒洗衣粉时,一个手没抓住,洗衣粉全部撒在了衣服里,顿时整个衣服都是粉,我想用水冲融它,一冲冲融了之后,衣服变得十分滑,我怎么用水冲都不干净,哎,倒地太多了。好不容易一件衣服就被我洗好了。裤子的悲剧我不想故伎重演,便事先把同学借我的洗衣液倒在手上,再淋上去,这次,我一漂就把裤子漂干净了,我十分欣赏我的成果,得意洋洋地把衣服挂起来。
《桃花心木》给了我独立的启迪,告诉我要用自己的努力去成长、去锻炼。