伟大的前苏联作家高尔基曾说过,书是人类进步的阶梯。读书不但能够让人开阔视野,而且还能陶冶情操,因此从小我就爱上了读书。
寒假期间,我阅读了不少书籍,其中一本名为《天蓝色彼岸》的书令我记忆匪浅。
第一次看到这本书就被它淡蓝色的图书封面所吸引,一下子给我一种宁静安详的感觉。《天蓝色的彼岸》写的是主人公小哈利因车祸去世后来到另一个地方一个神奇的世界,但心里又放不下亲人、朋友,却又不知怎样表达?于是年仅8岁的他,怀着对父母、姐姐,对老师同学的思念,在幽灵阿瑟的帮助下,回到人间跟亲人一一告别。告别之后,他们都要去同一个地方天蓝色的彼岸,那是每一个幽灵的终点站。在书中,哈利这么说道:“现在我就站在岸边,下面就是大海。”大海?终点?不,我想下面是伟大的力量,无悔的重生之道。
相比于小哈利的童年生活,我真的太幸福了。我有爱我的爸爸妈妈,关心和爱护我的老师和朋友。读完《天蓝色的彼岸》,不禁让我有种惋惜、遗憾之感,同时也让我明白:生活如此美好,晴空如画,朝阳似火,每一天都是新鲜的,美丽的,每一个生命都值得被珍惜。我不希望像哈利一样,在离开世界之前对姐姐说了后悔的话,却没有机会道歉。
所以,我们一定要好好珍惜眼下的生活,珍惜身边的亲朋好友,尽自己所能做好自己的事情,孝顺爸妈,关爱老师同学。每时每刻每一个行为都尽量不要让自己后悔,不要在失去之后才懂得珍惜,才后悔自己做过或没有做到的事情,才会想到向每一个人说一句“我爱你”,才会向对不起的人道歉并请求原谅,这时却已经太迟。因为我知道这世界上没有后悔药可吃。
《天蓝色的彼岸》,文中简单而有趣的文字,就像冬日的艳阳,给我暖暖的拥抱。这是一本充满爱心的书,尽管它的主题是死亡,却一点也没让人觉得沉重。死亡固然可怕,有爱却让人无比勇敢,无限温暖。从今天起,我要更加爱我的爸爸和妈妈,爱我身边的每一个人,做一个孝顺懂事的孩子,用心过好每一天!相信有爱,无所不能!