那天下午,我在书架前逡巡,希望找到一本书,洗一洗我那被尘世喧嚣弄得灰蒙蒙的心灵。当我看到这本书——《活着》时,就感到一种力量——“活着”,那是一种怎样震撼人心的冲击力啊!余华以其丰富的人生阅历和真挚的情感带领我们去探索人——它是怎样一步步走来,又怎样一步步走去。用他自己的话说,这是一次冒险,而我容忍了他的冒险。开头的几页内容十分美丽,好似一幅美丽的画卷,展现在我面前的是一派生机勃勃,欣欣向荣的景象。农村的男男女女都生活在盎然中,充分享受着生命的美好。
主人公的名字叫福贵,他的生命应该是大富大贵才对。但出乎我意料的是,他的生命轨迹与我的猜想完全不同。从主人公输光家产开始,灾难便接踵而至。
父亲因自己的不孝而离去。母亲和妻子也因困苦的日子而失去了生命,女儿也因没钱看病而失聪。
福贵没有退缩。他试着学做农活,曾经肩不能扛,手不能提,现在却要承担起养家的重任。可每当生活有所起色时,打击总是接踵而至,亲人一一故去。父亲的振兴家业的期望完全成了泡影。可悲,但又没有办法,“想哭,都没了眼泪”。
一个公子哥儿经过40年岁月的蹉跎,俨然如同农家翁,命运的力量不得不让人感佩。
夜愈深,思之愈深。
生命是多彩的。
生命中的人和事物时时刻刻在经历着变化,在不同的时间和空间构成不同的景象。不论这些景象是美好还是丑恶,其本身的丰富性也是令人感佩的。人生多彩,世态万千,我们有幸经历这一切,不得不对生命的磅礴肃然起敬。
生命是坚强的。
福贵在一系列常人难以想象的沉重打击之后仍然能够继续忍受苦难,坚强地生活,用一切办法鼓励自己,而没有向命运低头。一个纨绔子弟,从拖朱曳紫到下地干活,不论从身体上还是心理上,有千般难万般难,却最终能够适应,我们又还有什么理由向生命中的困难畏缩呢?
生命是令人感动的。
福贵在生存的最底线挣扎的时候,仍是万分善良地总能想到办法宽慰自己。“只要人活得开心,就不怕穷。”“想来想去,这都是命。”“再苦也得熬下去。”他甚至不惜用苦难安慰受伤而疲惫至极的心灵,哪怕在亲人一个个故去后还想着,也好,所有亲人都是我亲自安葬的,都葬在祖坟边,也不再有什么牵挂了。善良与忍受,是传统,也是本能!
生命是伟大的。
生命是雪山之巅千年积雪融成的溪水,载着浑厚的积淀却始终欢乐地发源,流向远方。不因为历史的沉重而背有包袱,不因为面前的艰险而有所停顿,婉转着倾泻而下,寻找本位的归宿,直到投入大海的怀抱。
生命如此伟大而美好,我们又有什么理由不去珍视她呢?
既然我们没有理由逃避生命中的苦难,那么就奋起努力吧!珍爱自己的生命,好好活着,有质量地活着!
我们要迎接的是人性的救赎与灵魂回归!
所以珍爱生命吧,让生命放出光彩!
我坚信:长歌怀采薇,明天会更美。