人生就是一次没有回头路的旅行,我们要乐观面对人生,活出精彩的自己。
脑海中又浮现出余华所著的《活着》中的画面:老人和牛渐渐远去,我听到老人粗哑的令人感动的嗓音在远处传来,他的歌声在空旷的傍晚像风一样飘扬,老人唱道少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。
老人就是《活着》的主人公福贵,他唱道的“少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚”无非就是他一生的写照。年少时的福贵依仗着家里富有,吃喝嫖赌样样都来,把家产赌光沦为一无所有的穷人,还把父亲气死了。后来福贵再去给他母亲买药的路上被军阀拉去当壮丁,历经死难而幸免于世,回家后得知母亲因病去世,女儿凤霞因发高烧而又聋又哑,儿子有庆也已长大。之后的日子颇为曲折,有庆被抽血至干而死;凤霞死于产后败血症;妻子家珍听闻一双儿女已去世,已得软骨症的她,再也撑不住身子,不久也跟着去了;继而女婿二喜在工地上做工时被骤降的水泥板压得血肉模糊;本想着只剩下外孙子枯根和自己相依为命,没想到因为一时疏忽,苦根吃青豆被撑死了。老年福贵在这世上没有一个亲人,买下一头老牛与自己相伴。
故事的结局很悲惨,作者余华是在听到一首美国民歌《老黑奴》后,了解歌中那位老黑奴经历了一生的苦难,家人都先他而去,而他依然友好地对待这个世界,没有一句抱怨的话的故事,才有所感触,抱着一种沉重的心情写下了这本《活着》。福贵和老黑奴有着相似的遭遇,但是他们都没有放弃生命,而是选择承受苦难,以乐观的态度面对生活。
余华在序中这么写“活着”在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。生命本就是一场旖旎多姿的旅行,其魅力在于它的有去无回。既然如此,我们就应当心神清明、盛装华服地踏上这程生命的幸福之旅,享受生命的奢华。在似水年华中谱就生命的华美乐章。
《活着》中的人物因各种事件和意外而没有活在这个世界上,这让我觉得生命有时是很脆弱的。他们或许还想继续存活在这个世界上,还有生的欲望,但是对于当时生活在社会底层的人来说是很难的。大多数人其实是缘于对生活已无任何念想,失去了活下去的信心和勇气,而决定放弃自己的生命,与世界告别。
可是书中有一句话是这么说的“人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。”这句话应该被践行在实际生活中,一个人只有一次生命,对每个人来说都是弥足珍贵的,不应该为了生活中的那些虚无的物质活着。珍惜自己宝贵的生命,为自己而活着,活出不一样的精彩,生命不是你度过了多少年,而是你记住了多少岁月。
让生命一路向前,一路高歌。活着,比什么都重要!