暑假里,妈妈从卓越网上给我买了几本书,其中有一本书《非常气候求生记》我非常喜欢,一拿到手就喜滋滋地读了起来。
这本书主要描写了智伍和他的小伙伴们被带到了一个气候异常的空间,沙尘暴、山火、绿潮等由气候引起的异常现象无休止地侵扰着他们,智伍他们也终于明白,这所有的一切都是我们人类不保护自然环境而导致的。他们为了改变这一切作出艰辛的努力,最后终于回到了自己的家园。
我之所以对这本书爱不释手,是因为这本书不仅讲述了一个精彩的故事,还教了我很多在恶劣环境中生存的知识。比如说,在洪灾地区一般都会发生传染疾病,要阻止被传染,我们就要把饮用水煮沸再喝,食物要在5摄氏度以下保存,并煮熟再吃;如果一些小伤口碰到了污染水,一定要立刻进行消毒;外出工作时要穿长袖衣服和长裤,防止因蚊虫叮咬而被传染了疾病。再比如碰到沙尘暴要怎么办?沙尘暴会引发哮喘、支气管炎、结膜炎、皮肤过敏等疾病,所以遇到这种天气最好少出门,关好门窗,保持室内适当的温度;如果一定要外出,就要戴好眼镜、口罩、帽子等,回家前尽量拂掉身上的尘土。还有如果遇到干旱,首先要把储藏水埋在阴凉的地下,要远离树根,用水时要懂得循环使用;要保持卫生,注意防止水源被污染;还要预防火灾,因为干旱会使东西变得干燥,更容易引发火灾。
这本书应该是有一整套的,我要叫妈妈把其它几本都给我买来,这样我就可以学到更多的知识了。