《活着》这本书是我无意间在网络上看到评分很高,于是决定读一读!
《活着》这本书讲述了福贵的一生,从刚开始的大富大贵到输光了家底,再经历了一切苦难,又归于平静的生活!福贵经历了大跃进,人民公社化运动等中国历史大事件,经历了无数的生死离别,自己的妻子生病去世,女儿为自己生孩子去世,儿子为别人生孩子去世,自己的孙子,因为自己盲目,导致给孙子吃豆子吃多了,导致去世了,女婿也因为在工地上干活被压死了。最后只有一头牛和富贵相依为命,慢慢的富贵也看透了生命的轮回,已经释然了。从头到尾都在诉说着富贵一生悲惨的命运。在书里,能看到福贵在面对那么多的改革,依然能乐观面对,看到了生命的脸上,还有福贵的人生悲剧和最后归于平静的生活…
文章中最让我感到悲痛的就是福贵的儿子有庆给县长夫人献血导致血量过多而死的那一章节,直到现在依然还在我的脑海里回荡。我相信在那个时期和现在这个时期都有“福贵”似命运。但是我们出了坚韧,勤劳,还要努力的活着,是活着,而不是生活。我想对于文中富贵来说,他的人生一定是不美丽的,对于福贵来说,也许只要活着就是他唯一的希望。除了坚强隐忍,没有选择!
每个人从出生的那一刻起,就注定不一样,有的人一出生就含着金钥匙,而有的人什么都没有,甚至连爸妈也没有。有的人生来身体状况容貌都好,而有的人则是多病多难,这个我们无法选择!但是每个人出生都有他自己的路要走,不管是坎坷,顺利还是苦难,但这最基本的条件就是你必须活着,活着才有一切的可能!