鲁滨逊漂流记读后感(读后感/600字)
周末,我有点时间就会去逛书店,买了几本自己喜欢的书。没想到,有一本书让我记忆非常深刻,它就是《鲁滨逊漂流记》,它真是一本好书。
这本书主要讲述了一个叫鲁滨逊的人,他很喜欢探险。有一次出海探险,船出了事故,他被冲到了一个荒岛上,从而开始了自己孤独的生活。他学会了生存,在那里建了自己的家,养了成群的山羊,在那吃到了自己种的粮食,他还救下了一个人,经过二十年终于回到了英国。我想他能活下来,主要是没有放弃希望。
鲁滨逊虽然被困孤岛,但他不放弃,不灰心,不自暴自弃,不放弃希望,他反而还乐观地把自己的好处、坏处都给倒了出来。这种身陷绝地,还能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活困境,实在是难得,而且是可爱的。在那种环境下,他如果没有这样的创造能力,生存能力,他能生存,能平安的度过那七年吗?如果他以前没有一点生活常识,他能打死野人,解救“星期五”吗?如果他一开始就放弃了对自己的希望,他还能解救船长吗?可能他五年都活不过吧,可能已经成为野人的点心了吧!可能已经被船上的人杀了吧!但他没有,没有放弃对自己的希望,成功的回到了英国。
我和他比起来可离得远了,我每次失败就放弃了成功的希望,总是说:“算了吧!我已经尽力了。”我以后不能再这样,遇到一丁点儿困难,首先想到的不是退缩,而是像鲁滨逊一样要加油,要努力,更不要放弃希望。
别人说:“失败是成功之母。”我说:“希望是成功之母。”今后要努力学习,不要放弃自己的希望。