我读了《乌塔》这篇课文,文中的小女孩乌塔自立自强的精神深深感染了我。
“她为了这次旅行准备了整整3年的时间,在家里就设计好了旅行路线和日程,而且还读了很多有关这些国家的书籍”。可我平时做事很少有计划,常常出现事到跟前手忙脚乱、晕头转向的情况。有一次,一时冲动,定了一个周末作业计划。上午一出家门,就忘到了脑后,在外面疯玩到天黑。第二天从早晨忙到天黑,才完成了两天的作业。我和乌塔比起来的差距何止千里,简直就是天上地下了。
乌塔还靠自己的力量挣去欧洲的旅游费用,这可不是一笔小数目呀!我可是做不到的!我现在的买学习用品的钱都是向爸爸妈妈要的,自己连一分钱也没挣过。平时的零食钱都是爷爷、奶奶、姥姥、姥爷过年过节赏的,花起来也从没有计划。大方的时候,全拿出来;小气的时候,数了一遍又一遍,到最后还是想办法让爸妈掏钱。
乌塔在远行的时候,生活上的事从来没依赖过任何人,都是自己做。我可不行,我的衣服、袜子……都是爸爸、妈妈给我洗。今后我也要向乌塔学习自己的事自己做。我还要帮爸妈做一些自己力所能及的家务。
乌塔身上有很多我要学习的地方,在今后的学习和生活中我会慢慢锻炼自己,像乌塔一样做一个自强、自立的孩子。