《活着》这部小说是一首对于一个无限匮乏的年代的赞歌。作者以强烈的笔触饱含感情有理智地讲述了一个有关生活和意志的一处悲剧式的寓言,告诉我们斗争与生存的意义。
文章主要讲述了主人翁福贵生在贵人家里却因嫖赌欠下了一屁股的债,为了还债,不得不把家产全部都用来抵债,空空如也,父亲也被气的走上了天堂,一个家族的落败,妻子的失而复得,更加让福贵看清了这被胭脂粉涂满的自己和世界,他学会了珍惜,学会去劳动,靠双手去获得幸福,就在一切充满希望的时候,一道闪电,一道汇聚的闪电,一道带着火花带着血的闪电,再次劈在了福贵的身上。母亲的历史,女儿,儿子,孙子,女婿的相继离开,竟是在同一家医院,原本是这样一个繁荣昌盛的家庭,因为嫖赌,让他们的未来发生了转折,这一转是带着心酸,泪水与惭愧的味道的,最后福贵带着一头牛过着生活,等着归宿。
福贵一波三折,扣人心弦的故事让人流泪,同时也让我们不约而同想到活着,活着一词看似熟悉其实也十分陌生,看着简单其实也带着挫折。我们每个人都活着,但是我们每个人都活得一样吗?答案是否定的,我们内心都渴望着去活出属于自己的精彩,不愿意随波逐流,那,活着的意义是什么?难道是单单像一个路人一样从这个世界经过吗?还是带着一颗好奇心,一份“世界这么大,我想去看看”的志愿,仅仅只是去看看,浏览吗?这些起决定作用的是你自级,所含的原动力来自于斗争与生存,是否具有那份斗志,那份信念,不忘初心,方得始终。年少轻狂的梦想或许会成为你现在的羁绊,因为这个是否也彷徨与失落过,那种失败后再东山再起的喜悦,也是你的宝贵回忆,每一个成功的人,都离不开斗争与生存,离不开汗水与心血,因为只有去斗争你才能生存,为了斗争,你必须去用汗水与心血去灌溉,这不是套话是许多人用自己的经历,得出的结论。相信自己,用所谓的大数据去实现那个可笑而又令人沸腾的梦想,向前走,命运无法让我们倒下,继续跑,如此苟延残喘还不如纵情燃烧让自己发芽。即使生存的起点再高,心血撒满怀抱,也要拼一拼,未来谁知道呢?
从福贵的经历我想到老舍笔下的人物祥子,祥子是一名人力车夫,一生的梦想是想通过个人奋斗,摆脱悲惨贫困的生活,历经三起三落,最终还是沦落到末路-嫖赌。他跟福贵的相同点是都是因为嫖赌结果的,但他比祥子更幸运,生在富贵人家,心态也好,在同是经历过大起大落的时候,富贵选择去以牛消愁,从容地过完一生,而祥子一步步被剥削,压迫,最后一了百了,贪图钱财,自甘堕落,虚度了结局。他们都是20世纪农民阶级的悲剧,他们的经历都是一个个令人深思的道理,折射出的辞藻是一个个残酷的事实,值得我们去发现,去探索,去拼接。
人活着是为人自己本身而活着,不是为别的。活着,因为这个世界充满战争,我们需要生存。活着,因为这个世界有规则,我们需要精彩。活着,因为这个世界是进步的,我们需要体会与自己作斗争,只为那个生存的渺小。