五岁是怎样的时光?是无忧无虑,开心天真的,还是依赖的?或许这就是人们对五岁的一个定义吧。
但是在著名作家罗尔德·达尔笔下,五岁的定义与我们截然不同。她是一个女非常聪明的女孩,她在五岁时把儿童节和各种名著都读完了,本是开心的他遇到了世界上最庸俗势利的父母和恶毒的校长,可是聪明的她想出了一切办法对付他们,并和自己的老师亨尼小姐结下了深厚的友谊,从此过上了快乐的生活她便是玛蒂尔达。
读完这本书,我收获了许多,知道了许多的道理。在生活中,如果我们遇到了困难或是意想不到的事情时,我们应该向玛蒂尔达学习:面对突发情况时,她沉着冷静地解决,而不是慌张,手足无措。
我不仅收获了面对事情要冷静,还收获了玛蒂尔达的勇敢。玛蒂尔达在面对恶毒的校长对她进行无厘头的惩罚和批评时,不会像其他孩子那样一味地承受,而是勇敢地站了起来和恶毒的校长辩驳,反抗,讲道理。每次看到这一幕的时候,我都会不由得地感叹道:“这哪是一个五岁孩子在争辩啊!这分明就是一个青少年在辩驳!”我非常佩服玛蒂尔达的勇敢。因为有时候,我不能够像她那样勇敢。
就像在我们生活中,当遇到不对,或者是别人对你造成不法侵害时,我们不能够一味地容忍,而是大胆指出,因为如果你再度容忍,只会让不法分子变本加厉,更加嚣张。玛蒂尔达就是因为没有容忍,为自己辩驳,才得到了自己本该拥有的东西,所以,我从这个五岁的孩子懂了一个道理:“面对事情要冷静,受到不平要勇敢。
俗话说得好:“读万卷书,行万里路。”读书使我增长知识,读《玛蒂尔达》使我学会做事要冷静,要勇敢。读一本好书,真是能让我们受益匪浅啊!