悲观世界的乐观者
你能想象,一个人,漂在荒岛生存28年之久,还未被悲观所击倒吗?你能想象,这个人,还能把这荒无人烟地改造成天堂吗?你敢相信吗?没错,此人,乃是我们的老熟人鲁滨逊。
相信,此人故事相信众人都应该都清楚吧!他出生于一个中产阶级家庭,不顾父母的劝阻,多次出海。不想一次出海时,同伴皆葬身海底,惟他幸免于难。于是,他在荒岛上做了许多事,生存了28年之久,最终重返英国。
他的乐观主义精神深深撼动了我。试想一下,若把你丢弃于荒岛上,你能像他那样镇静,乐观,勇敢,并生存28年之久吗?莫说28年,怕是有40%的人一个星期都无法挺过呢!况且,他并不向现在社会上某些人,以为自己一定完了,整天自暴自弃,或是怨天尤人。他上岛后,首先想到的,是忏悔,紧接着,还洋溢着一胸膛的乐观,列出了他到岛上来的一堆优势。谁能在困境中,想到被困困境,还能有啥优点?就好比,你会在鲸鲨的肚子里,想着在这里面有什么好处吗?肯定不会!可他鲁滨逊会!由此可见,他是有多乐观啊!在这28年里,鲁滨逊就是靠着他惊人的毅力,满胸的乐观,超人的勇气与智慧,才得以存活下来。若没了这些,鬼知道他会咋样。
他还有勇有谋,否则,他怎么打败叛变的水手,回到英国呢?若没了此性格,他就得“生”于此,“长”于此,“死”于此了。他还很有动手能力,要不然他早中晚豪华套餐,就只能喝西北风了。他愣是以此改造成了天堂!
再来看看我自己这个“小王子”,洗个白菜,还要“兴师动众”,考试失败也能让我“飞流直下三千尺”,和他简直是天壤之别。我暗下决心,一定要向他学习,变成一个乐观,动手能力强的人。