鲁滨逊漂流记读后感(读后感/600字)
要学会自立
前几天,我一口气读完了英国著名作家笛福的优秀作品《鲁滨逊漂流记》,书中主人公鲁滨逊敢于冒险的精神让我敬佩不已。
可是我经常可以看到这样的情景:有的孩子没有一点自理能力,在家里是饭来张口,衣来伸手。见锅里的饭烧糊了还不知道端开。放学后,有的孩子没有父母接就回不了家,更有的孩子已经上了高中还不会洗衣服这一个个“不知道”,“不会做”,“没做过”,说明了这些孩子的生存能力是多么差。这种现象难道不值得我们深思吗?
在生活中,每个人都需要自立,没有自立精神,幼苗能在暴风雨中成长吗?答案是否定的。可我不明白,有些人挂在嘴边的自立,为什么不放到实际行动中呢?现实生活中有的人已经意识到这样做的危害,已经渐渐觉醒了。就拿我来说吧,以前我是个懒虫,妈妈要我买包盐都不愿去,更别说干别的活了。可是现在好了,煮饭,炒菜,洗衣服,拖地板等家务事,包括插秧、割稻等农活我样样都会干了,成了妈妈的得力助手。这还多亏我读了《鲁滨逊漂流记》这本书呢。确实是这样,一本好书总是能使人受到教育。
我读了这本书真的受益匪浅,我懂得了自立的可贵,我相信这本书在我成长的道路上一定会产生很大的影响。少年朋友,你们也快来看看这本有益的书吧!