《西游记》读后感
《西游记》这本书是明朝吴承恩所写,是中国的四大名著之一。此书共有一百回,篇篇都非常精彩。
这本书讲了一个故事,在古时候,天地被分为东胜神州、南赡幕洲,北惧芦洲和西午贺洲四大块。东胜神州的傲来国中有一山,名曰花果山,山上有一石,石因天地之精华,因为风、雨等原因,便化作了一个石猴。石猴在进瀑布中被众猴称之为“美猴王。”
一天,一只年老体衰的猴子死了,让美猴王下定决心去西牛贺州去拜师学艺。美猴王在师父那学到了七十二百年,刀枪不入和筋斗云很多本领,并得名为孙悟空。后来,孙悟空因为在师兄弟面前摆弄,被祖师赶出门外。
再后来,孙悟空吃了蟠桃,偷了仙丹,并大闹天宫,被如来的五行山压到了凡间,到了五百年,从东土大唐而来的唐憎;遇过两界山,五指山,把悟空救了出来,又起了一个外号叫行者。师徒两人来到了高老庄,收了猪悟能,法号八戒,而从流沙河又收了沙悟净,法号和尚。就这样,师徒四人开始向西天前进。
正本书其实就是写了唐憎一路上经过的九九八十一难。而这些妖魔鬼怪既有从天上私自下凡的神仙,又有从凡间修炼多年的鬼怪。在三大白骨精中,我们看见的是一位不分青红皂白的唐憎,而在女儿国是一位坚定的唐憎。这就是吴承恩写的厉害之处吧!