“那我去了。我去了。天蓝色的彼岸线就在我下面。我去了,我这次真的去了。看着我,现在就看着我。我随时就要去了。记住了,别害怕。这没有什么关系。我们都会很好的。我已经走了。我就在这一刻走了。我真去了。我去了。我,到那边去了。祝我好运。”这是《天蓝色的彼岸》最后一页的话语。虽然简单,却感人至深。
这本书的作者是希尔。她在书中告诉我们:绝不要在你怨恨的时候让太阳下山。意思是说,在你睡觉前,绝不要生气或敌视任何人,特别是你所爱的人,因为你有可能今天晚上一躺下,明天早上就再也起不来了。
这个故事的小主人公哈里,因车祸去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸。但他还挂念着自己的老师、同学、爸爸、妈妈和姐姐,却不知如何传达自己的心声,直到碰上一个叫阿瑟的幽灵。
阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,来向亲人和朋友们告别,并向他们表达歉意和爱
哈里特别怀念那种感觉风吹在脸上。也许你还活着,根本没把这当回事儿,但他真的很喜欢,也很想再体验许多次那种感觉,也许这就是活着的感觉。没错,有时候,你不存在了,但生活还在!
看完这个故事,我感动地哭了。希尔用童话来解释死亡,生动描绘了死后灵魂从了断尘缘到走向新生命的轮回过程。故事告诉我们,死不是终结和虚无,同时也教导我们,要珍惜生命。
人啊,那看似普通生命,却往往蕴含着巨大的能量。而人与人之间最大的区别,其实就是心态,他们面对死亡的态度,决定了他们对待生命的方式。这本书的内容虽然纯真,但是道理却很深刻。
文中的哈里说:“再见,妈妈。再见,爸爸。再见,雅丹。我想你们。我爱你们,我爱你们大家。我爱你们所有人。我非常、非常、非常地爱你们。”如果我的一生也是如此,那我也要这样说,尽管他们听不见。这时,我不禁想起文中摘录的一句话:“绝不要在你怨恨的时候,让太阳下山。”