静谧的夜,天空中也被这无边的夜色笼住。我轻轻翻动着书页,完全着了迷,等待夜晚悄悄转换成黎明。我的手里一直紧紧捧着我最喜欢的那本书《天蓝色的彼岸》。
这部小说的作者是英国作家希尔,故事讲述了一个叫哈里的男孩总是抱怨对生活的不满,因为一次车祸死去而又以幽灵的状态重新回到家里时,他才后悔没有好好珍惜家人与伙伴,最后留下悔恨的泪水并永远离开了这个世界。
男孩哈里本来是一个天真纯洁的人,他每天所过的日子非常充实,要说他唯一的缺憾,就是父母陪伴他的时间太少,还因为种种原因讨厌他的姐姐。他开始厌烦并疏远这个世界,在与姐姐吵了一架后出门买铅笔时,一场突如其来的车祸将他带离了这个世界。
哈里在幽灵阿瑟的帮助下重返人间,他以幽灵的状态重新回到家里,才发现他所在的这个世界变了。这时,父母、姐姐、朋友都看不见他,但他们却会常常想起他。最终,他表达了自己生前未来得及说出的爱,含着泪水奔向了天蓝色的彼岸,等待新的轮回。
慢慢回想哈里的曾经美好的生活,到后来死去,才想起没有好好珍惜时光珍惜亲人而悔恨。作者想通过这个故事告诉我们一个道理好好珍惜现在的生命时光,不要对任何人产生憎恨,心中要留有阳光和美好,或许死亡突如其来,就后悔也来不及了。
也许现实生活不能如每个人所愿,也有很多像哈里这样的年轻人,因为一蹶不振而堕落,最后走到无法挽回的境地。生命无论多么伟大或者多么渺小,都仅仅只有一次,所以要倍加珍惜。
这本书就好像是一首触动灵魂的歌,它把时光不返的道理都刻在了歌词里,警示着人们一旦失去生命无论怎样追悔莫及也无法挽回。