今天,我们学了一篇课文,名字叫《乌塔》,主人公是一个十四岁的德国小女孩乌塔。她令我非常敬佩。
《乌塔》这篇课文是按照事情发展的顺序主要描写了一个十四岁的小女孩独自一人游历欧洲的故事。体现了这个少年的独立生活能力和自主意识很强的优点,以及她对生活的热爱。
这篇文章语言朴实生动、通俗易懂。字里行间表现了乌塔独立自主意识和对生活的热爱,特别是我读到“这次趁暑假游历欧洲,已经去了法国、瑞士、奥地利,在意大利去了威尼斯……”的时候,我的心被深深地震撼了,乌塔这么一个十四岁的小女孩独自游览欧洲,让我体会到了乌塔做事非常细致,把事情全部考虑周全之后,然后大胆去做,令我非常敬佩。
我在家里爸爸妈妈都非常宠爱我,别说是出国了,就连到我家附近的广场上去玩,爸爸妈妈也不让,而乌塔却是一个人独自出国旅行,又自己挣旅费。我们中国孩子的爸爸妈妈是特别宠爱我们,不让我们独自一人出游。而乌塔的爸爸妈妈也非常爱乌塔,但是他们让乌塔独自一人出国旅行,为的就是锻炼乌塔独立自主的生活能力。我国的孩子没有这种勇气和胆量,而且父母也不会给孩子这样的机会。读完本文,我掩卷沉思:孩子要具有独立自主的能力,一方面要靠孩子在实践中锻炼,另一方面,家长也要给孩子一个锻炼的机会。
《乌塔》这篇课文非常值得我们学习,梁启超说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立。”我作为一个中国少年,我一定要学习做一个像乌塔这样独立的少年,将来做一个对祖国有用的人!