活着是一种重量,更是一种力量
题记
在作家余华所写的名为《活着》的书里,情节却都是围绕着一个词:死亡。
或许,与死亡相衬,活着才显得更为庄严。
厄运是从什么时候开始呢?是从第一个亲人的死讯传来时,在有庆脸色苍白,心跳停止那一刻开始的?还是富贵败光了所有家产时就注定了悲惨的命运?我们不得而知,但我更愿意相信,苦痛是连结着身体的一部分,富贵既然活着,便须面对时时刻刻都可能出现的厄运。
富贵曾过着风流公子似的生活,吃喝嫖赌,但也终于付出了代价,落得一个家徒四壁的下场。在贫穷困境的挤压下,富贵终于明白了亲情的温暖,却又不得不面对冰冷的死亡:儿子在众人暴虐的贪婪及趋炎附势的狞笑压迫下的死亡,母亲被枯萎的岁月硬生生托来的死亡,父亲在田间那一头长叹一声后终于落下的死亡,女儿在迎接新生命的那个本该充满希望的日子里的无情死亡,妻子在撕心裂肺的心灵之痛与损人形体的病痛的双重折磨下的死亡,女婿在工厂做工时毫无预兆的意外死亡。最后富贵已脊背佝偻,面容枯槁,原本这辈子已别无所求,但还是迎来了最后一个亲人的死亡孙子苦根那被贫穷扼住的荒谬死亡。
生命里难得的温情被一次次死亡撕扯得粉碎,只剩下苍老的富贵牵着一头老牛在阳光下回忆。这是富贵的平凡又离奇的一生。
这种命运的折磨用狡心来形容是远远不足的,但富贵在诉说往事时却波澜不惊,他的眼睛里是落山太阳的夕晖。
小说中说“他是那种能看到自己过去模样的人,他可以准确看到自己年轻时走路的姿态,甚至可以看到自己是如何衰老的。”只有富贵还活着,扛住一切重压活着,让我们看到了活着的坚忍,活着的力量。
余华在序言里写道:“活着在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊和平庸。”确实,活着的目的就在于活着,它是一种重量,更是一种力量,它看见了活着之于生命本身的庄严,不被失败撂倒,不被痛苦打垮,不畏过去,珍惜当下,在岁月的磨砺下蜕变,在泪水的洗涤中重新开始。依然坚定的活着,是对生命无可限量的勇气,是历经苦难的证明。
然而,我们素有苟延残喘,苟且偷生的说法。曾犯过大错,生活拮据,又没有亲人的富贵是不是能算传统意义上的苟活!除此之外,我们也有项羽在兵败垓下后乌江畔尖刀刎颈而死,死得何其壮烈?文震亨在国破家亡时投河寻死不成又绝食而亡,死得何其赤诚?谁不羡慕这样一场放纵的迷醉,他们死成了烈士,死成了英雄,可与平凡人富贵相比,他们却少了些承重的勇毅与担当,在人生这趟列车上,谁不知道最终的结局都是尘埃为伴,有人以“不苟活”作为漂亮的借口,把旅途的沉重抛向脑后,提前下手。而富贵呢,他不知道旅途还剩多长,却也明白了时日不多,前路黄沙漫天,孤独重重,他一直稳坐在车上,经过一个又一个生活为他准备的驿站。
所以,当富贵牵着那头最后与他相伴叫做富贵的老牛时,他的口中才能飘来轻快的声音:“富贵呀,你要好好干活啊。”