《谁动了我的奶酪》读后感
近日,读了《谁动了我的奶酪》一书,真是受益匪浅。书中有四个主人公,两只小老鼠嗅嗅、匆匆和两个小矮人哼哼、唧唧。他们发现了一个储量丰富的奶酪仓库,便在那里过起了幸福的生活。有一天,奶酪突然不见了。嗅嗅、匆匆随变化而动,立刻穿上始终挂在脖子上的跑鞋出去寻找,很快就找到了更新鲜、更丰富的奶酪。两个小矮人哼哼和唧唧面对变化却烦恼丛生,他们沉浸在对美好过往的追忆中,无法接受奶酪已经消失的残酷现实。后来,唧唧觉醒了,他也穿上跑鞋去找奶酪,终于也找到了更多更好的奶酪,而哼哼却一直待在原地等待原有的奶酪重新出现。
在《谁动了我的奶酪》里,面对突如其来的变化,两只小老鼠嗅嗅、匆匆和两个小矮人哼哼、唧唧的反应有很大差异,他们的结局也有很大差异。嗅嗅、匆匆的跑鞋总是挂在脖子上,显示这两个小家伙很有忧患意识,随时准备应对变化。奶酪的消失对于他们来说是很正常的状况,因为奶酪从来不会天然地就在他们面前,本来也是他们找到的。所以面对奶酪的消失,嗅嗅、匆匆连一分钟都没有犹豫,立刻穿上跑鞋去寻找新的奶酪,结果找到了更好的奶酪。而两个小矮人哼哼和唧唧却在对美好过往的回忆中犹豫、伤感、等待。好在经过一番等待后,唧唧也行动了起来,最终也找到了更好的奶酪。只有哼哼还在原地等待。
故事很简单,却近乎寓言般地展示了人生各个领域的一种常见困境,寓意非常深刻。故事可以续下去,也许嗅嗅、匆匆新找到的奶酪过一段又消失了,或者被强劲的对手霸占了等,出现这些状况完全有可能。毫无疑问,真的出现这种状况,两个小家伙还是会马上取下挂在脖子上的鞋子继续寻找,寻找就是他们的生活常态。而哼哼也许在即将饿死的威胁下也行动了起来,兴许也找到了新的奶酪,也许至死不悟,我希望是前者。
作者斯宾塞·约翰逊博士是美国知名的思想家和畅销书作家,同时还是一名医生、心理问题专家,他是将深刻问题简化的高手。他清晰洞彻大众心理,告诉人们怎样去面对生存危机,迎接挑战。《谁动了我的奶酪》是本很薄的小册子,讲了一个很简单的小故事,但却形象地演绎了面对变故时人们不同的表现以及得到的不同结果,引人深思。它也启发人们,应对变化甚至危机的正确做法便是积极行动起来,寻求种种可能的办法进行自我拯救。面对变故,面对危局,只要行动起来,就有可能让危机终止,甚至出现“柳暗花明又一村”的新局面。也只有行动起来,才能让危机终止,而坐等无疑是慢性自杀。