云南的圆通动物园的犀牛馆有一对黑犀牛,犀牛馆里布置的很舒适,有小瀑布,有棕榈树林,有一大片草地,有可口的热带树叶,还有一个犀牛最喜欢的大泥潭,真是贵宾级的待遇啊。
可这对黑犀牛整天闷闷不乐的,吃得很少,吃完了就是泡在泥潭里不出来。动物园里请来了专家给它们会诊,专家们开了一个奇怪的处方:犀牛鸟若干只。
动物园立刻购买了三十多只犀牛鸟。一到犀牛馆打开鸟笼,这些鸟就飞到犀牛的身上又啄又抓的。原来犀牛的皮肤里有蛆虫,使得犀牛又痛又痒的,把犀牛折磨得寝食难安。而这些犀牛鸟专门吃犀牛皮肤里的蛆虫,帮犀牛清洁皮肤卫生。在野外这些犀牛鸟还可以为犀牛报警,防备食肉动物。
它们这种关系是一种共生关系。比如蚂蚁和蚁虫就是一对大家十分熟悉的共生伙伴,蚂蚁酷爱蚁虫分泌出来的甜汁液,而蚁虫遇到了天敌,蚂蚁会用全力保护蚜虫的安全,下雨刮风时,蚂蚁会把蚜虫背回自己的巢穴,不让蚜虫被雨淋湿。
共生共栖,就是共存共荣,互惠互利。意味着:因为有了你,我的日子会过得更加美好;因为有了我,你的日子将过得更加美丽多彩,所以我们要互帮互助。