最近看完了一本书,是我最喜欢的作家罗尔德达尔写的《玛蒂尔达》这本书。讲诉的是一个叫玛蒂尔达的小女孩天资聪颖,五岁时就把大多数经典作家的作品读完了,不幸的是这个聪明的小姑娘遇上了最庸俗的父母。有一次五岁的玛蒂尔达从图书馆带回来她最喜欢的书乔治奥威尔写的《兽园》被撕了,第二天起床玛蒂尔达决定用她的聪明去报复一下,她去衣帽间用拐杖把她爸爸最喜欢的帽子拿了下来,因为玛蒂尔达爸爸认为他戴上有花花公子的气质,玛蒂尔达一手拿着帽子一只手拿着一管细长的超级胶在帽子边沿整整气气沾了一圈,然后她用手杖把帽子重新挂回衣钩上。她十分仔细算准行动时就在爸爸吃完早餐站起来的时候,她爸爸并没有留意,最后帽子怎么也拿不下来,过了好久勉强把帽子摘了下来。还有一次玛蒂尔达把的金色染发水倒到爸爸的染色水里面,让她们哭笑不得。
玛蒂尔达上学的时候是出了名的天才,在碰到很多意想不到的困难都被她一一化解,我读完后还在久久回味她的聪明时刻,真是让人难以忘记!