这几天,我学到了一篇课文名叫《乌塔》。课文中有一个女孩叫乌塔,她让我心底一道道波浪在翻滚,还让我受益非浅。
课文主要讲了一个14岁的小女孩乌塔,一个人游欧洲的事。乌塔在家里为这次旅游准备了三年,阅读了很多与这些国家有关的书籍;为了挣旅费,每个周末去打工,假期去别人家陪小孩。他总是觉得从电视和书本了中认识的世界是不完美。
在中国,孩子们都是父母的掌上明珠,生怕碎掉。又如同小皇帝、小公主,什么事都“衣来伸手,饭来张口。”父母也看成理所当然的事。不敢放开手,让他们独立、自立。而在外国,父母们觉得爱孩子,松开手让孩子们面对挫折,战胜困难。
我也是一名四年级到少先队员,却还是笼中的小鸟,不敢独立飞得更高、更远。乌塔就是外面的小草,努力的吸收阳光,雨露,战胜困难,绽放出耀眼的光芒。我呢,看到喜欢的玩具就像爸爸妈妈要钱。乌塔不像父母要一分钱,而是自己一个人挣旅费,每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单。我不喜欢独立生活,害怕面对困难,一点儿事情就会放弃。我就像温室里的花朵,没有照到一丝阳光,不会独立。乌塔是一片绿叶,被风吹到别的地方,但他不怕困难,不怕危险,学会独立,让我感觉我和她,有380°的距离。
当我知道乌塔14岁就去欧洲,不用父母钱,自己去挣旅费,我很吃惊。想到以前看到了一些美丽又精美的物品和自己感到很好玩的玩具,就向父母用汗水换来的钱买东西。想到后很惭愧,我应该不要动不动,就去乱花钱。
我读到乌塔独自一人游欧洲时。我又想到每当我放学要走回家去,可害怕路上有什么危险在等着我,我就像缩头乌龟一样缩回去。又记得一次,我一个人在睡觉。我害怕黑,就三更半夜在床上放声大哭。父母受不了,就陪我睡觉。想到这,我感到很丢脸,我这么大了,应该学会独立。
乌塔,你是个自立自强的孩子,我应该学习你的那独立的特点,不用依赖父母,自己会做的事情自己做。