在这个寒假,我看了一本名叫《天蓝色的彼岸》的书,我刚拿到这本书时,就深深地被它的封面吸引了。映入眼帘的首先是一个小男孩的背影,淡雅的蓝色撒满了封面,一些亮点在略带忧伤的蓝色中若隐若现,估计是日月星辰在闪烁吧。封面的正上方用歪歪斜斜有些童稚的字体写了“TheGreatBlueYondet”(天蓝色的彼岸),作者是英国的艾利克斯·希尔。
我立刻如饿狼般如饥似渴地读起来,这本书主要讲了一个叫哈里的小男孩因车祸去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但他牵挂着自己的亲人和老师同学们,却又不知如何传达他的心声。直到他碰上一个叫阿瑟的幽灵。阿瑟带着他偷偷溜回人间,来向亲人朋友们告别,并向他们表示歉意和爱这本书感情丰富,时而让我潸然泪下、时而又让我捧腹大笑、时而我怒气冲天、时而令我兴奋不已。
我很喜欢这本书的笔法风格,单纯、清新、温暖、幽默,文字很朴实,不是特别深奥,却字字在教导人们学会关爱、珍惜生命。我特别喜欢这一句:“到处都是晚霞的颜色,黄色、红色和金色交织在一起,还有一道长长的夕阳背影,就像是夏天和秋天一起跑到春天里来了!在那红色和金色后面,你可以看见淡淡的幽蓝的颜色。”作者在全书中,不止一次在书中提到了“天蓝色的彼岸”这一概念,并把它作为标题,有在么特殊含义吗?答案是必然的。我想“天蓝色的彼岸”不仅是在我的眼中,甚至在全球读者眼中都是美的。它是爱,是希望,它就像书中描绘的那样,太阳永不落山!
读了这本书后,我想对父母说声对不起。我常常对你们发脾气,甚至有一次我冒然离家出走,让你们不知操碎了多少心。我当时绝没想到,当时的我很可能就像哈里与姐姐雅丹争吵气得出走,结果被卡车撞死。
这本书并不只是一本单纯的童话,更是一份对“生命”课题的探讨结论。它教会我:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。“宽容大度”,乃人间之大善也!