自从读了《乌塔》这篇课文,我的心被一道又一道波浪击打着,有一种说不出的滋味。
这篇课文主要讲述了一个小女孩乌塔游历欧洲,在罗马的青年旅馆,与作者汪晓洁偶遇,进行了聊天。通过聊天作者得知小女孩乌塔花了三年时间准备旅行,还在途中子挣旅费等事情。
当大家第一次读到乌塔一个人周游欧洲时,都议论纷纷。有的说:不可能!这篇课文绝对不是真实的!而有的却说:哇!乌塔好厉害啊!真羡慕,可是爸爸妈妈是绝不会让我去做的!唉!
对呀!乌塔的勇敢,我们也有啊!它只不过就是被父母的溺爱给覆盖了。
记得上一次,我们要乘大巴车去位于飞云林垟的创意实践基地参加活动。尽管会有两个老师陪同我们,但家长们还是不太放心,有的开着小轿车屁颠屁颠的跟在后面,有的则光明正大地跟老师预订了位置,一路跟随着我们。
而乌塔呢?她一个人游历欧洲,并且还在周末出门帮助餐馆或超级市场分发广告,从而自挣旅费。这需要多大的勇气啊!
当读到乌塔说:光以电视与书本中认识世界总不完美。这句话时,我赞同地点起了头。
有一次,我偶然在电视上看到了玉海楼的宣传片,里面有着许多照片,可它们并没有提里面有个小池塘。那时,我以为玉海楼里面就只有房子,没有其他的东西了,直到我去了玉海楼,才知道小池塘的存在。
乌塔的观点让我明白了:电视与书本上的事物都不是完美无缺的,某些东西还需要我们亲眼去见证。