《天蓝色的彼岸》是一部触动灵魂的人性寓言。
在主人公哈里的世界里,没有对世界的留恋,只有对上天不公平的愤慨,因为他小小年纪就因车祸而死。
哈里并不感到迷茫,因为他来到了人们口中所说的“天堂”,而天堂里有许多人正等待着前往天蓝色的彼岸,可哈里并不想前往那天蓝的彼岸,因为还有太多的话想对亲人朋友诉说,可是,他却不知该如何表达自己的心声。
直到他遇上一个名叫阿瑟的幽灵,阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,哈里终于有了机会向亲人和朋友告别,并向他们表达歉意与爱
整部作品没有华丽的文字,而是用朴素纯真的语句教会人们珍惜生命,并唤起人们内心深处最美好的感情呈送给人们最真切的感动和最伟大的爱意。
作者艾利克斯·希尔在这本书中告诉我们:“决不要在你怨恨的时候让太阳下山。”这句话的意思是:时光匆促,生命有限,决不该徒劳怨恨,特别是不要敌视你所爱的人和事物,因为,很有可能今天晚上一躺下,明天早晨就再也不会醒来!
面对死亡,每个人都有不同的态度,有的人感到伤感迷茫,有的人感到虚无绝望。但无论怎样,请不要对世界抱有怨恨,寻找一条属于自己的道路吧,只有一步一步走出来的道路,才是属于自己的路。
《天蓝色的彼岸》融合了人间的真、善、美,让人们在不可抵挡的人性光辉中感悟死亡的决然与生命的温暖,书中细腻的描写和透彻的追索,是对生活和生命的一种极具耐心的探讨。