东汉末,群雄起,自董卓以来,划州连郡者不可胜数,曹操比于袁绍,孙刘赤壁以抗之,后天下三分,曹操北聚,刘备驻中,孙权南定。三国对奕,兵戈相向
关羽忠肝义胆,一身正气。温酒斩华雄,抗万人之异议,沙场交锋。温酒未凉斩敌于马下,气慑敌军,威震群雄。单刀赴会,关羽从容赴约,谈笑自如,视敌人如草芥,机智周旋,举一反三,创万世佳话。为报曹操收留之恩,他诛颜良,斩文丑,后得知刘备去向,关羽挂印封金,千里走单骑,“忠义”二字在他身上表现得淋漓尽致。
关羽一生南征北战,但谁也不是常胜将军,荆州之战,由于他的骄矜自负,自以为是,终于命陨于此。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,浩浩中华历史,吞云霄,没乾坤,其间,又有多少个关羽似的英雄啊!
清末谭嗣同变法失败,他自以为是要牺牲自己,就能唤醒国人的斗志,他毅然放弃出逃,殊不知,他的死只能染红历史,却改变不了历史。而如果他活下去,又何愁没有机会呢?前者后者,他竟选择了断头台!无奈,又一个关羽似的英雄在历史的长河中逝去。
刘邦却没有上演关羽和谭嗣同的悲剧。垓下之战,刘邦深知自己的实力远不如楚军,他广招贤士,广纳良言,最终大败楚军,一统天下。试想,如果关羽能像刘邦一样斟酌损益,广纳良言的话,相信,历史将会被重写。
纵看关羽一生的戎马之路,前期他纵横沙场,杀敌无数,功高盖世,威震天下,义气指天可叹。然而,英雄得志气娇虚,陨命麦城泪叹息。我想,这就是关羽的宿命血染征袍透甲红。