一个与家人怄气的小男孩哈里在一次车祸中丧生。死后的他,却意外地去到了天堂
哈里在一次车祸中死亡,却又来到了天堂。在那里,他结交了一位寻找妈妈的男孩阿瑟,化作魂魄重返人间,见证了家人及周边人流露的真情,放下不甘与恐惧,坦然走向天蓝色的彼岸。
故事很美好,丝毫没有死亡的悲意,只有百般的感动,其中的同学对待哈里逝去的态度很是令人感动。一开始,哈里认为同学对他的死没有任何表示而心酸,后来却又被同学们为他所出的板报以及将哈里铭刻在心里的举动感动。
一般莫名暖流涌上心头。
文中三番屡次提到了天蓝色的彼岸,却又不解释清楚,只有短短一句:所有的人,最终都要去到天蓝色的彼岸。结尾也非常明白地道出哈里和阿瑟去到了天蓝色的彼岸。
我们应该不难得知,天蓝色的彼岸,指的是真正意义上的死亡,或者说是踏入轮回,去到下一世。书中更是委婉地用唯美的天蓝色的彼岸描写。
我去过殡仪馆,见过逝去的人。有的死也不闭上眼睛,依旧心有不甘;有的面目狰狞,仿佛诅咒着世界的不公;更有的面带微笑,安静祥和,心满意足地撒手人间。
我不明白为何不同的人对待相同的死亡会有如此多的不同,但要是我经历过书中的一切,就会如主人公哈里坦然死亡。死亡不可怕,可怕的是如何正确面对死亡。